В этом разделе будут приводиться нормы для работы автоматической кофемашины
Время работы кофемолки, температурв кофе в чашке, температура заваривания кофе, количество грамм молотого кофе на порцию, время приготовления чашки эспрессо (кол-во мл в чашке).....ого,для начала - азы так сказать, от которых можно начинать идти дальше
Цитата: zumer от января 19, 2012, 16:13:39
Уважаемые пользователи, читайте внимательно, если что то не поняли , я где то здесь или там :)
Начнем что ли.
Так ка список нормативов огромен и не всем будет понятен, начну с тех которые непосредственно
влияют на температуру кофе.
допустимое отклонение напряжения сети 5%
температура окружающей среды 20±5°
температура воды в резервуаре 20±2°
уровни жесткости воды:
1 1 - 7°dH 250 litres
2 7°-14°dH 150 litres
3 14°-21°dH 80 litres
4 >21°dH 45 litres
соотношение единиц жесткости
1 мг-экв/л = 0.3566°dH
уровень шума:
работа измельчителя 63±2 dB
готовка кофе 54±2 dB
готовка каппучино 72±2 dB
количество воды в ml:
1 чашка мин. 30
1 чашка мах. 220
2 чашки мин. 60
2 чашки мах. 440
количество кофе при помоле
мин. 6g ± 1g
мах. 14g ± 2,0g
время работы измельчителя приблизительно:
от 8 до 10 сек.
температурара кофе на выходе диспенсера в среднем:
от 70° до 90°
в чашке на 6°-7° ниже
Значения усреднённые, но вписывающиеся в госты
Вот температура на не которые машины
SAECO_PHILIPS
температура на выходе диспенсера
Syntia
84°± 4°
XSMALL
84 ± 4°C
TALEA, ODEA
73°C - 83°C
INCANTO
84 ± 4°C
VIENNA
86 ± 5°C
MAGIC
приблизительно 86°C
POYAL
приблизительно 86°C
INTELIA
на выходе диспенсера
приблизительно
73°-83°
PRIMEA
на выходе диспенсера
приблизительно
73°C - 83°C
EXPRELIA
на выходе диспенсера
приблизительно
84°± 4°
ELECTROLUX_AEG
CG 6200
CG 6400
CG 6600
температура в бумажном стаканчике 78°C_80°C_81°C
CF300
CF 400
CF 500
температура на выходе диспенсера
84-87°C
температура в бумажном стаканчике
78-81°C
CF220
CF250
CF260
температура кофе в разогретой в стандартной чашке кофе,
Заводская настройка: Т=84°C±2°С;
Температурный диапазон на выходе диспенсера 79°C-89°С (один стакан).
DELONGHI
ECAM26.455
на выходе диспенсера
от 80°+/-3°C до 86°C+/-3°C
EAM_ESAM 3500_4500_5500_6600
на выходе диспенсера
75°C ± 3°C
EN660
на выходе диспенсера на расстоянии 5-10 mm
86 ± 3°C
Интересуйтесь, по возможности отвечу, если конечно интересующая вас инфа не военная тайна :)
Можно в личку.
Вот как готовиться капучино и настройка работы кофемашины (видео)
http://expert-cm.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=22&Itemid=47
Описывать различия в системах кофемашин разных брендов?
Цитата: Expert от января 22, 2012, 10:50:46
Описывать различия в системах кофемашин разныхбрендов?
Это относится к технологиям и этим должны заниматся бренды.
P.S.
что они и делают на свойх официльных сайтах
Цитата: zumer от января 20, 2012, 13:52:11
Так ка список нормативов огромен и не всем будет понятен, начну с тех которые непосредственно
влияют на температуру кофе.
температурара кофе на выходе диспенсера в среднем:
от 70° до 90°
в чашке на 6°-7° ниже
Значения усреднённые, но вписывающиеся в госты
А если не усредненные данные . Интересуют значения определенных кофемашин , может в виде какой то таблицы , именно по температуре на выходе .
Цитата: shov244 от января 23, 2012, 00:22:18
А если не усредненные данные . Интересуют значения определенных кофемашин
Сделаю, чуть позже.
