На мотор зу идёт 2.7 вольта, сам моторчик начинает крутится около секунды и машинка тухнет все конденсаторы проверил транзистор тестером, подскажите как исправить?
"philips nl 9206 ad-4" / PHILIPS SHAVER NL- 9206 Ad-4
А это что, Електро бритва? ;)
Ето маловато (2,7В), проверьте ещё раз.
Да наверное гибрид бритвенный) в том то и дело что маловато, вопрос что могло сгореть что такое напряжение выдаёт без мотора, а с мотором крутнет секунду и тухнет все
philips nl 9206 ad-4 это почтовый адрес. Модель указана ниже.
Ep5365 вот замудрили)
Для начала мосфеты управления мотором редуктора проверить , сам моторчик - обмотки прозвонить
Просто я смотрю что на конденсаторе где должно быть 24в сейчас 2.5в, а там где 5в - 0.8в конденсаторы все проверил, Предохранители целые
Цитата: Серёга от февраля 09, 2024, 05:58:26
Для начала мосфеты управления мотором редуктора проверить , сам моторчик - обмотки прозвонить
с напряжения и вроде 25в и 5в тестер запятые начал ставить не туда, вот только при подключении всех проводов мигает кнопка, при нажатии вспыхивает подсветка дисплея красным и тухнет, если отключить разъём к мотор зу и концевикам засвечивает вставьте зу и через минуту тухнет и снова не включается
Заметил что греется этот транзистор возле срансформатора что может означать?
Это не транзистор, это микросхема-клон TL431, управляемый стабилитрон, используется тут в цепи стабилизации выходного напряжения блока питания. Греться не должна, но, судя по нормальным напряжениям, работает исправно. Если напряжения ненормальные - я бы грешил на оптрон рядом. Если "на пальцах" объяснять работу этой части схемы - эта микросхема управляет ШИМом через этот оптрон. Чем выше выходное напряжение блока питания, тем больше тока эта микросхема вгоняет в оптрон и тем больше вторая сторона оптрона "придушивает" ШИМ..
Спасибо большое за ответ, а подскажите пожалуйста какая логика запуска мотора заварника, какие компоненты платы используются при этом, и почему может тухнуть экран при закрытии крышки заварника либо сам по себе либо после подачи питания и нажатии кнопки просто мигает красной подсветкой? До этого не вынимался заварник но редуктор продолжал дёргаться, сейчас уже и этого не делает, сразу экран тухнет, как понять в чем причина?
Если отключить абсолютно все от платы кроме дисплея, раз показал гаечный ключ на красном фоне и потух, продолжая медленно мигать светодиодом на кнопке включения, дальше нажимая на кнопку вкл вспыхивает красным дисплей без рисунка и тухнет что ему мешает?
Стоит понаблюдать, как ведут себя напряжения до нажатия кнопки: если плавают - скорее всего проблемы с блоком питания. Если же стабильны - понаблюдать, как ведут себя напряжения на выходах блока питания в момент и сразу после нажатия на кнопку. Если просаживаются - смотреть цепи управления нагрузками - где-то там что-то замкнулось и при включении силового транзистора происходит короткое замыкание.
Цитата: Dushevny от февраля 12, 2024, 13:04:23
Стоит понаблюдать, как ведут себя напряжения до нажатия кнопки: если плавают - скорее всего проблемы с блоком питания. Если же стабильны - понаблюдать, как ведут себя напряжения на выходах блока питания в момент и сразу после нажатия на кнопку. Если просаживаются - смотреть цепи управления нагрузками - где-то там что-то замкнулось и при включении силового транзистора происходит короткое замыкание.
При подключении лабораторника и подачи 5в на 220мф конденсатор экран включается и работает, при нажатии кнопки по осцилографу 5в немного съедает и восстанавливается, тепловизором смотрю, немного греется шимка, большой резистор и та штука на 3 ноги возле трансформатора в цепи оптрона, как понять где ещё смотреть не знаю, поменял сборки транзисторов до драйвера, кондеры проверил транзистор тестером, совсем запутался что ещё можно смотреть?
Напряжения на стабилизатор 7,3в и 5.1в 25,2 на конденсаторе от розетки вроде ничего больше не греется а дисплей не стартует, с лабораторника стартует, что ему нужно?
