• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

philips Ep5365 выключается при попытке провернуть заварочный узел

Автор Sergey_777-s, февраля 03, 2024, 14:25:19

« назад - далее »

Sergey_777-s

Цитата: Dushevny от февраля 17, 2024, 14:31:19  
Входной электролит, надеюсь, вы проверили (только убедитесь, что он разряжен перед проверкой!)?
Тот факт, что вы на электролите видите 7 В, а после делителя R76, R77 на TL431 уже нормальные 2.5 В указывает на большие пульсации по цепи 12 В
Входные менял новыми 22мф 400в и 47мф 50в - без результата и тестировал на транзистор тестере, все в норме, а вот там где 7в вместо 12в на 120мф 35в заменой не проверял, такой есть только на 100мф но на транзистор тестере он показывал номинал, диод d5 на плате звонится в одну сторону, даже не знаю чем его заменить, смд таких больших нет, разве взять что-то с ногами чтобы проверить, а конденсатор 120мф 35в если заменить на больший или меньший по номинал на что может повлиять?

Baba Dusia

Извиняюсь, чем вы проверяете конденсаторы? Надеюсь, вы не ёмкость проверяете, а ESR сопротивление? Потому, что возможно есть пульсации, просаживается напряжение и контроллер перезапускается.

Sergey_777-s

Sergey_777-s

Соединил в паралель 3х47мф35в ёмкость получилась почти такая же, подключил плату, все равно 7 вольт!

Sergey_777-s

Выпаял d5 es3d маркировка, звонится только в одну сторону, вроде норм, что ещё проверить, я по натуре очень спокойный но уже такое желание возникает её разбить... Если бы не вы так бы и было наверное, но держу себя в руках, жду указаний, запаивать диод назад?

Dushevny

D5 я имел ввиду не на вашей плате, а на схеме из описания ШИМ. Он должен быть соединен с 6, 7, 8 ногами микросхемы ШИМ. На вашей плате это вроде бы D10, но надо посмотреть, куда идет его второй вывод.
На любой вопрос даю любой ответ

osja

Не знаю какие мосфеты в этой плате применяются управляющие мотором редуктора, но про них ещё на первой странице говорили. Сдуйте их и проверьте, как будет вести себя в этом случае машинка. По первичному описанию проблемы машинка выключалась при попытке прокрутки редуктора

Sergey_777-s

Они заменены, сейчас проблема только с блоком питания, если подать 12 и 24 в все работает

Sergey_777-s

Цитата: Dushevny от февраля 17, 2024, 18:47:30  
D5 я имел ввиду не на вашей плате, а на схеме из описания ШИМ. Он должен быть соединен с 6, 7, 8 ногами микросхемы ШИМ. На вашей плате это вроде бы D10, но надо посмотреть, куда идет его второй вывод.
Ведёт на ещё один диод возле нулевки r166 и к варисторам

Sergey_777-s

М-да, пересмотрел уже каждый резистор и диод ну в чем там дело, а вообще здесь 12 вольт нужны чтобы с них сделать 5 через стабилизатор или ещё где-то нужны?

Sergey_777-s

Осцилографом тоже пульсации не вижу ни на одном электролите, правда он самый дешёвый, но хоть что-то бы показал, может и здесь какой-то костыль придумать?

Dushevny

Вы там поосторожнее осциллографом в эту схему лезьте, она не имеет гальванической развязки с сетью. При неудачном положении вилки в розетке можно пожечь и аппарат и осциллограф. Если на электролите пульсаций нет - то остаются только резисторы R76 и R77. Ну не может быть на входе делителя R76 + R77 7 В, а на его выходе 2.5. Физику не обманешь.

Sergey_777-s

У меня на щупе есть х10 - хоть 220v постоянки вот только на экране не помещается. За что отвечает би полярный npn 1GW тот что возле трансформатора и диода на 3 ампера что я выпаивал и где ещё такой применяется? Он имеет сопротивление от одной ноги к двум противоположным, в то время как остальные на плате 1gw так не звонятся

Sergey_777-s

R76 - 12.04kOm r77-2.695kOm вроде совпадают с маркировкой, вот только тестер как то долго сопротивление замерял особенно на последнем r77

Dushevny

1GW - обычный BC847 https://www.s-manuals.com/ru/smd/1g. Должен звониться как обычный транзистор, как два диода с базы на коллектор и эмиттер.

Делитель на щупе осциллографа тут не при чем. Отсутствие гальванической развязки означает, что фаза может оказаться на +5 В аппарата, а ноль вы подадите на низковольтную землю через землю осциллографа.