Скажите вас интересуют определеные машины ? Я же не волшебник :)
Выше добавлены не которые
а мне показалось что волшебник ;D
Если брать один бренд то на нормативы могут влиять только узлы - используются керамические жернова или металл? накопительный бойлер или проточный?длинна кофевода??
Цитата: Expert от января 23, 2012, 16:42:41
а мне показалось что волшебник ;D
Если брать один бренд то на нормативы могут влиять только узлы - используются керамические жернова или металл? накопительный бойлер или проточный?длинна кофевода??
керамика или металл влияют на долговечность, цену и качество кофе.
Всё остальное влияет на температуру.
В самом начале я писал допуски на напряжения в сети.
Это сильный фактор , который влияет на температуру.
Согласен. Но напряжение сети может скорее влиять на время нагрева бойлера но не на температуру(там же работает датчик) - может я ошибаюсь ????
Цитата: Expert от января 23, 2012, 17:19:02
Согласен. Но напряжение сети может скорее влиять на время нагрева бойлера но не на температуру(там же работает датчик) - может я ошибаюсь ????
-Здесь EXPERT прав на 100%
Цитата: Expert от января 23, 2012, 17:19:02
Согласен. Но напряжение сети может скорее влиять на время нагрева бойлера но не на температуру(там же работает датчик) - может я ошибаюсь ????
Не совсем. В тех же саеко роялках, мэжиках если часто готовят кофе, то при заниженной напруге бойлер не будет успевать нагреваться и с каждой чашкой кофе будет все холоднее.
А проверить этот момент можно выключив и включив обратно аппарат. Если бойлер холодный, аппарат будет индицировать нагрев.
Доброго дня! Извините, есси промахнулся, хочу узнать ресурс у кофемашины Delonghi 23.450. Порядка 1500 чашек и 1000 порций молока, 2 декальцинации (по данным счетчика самой машины) это как? Скидка от цены новой 30%. Спасибо.
Если вода была мягкая, то нормально. А если жесткая, то 2 декальцинации это очень малр доя такого количества приготовлений. Могут быть проблемы с гидросистемой. Лучше хорошенько протестировать. Если работает без замечаний, тогда можно брать.
Спасибо osja, за ответ! Машина стояла в Москве, какая там вода не знаю, она же по-моему сама прсит, чтоб ее это, почистили :). Я в Питере, вода нормальная, машинка вроде все делает исправно, вот надолго ли? Скупой платит дважды, это я знаю ;)
Машинка то просит, но не все выполняют её требования. Могут и вообще не чистить, так и пьют кофе с сигналом. Если все функции машинки работают без замечаний, то брать можно. Потом сделаешь декальцинацию для профилактики, смажешь трансмиссию и заварник. Поработает машинка.
Спасибо за совет, взял, вроде все пока работает б/з, про очистку от накипи все понятно, а где посмотреть можно что и чем смазывать/очищать и с какой периодичностью?
Тут: http://expert-cm.ru/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=38
Смазывать по мере необходимости. Либо начнет скрипеть приводной вал, либо по звуку работы будет слышно, что туговато движется. Да и пальцем емли вдавливать поршень заварника тоже понятно будет. Должно вдавливаться упруго но не через силу. Смазываются стенки заварника, кольцо верхнего поршня через сервисную дверцу видно вверхей части машинки.
Добрый день. Скажите пожалуйста как часто менять жернова в кофемашинах на базе кофемолок Nivona,Jura ,Bosch. Есть ли норматив в кг или в напитках со средней дозировкой?
По мере износа, зерно разное бывает. У кого кофемолки по 8000 чашек отхаживают, а у кого через 3500 умирают.
То есть 6000 напитков ( примерно это 6000*9 гр=54 кг кофе ) это нормально. Я думал хотя бы раз в 100 кг менять. У нас новые (максимум 1 год) парковые Нивоны ,в последние время много жалоб на жидкий и не вкусный кофе. Значит при расчете окупаемости кофемашин надо изначально закладывать при выборке хотя бы 4 кг кофе на машину в месяц,покупку жерновов раз в год. :-
Бывает достаточно разобрать,почистить и перестроить под данный кофе и ничего менять ненадо
Цитата: K.B.S от июня 04, 2016, 14:56:14
много жалоб на жидкий и не вкусный кофе
на Нивону всегда жалуются на невкусное кофе
Не надо наговаривать на Нивону. Не хуже бошей варит. Гены то одни.