Если с лабораторника стартует - однозначно проблема в блоке питания. Я бы начал с проверки выходных электролитов или замены их на заведомо исправные. Потом проверил бы оптрон - прозвонил светодиод между выводами 1 и 2, потом подключил бы мультиметр в режиме прозвонки плюсовым щупом к выводу 4, минусовым к выводу 3 и подал бы 5 В на 1 и 2 через резистор ~1 кОм (плюс на вывод 1). Без напряжения звониться не должно, с напряжением, соответственно, должно. Или заменить на заведомо исправный из любого импульсного блока питания. Потом замерил бы напряжение на светодиоде оптрона во время работы схемы, там должно быть примерно 1.2...1.4 В, если отличается - менять TL431, ее тоже можно найти в любом импульсном БП.
На выводах 3 и 4- 0.32в, на 1и2 - 1.07в это на оптроне, все електролиты проверил транзистор тестером, оптрон 817в менял на просто 817 - без разницы a где здесь tl831?
Цитата: Sergey_777-s от февраля 10, 2024, 23:33:22
Заметил что греется этот транзистор возле срансформатора что может означать?
Цитата: Dushevny от февраля 11, 2024, 10:57:24
Это не транзистор, это микросхема-клон TL431, управляемый стабилитрон, используется тут в цепи стабилизации выходного напряжения блока питания.
Нашёл только tl431a впаял, вместо 25в - 6в,вместо 7в- 1.5вместо 5в - 0.7в тепло издаёт только половина шимки и резистор, до этого температура шимки и той микросхем типа TL431 были одинаковы
Прекратите многоэтажные цитаты городить! Есть кнопка "ответ"
Извините, да только TL431a не в сmd корпусе
Припаял с другой платы с затертой маркировкой тоже с цепи оптопара тоже до 1 вольта вместо 5, вернул обратно - опять 5.08 и нестартующий дисплей, может дело не в ней?
Какие на 1 и 2 ноге должны быть напряжения?
Выпаял l7805cv - из 25 с чем-то вольт стало 24, при этом на ногах той микросхемы и на оптроне появились пульсации, как может выпаевиванием компонентов локализовать неисправность? ?
Help!
Сделайте фото участка платы около оптрона (хотя бы то, из первого сообщения, в котором вы отмечали красным кругом греющуюся микрросхему, но без круга).
С тем ладно, выпаял стабилизатор все то него кинул 5в от старой usb зарядки, дисплей светит, но на редуктор зу поступает только 2.5 в, сборки NDS9948, F7103 перепаял, но это ситуацию не исправило, что ей не нравиться?
При этом полярность этих 2.5в через время меняется, что вообще может нарушиться при возростании тока на двигатель на этой плате когда мотор не может провернуться,?
Блок питания выдает несколько напряжений. Если вы подали одно из них снаружи - это не значит, что остальные выходы блока питания пришли в норму. В любом случае начинать надо с восстановления блока питания.
Схему управления ЗУ вашей платы разрисовывали вот в этой теме: https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=23132.msg162559#msg162559
Ее должно быть достаточно для ответа на вопрос "почему на редуктор ЗУ поступает только 2.5 В".
Понимаю что костыль, но все же так хоть вижу что происходит, а происходит вот что: без мотора при замыкание концевика дверцы на клемы подаётся стабильно 24.33в, а вот с мотором напряжение прыгает 1.5-2.5в и мотор дёргается с частотой приблизительно 2раза в секунду, сила тока при этом 0.01-0.04а, на какие радиокомпоненты воздействует присутствие либо отсутствие мотора зу или может там ещё защиты какие нарушены?
Вот кстати участки на плате что греются, те круги что со с носками начинают издавать тепло при включении дисплея
24...33 В трудно назвать "стабильно".
Прыгание напряжения и дерганье мотора очень похоже на перезапуск блока питания от перегрузки или по какой-то другой причине (например - неисправность цепи стабилизации напряжения). Сам мотор если подключить напрямую к напряжению 24 В (да хоть к автомобильному аккумулятору 12 В через амперметр) сколько потребляет на холостом ходу?
24.33 в через точку, грубо 24в, на холостом ходу от лабораторного подключал около 0.050 ампера, крутит шустро, может крутить и от 3 вольт без остановок, а за стабилизацию напряжения что на этой плате может отвечать?
Ещё одно, а семистор тот что на радиатор большом участвует в работе мотора зу или нет?
24.33 через точку - понятно, стормозил.
Если покажете фото без красных кругов - смогу написать, что отвечает за стабилизацию напряжения. Желательно, чтобы была видна маркировка на том самом "как бы TL431" и на микросхеме ШИМ.
Да, при токе потебления двигателем 50 мА на холостом ходу блок питания не должен перезапускаться по перегрузке.
