Здравствуйте форумчане! Имеется jura e8. Во время проф.очистки произошла остановка.При попытке повторного запуска машина выходит на грубую ошибку"удалите воду из поддона".Воды там нет.Сбросить ее не могу.Состав:main-538xx-pro-16 uchi v00;cp-R7FA2E1 A92DFM;flash-BL24C32; Сделано: VCC-5v,без пульсаций; проверена работа генератора датчика наличия воды в поддоне,собранного на U8 74HC14D (при отсутствии воды период прямоугольных импульсов амп.5v,равен 70ms,при наличии 3.5ms.при попытке включения установлено:наличие напряжения на клапане подачи воды(коричневый и желтый провода-по 5v); отсутствие U 220 переменного, на насосе подачи воды(R обмотки= 190ом);Нагрев тэна воды(в систему вода не поступает); Работа двигателя механизма прессования. Ни на какие кнопки панели не реагирует.Подозреваю сбой программы.Окажите пож.помощь
Насухо контакты поддона вытрите.
Вытирал. Кроме того,поддон удалял,зажав переключатель его наличия.Период частоты импульсов генератора что с поддоном что без него одинаковый-70ms
Тогда до самих контактов в машинке добираться, возможно там замыкание. В более старых моделях такое часто встречалось, грязью зарастали контакты, отсыревало и электроника считала, что поддон с водой.
Здравствуйте.Контакты в машине чистые.Отсоединил линию(провода наличия воды в поддоне)прямо с разъема платы.Не помогло.Увеличил емкость, задающую частоту генератора,с 100nf до 600nf т.е. понизил частоту в 6 раз. Не помогло.Номиналы резисторов в генераторе проверены.Может кто знает,какие должны быть частоты с водой и без воды?Данная частота уверенно приходит на 4 ю ногу проца. Думаю капут процу или прошивке.Где это можно купить
Было однажды похожая проблема с XJ9. Замеряли с пустым поддоном, частота была примерно 20 Hz. Но сначала частота плавала, пришлось менять один из резисторов, кажется тот который 1 мегаом, у него параметры плавали. Но, это единичный случай. Обычно достаточно всё хорошо прочистить, особенно контакты в саму плату и машинку внутри.
Вряд-ли здесь проблема с процессором или прошивкой. Jura - дура, такое часто встречается. В какой-то модели получилось вывести её из ступора включив её сначала вообще без поддона. Без поддона включить в сеть и смотреть есть ли какая реакция.
Какая-то модель попалась из новых, там был микрик с переди, поддон нажимал. Не работал микрик а на экране было написано "удалите воду из поддона".
И конечно же вечная беда Jura - диоды по питанию 5V. Пока не заменить - стабильной работы не будет. И никакую пульсацию замерять не надо, просто надо заменить 4 диода. Они со временем начинают уходить в обрыв, и прозванивать их мультиметром нет смысла.
Здравствуйте.Спасибо за подсказки.Сегодня буду пробовать.
Также очень возможно, что на самой плате или на шлейфе между штырями, не только на самом поддоне, некий токопроводящий невидимый слой. Спиртиком с ватной палочкой в подозрительных местах.
Кстати после тараканов. Они с грязными многочисленными ногами везде шастают по осени
Здравствуйте.1-заменил R66(1Mom):2-заменил 4е диода M7(мост по 5v,один давал утечку в обр.)на SS14;3-Исключил микрик поддона(вытащил шлейф с платы,закоротил перемычкой контакты наличия поддона);4-удалил шлейф с платы наличия воды----не помогло! Признаков тараканов нет.Спиртом очищены контакты данного шлейфа и входные детали генератора(R39 R51 -по 24k и R66-1M и C6-100nf)Частота генератора прибл.15Гц-без воды.При отсутствии поддона(микрик разомкнут)пишет"вставьте поддон"-
Сделал фото нашедшего потека.Может что поможет.
Еще фото
Вот, вот, именно про этот микрик и был разговор. Попробуйте заменить, если есть чем. Он даёт утечку, и машинка пишет про поддон.
Цитата: ksf30320 от октября 28, 2024, 10:53:04 при отсутствии воды период прямоугольных импульсов амп.5v,равен 70ms,при наличии 3.5ms.
Примерно понятно, что ни у кого из читателей либо нет такой машины чтобы померить период, либо нечем померить. Когда вы отсоединяли плату датчика - на вход процессора приходил ноль или единица? Вы пытались в таком состоянии подать туда противоположный уровень? Можете срисовать схему датчика? Попробуем ее загнать в симулятор...
Здравствуйте.Микрик наличия поддона я исключил,поставив перемычку на разъеме самой платы.Об этом я писал выше.Схема самого датчика собрана на плате,облагорожу ее и вышлю через час.
Ах там схема датчика воды на основной плате находится? Очень странное решение... Я к тому, что может эта схема без воды вообще не должна импульсы выдавать?