Цитата: Nail от декабря 22, 2016, 14:47:12
на Нивону всегда жалуются на невкусное кофе
Если не делать зарядку перед кофепитием, то с любой будет не вкусный ;)
на Нивону всегда жалуются на невкусное кофе
[/quote]
Nail! Ваш любимый Франке Пура, по вашим же описаниям, внутри та же Нивона (кофейный тракт).
Ладно-ладно сдаюсь :D Я просто обслуживал настольные мыльницы нивоны и выслушивал жалобы клиентов о качестве напитков. а вот от саеки не было жалоб, хотя братан осья недолюбливает саеки (почему-то), да и крема с палец у саеки. у нивоны крепкость: 1 боб - слабый, 2 боба - средний, 3 боба - крепкий. а у саеки рычажок - большой диапазон регулирования, да и кофемолку есть возможность настраивать по второму кругу (360 Гр х 2)
Саека саеке рознь. Взять какую нить синтию , таже хрень что и нивона
Железные санки мне очень даже нравятся, я про HD линейку плохого мнения.
Цитата: osja от октября 28, 2014, 04:02:10
для профилактики, смажешь трансмиссию и заварник.
Заварник понятно, что смазывать. а что значит "смажешь трансмиссию"?
Спасибо.
Редуктор (трансмиссию) тоже мазать нужно. Это в Саеко он раз и навсегда мажется, а в делонжи периодически нужно наносить смазку на резьбу приводного вала. Иначе начнет скрипеть и в конце концов срежет резьбу на бронзовой лифте.
Спасибо, за науку. Буду знать.
а вообще, было бы хорошо иметь нормативы по ТО, что и в какой периодичности надо смазывать, что менять (даже если КМ работает пока), что и где чистить. По ведущим кофемашинкам хотя бы.
Все зависит от интенсивности эксплуатации. Делонжи вообще про смазку заварника и редуктора ни слова в инструкции не указала.
По мне, так заварник ежемесячно нужно смазывать, а редуктор, раз в год. Это касается всех моделей делонжи. А кольца в заварнике раз в год менять на новые.
Недавно приобрел кофемашину saeco intelia hd8753
Так как это вообще первая кофемашина в пользовании, то очень сильно мучают сомнения типа "А правильно ли оно работает?", "А не бракованная ли?", "А все правильно ли я делаю". Благо нашел ваш форум, где можно по теме задать соответствующий вопрос.
А мучает меня вот что. Нормально ли для бытовой кофемашины (новой), когда во время приготовления 1 чашки кофе в поддон попадает от 20 до 40 грамм воды в районе блока приготовления кофе? Если не нормально, то что там не так работает?
Это нормально. В момент прессования таблетки штуцер заварника открывает клапан. И пока заварник не дойдет до крайнего положения происходит сброс воды. То же происходит при выбросе таблетки, когда заварник возвращается в домашнее положение.
Плюс к тому же - вода в заварник подаётся снизу.
Т.е. для того, чтобы намочить таблетку, нужно сначала заполнить каналы в заварнике.
После его возврата в домашнюю позицию остатки воды стекают в поддон.
Добрый день.
У меня есть bosch verocafe latte pro tes50658de/05.
Известны ли объёмы разных напитков для этой машины а миллилитрах?
У меня такое чувство, что она не доливает.
Например, большой caffe crema стабильно 200мл - замерял мерным стаканчиком.
Досталась подержанной от знакомого, так что сравнить не с чем...
Чтобы получить стакан в 400мл полный Latte приходится наливать два нормальных, либо один большой и один маленький...
Это нормально?
400 мл это черезчур Стандартный максимум находится в основном в пределах 180-230 мл
Разумеется не 400мл жидкости, а чтобы пена в латте доходила до края стакана... как в кафе, когда заказываеш большой латте...
А 200мл для большого кафе крема нормально?
Думаю да. А чтоб точнее ответить, надо документацию полистать.
Был бы очень признателен, если бы вы посмотрели ;)
220 мл "Большая кружка"
Не дает покоя вопрос, mellitta barista ts f750-102 время помола зерна постоянно? (приблизительно 10 сек.). Получается зерно дозируется шторкой?
Шторкой)