• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

DeLonghi Dinamica ECAM350.75.S вырубает УЗО при промывке

Автор fiqus, июля 30, 2021, 10:40:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

fiqus

Здравствуйте.
Вопрос к специалистам, что это может быть?!
Имеем De'Longhi Dinamica ECAM 350.75.S, никаких проблем при эксплуатации нет, вода только из под фильтра, промывается оригинальной химией, пробег 1545 чашек.
При очередном запросе на декальцинацию, после 3-5 минут промывки вырубило УЗО. Включили УЗО, включаем машинку-вырубает УЗО сразу. Через +/- 30 пытаюсь повторить промывку. Машинка включается (УЗО молчит), требует промывку, через 3-5 минут опять вырубается УЗО. Утром следующего дня делает кофе (вернее капучино) в кол-во 5-7 раз с интервалом нормально (УЗО работает).
Что же это может быть. При промывке вырубает УЗО при приготовлении нет?!

bricks20

#1
УЗО выбивает, если есть утечка на земляной провод, значит, где-то протечка - "мокрое" место. Когда в бачке вода, тем более, из фильтра, то её проводимости не хватает для токов утечки, при которых срабатывает УЗО (порядка 20-30 мА), а при декальцинации используется достаточно концентрированный электролит с хорошей проводимостью.  Так что вскрывайте корпус и смотрите, где капает/подтекает. Наверняка, это место обозначено высохшими подтеками. Заземлены открытые корпуса - пароблока, катушки клапанов, бывает, и металлическая площадка для чашек. Первое слабое место, что приходит на ум, - подтекает из-под дренажного штуцера 3-хходового клапана.

fiqus

Цитата: bricks20 от июля 30, 2021, 11:03:15  
при декальцинации используется достаточно концентрированный электролит с хорошей проводимостью.

Пробовал простой водой без химии, результат то же... вырубает

bricks20

#3
Всё же уточните, в каких режимах/условиях выбивает УЗО и при чем тут декальцинация. Но в любом случае, это - утечка, а вот где её искать - другое дело. Мест, на самом деле, не так много. Вода также может быть мостиком утечки, особенно, если смочит высохший след электролита.

fiqus

Цитата: bricks20 от июля 30, 2021, 11:32:11  
Всё же уточните, в каких режимах/условиях выбивает УЗО и при чем тут декальцинация. Но в любом случае, это - утечка, а вот где её искать - другое дело. Мест, на самом деле, не так много.

Если кратко, из своих наблюдений, то при кратковременной работе такие как приготовление напитка (в основном пьем капучино, пар+вода) работает нормально, ничего не вырубается, но при долгом использовании тапа промывки-вырубает УЗО, вне зависимости от наличия химии в воде.

Я понимаю что это скорее всего какая то утечка и где копать пока не понятно, похоже что это происходит при длительном использовании чего то нагревающего. Машинку пока не разбирал, не смотрел или тащить в ремонт.

bricks20

Самое простое - снять заднюю и правую (если смотреть сзади) боковую стенки, там как раз всё, что связано с водой. Не сомневаюсь, что место утечки увидите. Еще реальный, кроме клапана,  вариант - термопредохранители, которые близки к корпусу пароблока. На них вполне может течь из штуцера пароблока.

fiqus

Спасибо.
Попробую разобрать и посмотреть что там внутри происходит.
А возможно ли, что сам бойлер внутри как то пробивает?!

bricks20

Закоротка тэна на корпус возможна, но тогда она должна проявляться во всех режимах, точнее - сразу при включении КМ.

fiqus

Вскрыл :o
Есть как то странный подтек на корпусе и он липкий(

osja

В открытом состоянии запускайте промывку, и смотрите где протечка. Мегаомметром замерьте сопротивление изоляции, из розетки не забудьте выключить. .

fiqus

Цитата: osja от июля 30, 2021, 15:05:56  
В открытом состоянии запускайте промывку, и смотрите где протечка.

С этим я справлюсь)

Цитата: osja от июля 30, 2021, 15:05:56  
Мегаомметром замерьте сопротивление изоляции.