Проследите дорожки от сИмистора (потому что СИМметричный тирИСТОР) - узнаете, чем он управляет. У меня платы нет, сужу исключительно по фотографиям на форуме. Но вообще-то симистор выключается только при прекращении протекания через него тока. То есть нагрузку на постоянном токе он может только включить, но не выключить. Поэтому симисторы используют для управления нагрузками переменного тока, мотор ЗУ под это определение не подходит.
Вроде 43a7 там маркировка вот фото:
Маркировки снять красиво не получается, если что напишу текстом если меня носом ткнуть)
Маркировку U4, R115 (а что там случилось в этой части схемы?) хотелось бы.
Если предположить, что U8 - это клон TL431 (а по цоколевке это именно так), то в исправном блоке питания она стремиться поддерживать выходное напряжение так, чтобы у нее между 2 и 3 ногами было напряжение 2.495 В, значит с выхода исправного блока питания на R76, R78 должно приходить (2.495 / R77) * (R77 + R76||R78) = 12.05 В. Eсли напряжение выше - U8 будет притягивать свой вывод 1 к выводу 3, зажигая светодиод оптрона ISO5. Чем выше напряжение, тем сильнее будет притягивать и тем ярче будет гореть светодиод в оптроне, а чем ярче горит светодиод - тем сильнее открыт транзистор в оптроне и тем сильнее микросхема ШИМ U4 снижает выходное напряжение блока питания. Если по какой-то причине (увеличился ток потребления с блока питания) выходное напряжение снижается - снижается напряжение на выводе 2 U8, она "тянет" светодиод слабее, его яркость уменьшается, транзистор оптрона открывается меньше, U4 увеличивает выходное напряжение, При напряжении на выходе 12.05 В достигается равновесие. Вот так осуществляется стабилизация выходного напряжения.
Вау, ну напряжения завтра постараюсь все измерять и гляну маркировку шимки, но если допустить что в этом участке схемы все исправно, а проблема закрыта на другой стороне платы, как методом исключения или выпаиванием компонентов определить где берётся посадка напряжения на клемах при подключении мотора?
Шим-dm0265r, напряжения замерю чуть позже забыл тестер вчера выключить, поехал за кроной)
ШИМ FSDM0265RM, вот схема из документации. Если убрать иэ нее R14 - получится схема с вашей платы.
Про метод исключения - даже и не знаю, что советовать. Ну не может подключение исправного мотора так влиять на эту схему. Если бы был пробой где-то в схеме - он вызывал бы просадку и без мотора. Ну подключите резистор ом на 100 между землей и +24 В, если напряжение так же просядет - блок питания не тянет нагрузку. Подайте +24 В от ЛБП, посмотрите потребление.
Извиняюсь, только попал домой, послал знакомого соседний город с маркировкой той микросхемы и и шимки, привёз La2 3 ноги запаял на u8 между 2 и 3 ногой ровно 2.5в, между r76 и r78 напряжение - 17.32в,- напряжения на електролитах 5,092; 7,84 ; 25.16в но дисплей все равно мигает, не стартует, и шимку ему дали dm311a вместо моей dm0265r не знаю можно ли пробовать впаять вместо родной?
Нашел что это аналог
Может быть что шимка может работать не правильно или она работает только правильно или горит?
Цитата: Sergey_777-s от февраля 15, 2024, 23:53:28 между r76 и r78 напряжение - 17.32в,- напряжения на електролитах 5,092; 7,84 ; 25.16в
Простите, не рассмотрел, что между ближними к краю платы выводами R76 и R78 нет дорожки. Тогда на ближайшем к краю платы электролите должно быть 2.5 / R77 * (R77 + R76) = 2,5÷2700×(2700+12000) = 13.6 В. Как-то это не бьется с замеренными вами 7.84 В, хотя именно с него напряжение идет на R76. Или вы неправильно заерили напряжение на этом электролите, или между 2 и 3 ногами TL431 не 2.5 В.
Снимите еще раз без вспышки обратную сторону платы под блоком питания. Если я правильно понял - на предыдущем фото область около оптрона оказалась за кадром
Чего вы танцуете который день вокруг этой платы, перемерили и перепаяли наверно уже всё? А самого важного - заменить электролиты на основные питания, не сделали.
Меняйте электролиты, а там видно будет.
А просаживать напряжение может и фигня какая-нибудь вроде флауметра, было у меня у такая дурь однажды у DeLonghi.
Вот обратная сторона
Цитата: Baba Dusia от февраля 16, 2024, 20:16:03
Чего вы танцуете который день вокруг этой платы, перемерили и перепаяли наверно уже всё? А самого важного - заменить электролиты на основные питания, не сделали.