Схема датчика.
пОПРОБУЙТЕ ТАК:
Все потроха у машины оставить висячими на шлейфах (платы) и не закручивать
Оставить на несколько дней все вместе в прохладное сухое помещение. Можно в картонной коробке, чтоб никто не задел часом.
Важна именно минимальная влажность в воздухе и температура чуть ниже комнатной
Сделаю.Дня на 3,а потом включить?
Да.
Да, это классический генератор, обратная связь замкнута через R66 всегда, будет генерить и с водой и без. Значит дело в чем-то другом. Вечером загоню в симулятор, надо модель 74HC14 в интернете искать.
Я по жизни думал, что единица на разрешение через инвертор.
С6 в данном случае, помехозащита?
Узнать бы его емкость
C6 - времязадающий конденсатор. Вместе с цепочкой из последовательно соединенных R66 и R39 он определяет частоту импульсов при отсутствии воды. При наличии воды параллельно R66 подключается цепочка из R53 и сопротивления воды, частота колебаний увеличивается.
Картинка с https://www.rlocman.ru/review/article.html?di=660405
P.S. Пока не смог заставить работать модель HC14 у себя в симуляторе.
Здравствуйте.Простоял в сухом помещении с температурой приб.14 градусов со 2го по 6 число до 18:00.Включил,ничего не изменилось.
Может знаете,каким образом происходит определение частоты в проце? Может какие то внешние цепи проца участвуют в этом?
Внутри процессора имеются счетчики ("таймера"), способные считать сколько импульсов тактовой частоты процессора прошло между фронтами входного сигнала. Тактовая частота процессора формируется либо внешним кварцем либо внутренним RC-генератором.
Здравствуйте.Значит частоту датчика наличия воды в поддоне,проц.считывает без участия внешних его цепей т.к. кварца нет.Я правильно понял?
Цитата: Baba Dusia от ноября 01, 2024, 21:14:08
Вот, вот, именно про этот микрик и был разговор. Попробуйте заменить, если есть чем. Он даёт утечку, и машинка пишет про поддон.
Попробую нарисовать схему подключения микрика наличия поддона,может в его цепях отклонения в номиналах.Там не простое подключение его.
Цитата: ksf30320 от ноября 08, 2024, 08:20:56 Значит частоту датчика наличия воды в поддоне,проц.считывает без участия внешних его цепей т.к. кварца нет.Я правильно понял?
Да, совершенно верно.
Обычно сушка таким образом помогает. Не исключаю пленку невидимую токопроводящую как раз по линии опроса поддона. И на самих деталях тоже возможно.
Куда мог попасть кислотный пар от промывки, все места придется осматривать..
И еще:
Например у меня два модуля с5 лежат. У обоих глюк в еемпроме 93с66. Так все базовые настройки, включая запуск заварника, находятся тут. Включая опрос поддона (при этом мне оно выдает это на французском языке) и ничего не помогает. Понять, жив еепром или он уже подыхал когда-то, можно, резко выдернув вилку из розетки и резко воткнуть (помеху создать). Если после этого наложится другая ошибка, то мс еепрома вышла. У меня как раз что я описал и происходит. Рекомендую проверить подобным образом.
Добил модель в симуляторе, получается примерно 57 мс без воды и около 2.6 мс с замкнутыми контактами воды, то есть очень похоже на результаты измерения.
Здравствуйте.Спасибо за советы.Буду пробовать.Схема наличия поддона в работе.
Здравствуйте.Кратковременное отключение-включение(через выдергивание вилки)приводит к остановке аппарата.Повторный запуск начинается с кнопки включения,ошибка та же.Никаких потеков на плате нет т.к.она находится сзади аппарата в пластмассовом полузакрытом коробе,проц защищен отдельной пластмассовой крышкой.Схема определения наличия поддона и управления двигателем прессования,выкладываю.Отключение двиг.пресс.выводит на ошибку №8
Здравствуйте.Похоже больше нет предложений.Наверное проц? Или...
Проц бы как-то этот входящий сигнал придавливал, если бы у него ногу пробило, а на ваших картинках осциллограммы вполне нормальные. Хотя... Товарищ месяц назад купил платку c STM32F401, она после покупки даже светодиодом мигала. А прошивка, которую я ему написал, работать не захотела. В общем у него в одном регистре ядра (R3) из 32 битов писались только два. Не нога какая-то, а в ядре! После этого я уже ничему не удивляюсь...
Здравствуйте.А если по входу(генератор наличия воды) обрыв в проце по 4й ноге
Найти мою плату возможно?
Возможно, но цена будет не гуманной
Здравствуйте.Может огласите?
Была бы такая плата, огласил. Проста на jura априори ценник выше, чем у остальных, тем более относительно свежая машинка.
Сфотайте ее, у меня какие то есть платы, но не знаю от какой модели
Нет хорошего качества с регистратора.Если не определите,то найду фотик и сделаю.