А вот это для меня.... набор ругательных слов)

osja


bricks20

#12
К сожалению, те многочисленные "специалисты" которые массово предлагают свои услуги по ремонту КМ, вряд ли помогут. Разведут на деньги, напустив тумана, и не более. 
Столкнулся тут с вопиющим случаем. Купил относительно занедорого 22.360 в неплохом состоянии, но с разбухшей резинкой дренажного клапана. Машина три месяца назад побывала в ремонте в авторизованном сервисе (некое ООО Профмастер в Москве). В бумагах увидел квитанцию, услуг оказано на 8000р из четырех позиций. Цитирую: 1. сбор/разбор техники, 2. замена выгоревшего клапана-штуцера горячей воды, 3. перебор электромагнитного клапана холодной воды с чисткой, 4. полное комплексное обслуживание. Никаких следов "обслуживания" не заметил.  Как и ремонта или замены. Люди в отчаянии продали машину. Позвонил им, как обнаружил это, хотел отремонтировать и вернуть. Но оставили как есть.
Теперь по делу. Простое измерение сопротивления между сетевыми проводами и земляным могло бы дать какую-то информацию об  утечке только в случае, если она имеет место  по "простому омическому" сопротивлению (где-то возникла металлическая закоротка). И здесь будут никакие не мегомы, а всего лишь один-два десятка килоом. В приведенном случае утечка идет по т.н. импедансу при напряжениях в сотни вольт переменного тока, а это другой случай, и его измерение проводится совсем другим способом.
Так что не пугайтесь ругательных слов, они несколько о другом.
Найти блок утечки в Вашем случае можно т.н. методом тыка, точнее - вытыкания. Под выключателем питания есть колодка из трех клемм, в которые воткнуты несколько земляных проводов желтого цвета с зеленой полоской. Эти провода далее идут к  заземляемым блокам. Стандартно самый левый - на бойлер, следующий на целых три блока: пароблок, 2-х и 3-ходовой клапан, третий - сетевой из кабеля питания. Начните с самых простых и слабых мест. Для начала сдерните самый левый провод, и если проблема пропала, то это означает, что утечка происходит в бойлере, и разбираться нужно с ним. Если не это, то затем поочередно сдергивайте земляные провода с клемм клапанов и тоже проверяйте. А напоследок (хотя это лучше сделать вторым шагом) открутите винт, фиксирующий земляной провод на пароблоке,  оттяните клемму от пароблока и тоже проверьте.
Поскольку  Вы видите какие-то протечки у выхода бойлера, то можно сделать вообще самое простое первое действие - просто промыть это место струей воды, дать воде стечь, просушить феном и попробовать, не ушла ли проблема. Ничего страшного  от подобной промывки не случится, вода под кожухом бойлера не задержится. Если не очень боитесь разборок, открутите 4  самореза крепления кожуха и вытащите его вместе с бойлером. Увидите состояние бойлера изнутри.

osja

Аикакие следы ремонта вы хотите увидеть в машинке? Порезанные и скрученные изолентой провода? Следы на металлических деталях от инструмента? Какую-то еренду пишете. Стоимость запчастей не маленькая, и 8 т.р, совсем не дорого с учётом замены электромагнитного клапана, штуцера и работы. Недалее чем вчера в ремонт попала delonghi  с неработающей молочной системой. Диагностика показала неисправный 3v клапан, рассверленный эжектор. По деньгам выходит 6500р. Из них 5000 только запчасти. И уж поверьте, следов ремонта, кроме отпечатков пальцев, вы не заметите.

fiqus

#14
Цитата: bricks20 от июля 31, 2021, 00:13:07  
К сожалению, те многочисленные "специалисты" которые массово предлагают свои услуги по ремонту КМ, вряд ли помогут.
Машинка была один раз в фирм. сервисе, практически сразу после покупки  (+/- 3-5 лет назад, а может и больше), перестал работать капучинатор после промывки(.
Вернули на следующий день со словами: у вас все работает, что то там прочистили. Следы пребывания в сервисе вчера обнаружил, после вскрытия (а может собирали так). В недрах корпуса лежит прокладка(

Цитата: bricks20 от июля 31, 2021, 00:13:07  
Вы видите какие-то протечки у выхода бойлера
Эти подтеки не похожи на воду, что то липкое и ОЧЕНЬ кислое и не высыхает, если бы я такое нашел в авто, подумал бы что это электролит.

Цитата: bricks20 от июля 31, 2021, 00:13:07  
Найти блок утечки в Вашем случае можно т.н. методом тыка, точнее - вытыкания.
Спасибо большое. Попробуем.
Главное что бы не получилось как в том анекдоте

Урок физики.
Учитель:
— Берем ибанитовую воду, берем ибанитовую палочку и потихоньку опускаем в ибанитовую воду...
Вовочка:
— А не ибанет?
Учитель:
— Не должно... Кто сказал??!