Меняйте электролиты, а там видно будет.
А просаживать напряжение может и фигня какая-нибудь вроде флауметра, было у меня у такая дурь однажды у DeLonghi.
Всё электролиты выпаял проверил транзистор тестером, все номиналы в идеале, перепаял на новые на длинных ножках - не обрезал - ничего не поменялось - дело не в них - запаял старые назад
Подключаю 2 лабораторника, на один кондер подаю 5в и 24в на второй, по 5в потребление 0.068а( подсветка экрана) по 24в потребление 0 и ошибка 19 на дисплее, что ещё пробовать сделать чтобы вычислить неисправность опытным путем?
Сможет все-же у кого-то есть такая плата, какие должны быть напряжения на конденсаторах?
И может пойти в направлении от обратного, когда редуктор не мог провернуться - притухал дисплей и машинка выключалась, что могло накрыть я при частном, значительном повышении тока на редукторе зу?
Помогите идеями, вижу что без сторонней помощи не разберусь! Help!
Я вас просил подписать на фото, на каких электролитах какое напряжение вы намерили. Вы проигнорировали эту просьбу. Фото вы сделали под таким углом, что на них не видно ни одного позиционного обозначения электролитов. Этот блок питания выдает два напряжения - 25 В и 13 В, 5 В получаются из 12 стабилизатором LM7805. Впаяйте назад это стабилизатор и подайте от двух ЛБП 25 и 12 В. Я не могу написать, на какие именно электролиты что подавать, разберетесь сами. Если машинка заработает - будем думать, что неисправен ЛБП, если не заработает - будем умолять вас сделать нормальные фото платы сверху.
Я вам уже писал - если бы проблема была не в блоке питания, она проявлялась бы и с отключенным мотором. Ну не может плата без мотора потреблять нормально, а при подключении мотора, который по вашим утверждениям потребляет с гулькин хрен, потребление вдруг подскакивает так, что валит блок питания, который в соседней теме выжигает транзисторы с предельным током под десяток ампер.
Спасибо, уже делаю
Подал на 35вольтовый конденсатор там где было 7в 12в(потребление 0.077а),на 50вольтовый подал 24в(появилось потребление 0.011а) 220 соответственно не подавал, датчики поподключал, на экране ошибка 19, как запустить на ней тест не знаю, при нажатии 2 нижних кнопок пишет версию, далее изображает пар и пишет safe, кнопками даёт регулировать только яркость дисплея
220 подать надо. Контроллеру для управления симисторами нужно знать моменты перехода сетевого напряжения через 0.
Подал 220, мотор зу не в редукторе, но крутит как дурной! Потребление по 24в 0.065а, редуктор могу скрутить но и так вижу что заработало, теперь вот только какая причина тому что вместо 12в есть только 7?
Поставил мотор в редуктор все крутит зу отлично, потребление по 24в во время работы зу при включении 0 1-0.2а, короче основная задача найти почему формируется только 7 вольт вместо 12 может таки перепаять шимку на ту что купил с другой маркировкой о которой упоминал выше?
Входной электролит, надеюсь, вы проверили (только убедитесь, что он разряжен перед проверкой!)?
Тот факт, что вы на электролите видите 7 В, а после делителя R76, R77 на TL431 уже нормальные 2.5 В указывает на большие пульсации по цепи 12 В, а они там тогут быть только из-за неисправного электролита. Но его вы уже проверяли и пробовали заменять. Даже и не знаю, что там может быть еще.
Вот схема из документации на ШИМ. Разные чудеса могут быть при выходе из строя диода D5. Причем он при этом может звониться как совершенно исправный, но блок питания работает неадекватно. Найдите его у себя на плате и попробуйте просто заменить на заведомо исправный. И электролиты проверьте/замените еще раз. Все остальное там работает как и должно в теории.
Менять ШИМку смысла нет никакого. Она работает как должна.
Цитата: Dushevny от февраля 17, 2024, 14:31:19
Входной электролит, надеюсь, вы проверили (только убедитесь, что он разряжен перед проверкой!)?
Тот факт, что вы на электролите видите 7 В, а после делителя R76, R77 на TL431 уже нормальные 2.5 В указывает на большие пульсации по цепи 12 В
Входные менял новыми 22мф 400в и 47мф 50в - без результата и тестировал на транзистор тестере, все в норме, а вот там где 7в вместо 12в на 120мф 35в заменой не проверял, такой есть только на 100мф но на транзистор тестере он показывал номинал, диод d5 на плате звонится в одну сторону, даже не знаю чем его заменить, смд таких больших нет, разве взять что-то с ногами чтобы проверить, а конденсатор 120мф 35в если заменить на больший или меньший по номинал на что может повлиять?