Эта плата сзади,на которой и силовая часть и мозговая.Спереди плата индикации с кнопками.
Здравствуйте.Вот схема передачи и получения данных на блок индикации и кнопок управления.
Здравствуйте.Где можно эту плату поменять?
Если найдете в продаже, то и сами справитесь. Но маловероятно, что найдете
Цитата: ksf30320 от ноября 19, 2024, 18:46:39
Найти мою плату возможно?
Приветствую.
Найти такую плату ещё полбеды...
Основная проблема - "подружить" головную плату и найденную силовую плату. Это можно сделать только специальным программатором, и, если не ошибаюсь, один раз (на заводе, либо при установке новой "чистой" платы). В противном случае машина будет при включении загружаться только в меню "программирование". Проверено лично.
Если Вы в Москве - привозите обе платы, поковыряем... Сами машины имеются.
Здравствуйте ,supsem.Об этом я подозревал.Что просто заменой сил.блока с мозг. не обойдется.Я нахожусь в Беларуси.Гомель.Но вроде есть возможность привезти к вам полностью. Меня интересует вероятность ремонта и его стоимость.Может получиться,что не будет смысла из-за стоимости.Вы можете как-то озвучить стоимость,если получится и если не получится?
Перенёс общение в личку.
Какой в ней проц стоит?
Здравствуйте.Проц. R7FA2E1,2я надпись A92DFM
С таким вариантом дисплея/кнопок стоит такая связка зад/морда.
Здравствуйте.С таким вариантом дисплея,зад.проц-R7FA2E1,A92DFM;голов.проц-R7FA4M2,AD3CFM
С R5f100 могу помочь вытащить прошивку, а вот r7fa2 не распространенный микроконтроллер, к сожалению.
R5f100-это не моя машина.
Здравствуйте уважаемые форумчане! С наступающим Новым Годом! Усилиями форума и особенно с помощью SUPSEM,мне удалось "оживить" эту машину! Выкладываю свои действия и прежде чем закрыть тему,прошу высказать свои соображения по возникновению и устранению этой неисправности....Головной блок и силовой блок от моей машины были установлены в подобную рабочую машину.ПРИ ЭТОМ МОИ БЛОКИ ОКАЗАЛИСЬ РАБОЧИЕ! МАШИНА ОТРАБОТАЛА БЕЗ СБОЕВ! Мои действия после получения блоков.Устанавливал блоки уже на свою машину :a)-с родным микропереключателем определения наличия поддона-машина работает; б)-с новым микропереключателем определения наличия поддона(взял с микроволновки новый)-машина работает; в)-с отключенным разъемом, на силовой плате,определения наличия поддона(установил перемычку) и определения наличия воды в поддоне(отсоединил провода с пластин наличия воды в поддоне),это я пробовал до перестановки блоков,-машина работает; В инете можно найти сообщение о методе восстановления сбоя программы(не сброс к заводским установкам)путем полного отключения машины от сети на период от 5 минут до 15 минут,после чего сбой программы должен исчезнуть.Эту процедуру я проводил несколько раз,и на более сроки отключения,при полном исключении датчика наличия поддона до переустановки блоков,вариант в), не помогало! Что я думаю по восстановлению работоспособности программы.Да, я считаю что она восстановилась после установки блоков на другую подобную машину, с правильными положениями всех ее датчиков, состояние которых считывается при включении машины.Второй вариант восстановления,это именно при установке на рабочую машину блоков, сработала информация с инета,что я описал выше. Третий вариант сброса ,знание методов (установка нужной перемычки на блоке,или зажатие определенных кнопок на панели управления или еще чего).Мог ли произойти сбой программы из-за переключателя наличия поддона? Наверное мог.Поэтому я его заменил. В любом случае я выражаю ОСОБУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ всем в оказанной мне помощи!!!Сейчас машина в рабочем состоянии! Что вы думаете,уважаемые форумчане, о причинах возникновения неисправности и причинах восстановления работоспособности? Мне думается,что осталось много вопросов.
На этом форуме темы с полезной информацией не закрываются.
Цитата: ksf30320quote author=ksf30320 link=msg=171574 date=1734978044] Что вы думаете,уважаемые форумчане, о причинах возникновения неисправности и причинах восстановления работоспособности? Мне думается,что осталось много вопросов.
Возникла такая же проблема. После декальцинации машина е6 ушла в глухую ошибку - вода в поддоне. Протерли контакты на поддоне и внутри несколько раз, включили-выключили с поддоном и без - ничего не помогло. Нашли и почитали эту тему))) ужаснулись) Но потом нажали на левую нижнюю кнопку для запуска обычной очистки и ПОДЕРЖАЛИ ЕЕ. И запустилась обычная очистка и ошибка исчезла. Очевидна программная ошибка, сброс которой произошел через вызов другой функции
Я вообще с поддонна снимаю контакты (там под контактами может быть грязь ее не видно)