Извиняюсь, чем вы проверяете конденсаторы? Надеюсь, вы не ёмкость проверяете, а ESR сопротивление? Потому, что возможно есть пульсации, просаживается напряжение и контроллер перезапускается.
Вот конденсатор что на нем 7в
Соединил в паралель 3х47мф35в ёмкость получилась почти такая же, подключил плату, все равно 7 вольт!
Выпаял d5 es3d маркировка, звонится только в одну сторону, вроде норм, что ещё проверить, я по натуре очень спокойный но уже такое желание возникает её разбить... Если бы не вы так бы и было наверное, но держу себя в руках, жду указаний, запаивать диод назад?
D5 я имел ввиду не на вашей плате, а на схеме из описания ШИМ. Он должен быть соединен с 6, 7, 8 ногами микросхемы ШИМ. На вашей плате это вроде бы D10, но надо посмотреть, куда идет его второй вывод.
Не знаю какие мосфеты в этой плате применяются управляющие мотором редуктора, но про них ещё на первой странице говорили. Сдуйте их и проверьте, как будет вести себя в этом случае машинка. По первичному описанию проблемы машинка выключалась при попытке прокрутки редуктора
Они заменены, сейчас проблема только с блоком питания, если подать 12 и 24 в все работает
Цитата: Dushevny от февраля 17, 2024, 18:47:30
D5 я имел ввиду не на вашей плате, а на схеме из описания ШИМ. Он должен быть соединен с 6, 7, 8 ногами микросхемы ШИМ. На вашей плате это вроде бы D10, но надо посмотреть, куда идет его второй вывод.
Ведёт на ещё один диод возле нулевки r166 и к варисторам
М-да, пересмотрел уже каждый резистор и диод ну в чем там дело, а вообще здесь 12 вольт нужны чтобы с них сделать 5 через стабилизатор или ещё где-то нужны?
Осцилографом тоже пульсации не вижу ни на одном электролите, правда он самый дешёвый, но хоть что-то бы показал, может и здесь какой-то костыль придумать?
Вы там поосторожнее осциллографом в эту схему лезьте, она не имеет гальванической развязки с сетью. При неудачном положении вилки в розетке можно пожечь и аппарат и осциллограф. Если на электролите пульсаций нет - то остаются только резисторы R76 и R77. Ну не может быть на входе делителя R76 + R77 7 В, а на его выходе 2.5. Физику не обманешь.
У меня на щупе есть х10 - хоть 220v постоянки вот только на экране не помещается. За что отвечает би полярный npn 1GW тот что возле трансформатора и диода на 3 ампера что я выпаивал и где ещё такой применяется? Он имеет сопротивление от одной ноги к двум противоположным, в то время как остальные на плате 1gw так не звонятся
R76 - 12.04kOm r77-2.695kOm вроде совпадают с маркировкой, вот только тестер как то долго сопротивление замерял особенно на последнем r77
1GW - обычный BC847 https://www.s-manuals.com/ru/smd/1g. Должен звониться как обычный транзистор, как два диода с базы на коллектор и эмиттер.
Делитель на щупе осциллографа тут не при чем. Отсутствие гальванической развязки означает, что фаза может оказаться на +5 В аппарата, а ноль вы подадите на низковольтную землю через землю осциллографа.
Нашёл у себя 1am - им можно заменить?
Да, можно.
Заменил, но то было такое сопротивление платы, сам транзистор рабочий, опять пришёл туда где начинал 7.78в и все тут на том транзисторе возле оптопары на одной ноге 2.501в на другой 19.46 она меня убивает что ей собаке нужно?
Что вообще отпаять чтобы те 7 вольт где должно быть 12 никуда не расходились?
Вот ещё эта часть платы без кондера 24в
Диод d9 тоже выпаял и проверил
Может мне видео снять где какие напряжения или как определить почему 7, а не 12?
Заметил что на сетевом конденсаторе может изменяться постепенно напряжение в приделах от 282до285в,запаял опять новый на длинных ногах - все равно то же самое!
Подкинул новые электролиты, все уже чтобы не думать
какие напряжения на трансформаторе? Какая предыстория сей поломки?
Все описывал, клин редуктора, напряжения не замерю R. I. P 18.02.24 ПЗБП