• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

JURA E8 piano15355 -"Удалите воду из поддона"

Автор ksf30320, октября 28, 2024, 10:53:04

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ksf30320

Здравствуйте форумчане! Имеется jura e8. Во время проф.очистки произошла остановка.При попытке повторного запуска машина выходит на грубую ошибку"удалите воду из поддона".Воды там нет.Сбросить ее не могу.Состав:main-538xx-pro-16 uchi v00;cp-R7FA2E1 A92DFM;flash-BL24C32; Сделано: VCC-5v,без пульсаций; проверена работа генератора датчика наличия воды в поддоне,собранного на U8 74HC14D (при отсутствии воды период прямоугольных импульсов амп.5v,равен 70ms,при наличии 3.5ms.при попытке включения установлено:наличие напряжения на клапане подачи воды(коричневый и желтый провода-по 5v); отсутствие U 220 переменного, на насосе подачи воды(R обмотки= 190ом);Нагрев тэна воды(в систему вода не поступает); Работа двигателя механизма прессования. Ни на какие кнопки панели не реагирует.Подозреваю сбой программы.Окажите пож.помощь

osja


ksf30320

Вытирал. Кроме того,поддон удалял,зажав переключатель его наличия.Период частоты импульсов генератора что с поддоном что без него одинаковый-70ms

osja

Тогда до самих контактов в машинке добираться, возможно там замыкание. В более старых моделях такое часто встречалось, грязью зарастали контакты, отсыревало и электроника считала, что поддон с водой.

ksf30320

Здравствуйте.Контакты в машине чистые.Отсоединил линию(провода наличия воды в поддоне)прямо с разъема платы.Не помогло.Увеличил емкость, задающую частоту генератора,с 100nf до 600nf т.е. понизил частоту в 6 раз. Не помогло.Номиналы резисторов в генераторе проверены.Может кто знает,какие должны быть частоты с водой и без воды?Данная частота уверенно приходит на 4 ю ногу проца. Думаю капут процу или прошивке.Где это можно купить

Baba Dusia

Было однажды похожая проблема с XJ9. Замеряли с пустым поддоном, частота была примерно 20 Hz. Но сначала частота плавала, пришлось менять один из резисторов, кажется тот который 1 мегаом, у него параметры плавали. Но, это единичный случай. Обычно достаточно всё хорошо прочистить, особенно контакты в саму плату и машинку внутри.
Вряд-ли здесь проблема с процессором или прошивкой. Jura - дура, такое часто встречается. В какой-то модели получилось вывести её из ступора включив её сначала вообще без поддона. Без поддона включить в сеть и смотреть есть ли какая реакция.
Какая-то модель попалась из новых, там был микрик с переди, поддон нажимал. Не работал микрик а на экране было написано "удалите воду из поддона".
И конечно же вечная беда Jura - диоды по питанию 5V. Пока не заменить - стабильной работы не будет. И никакую пульсацию замерять не надо, просто надо заменить 4 диода. Они со временем начинают уходить в обрыв, и прозванивать их мультиметром нет смысла.

ksf30320

Здравствуйте.Спасибо за подсказки.Сегодня буду пробовать.

yeskoles

Также очень возможно, что на самой плате или на шлейфе между штырями, не только на самом поддоне, некий токопроводящий невидимый слой. Спиртиком с ватной палочкой в подозрительных местах.
Кстати после тараканов. Они с грязными многочисленными ногами везде шастают по осени
Джо 4 глаза

ksf30320

Здравствуйте.1-заменил R66(1Mom):2-заменил 4е диода M7(мост по 5v,один давал утечку в обр.)на SS14;3-Исключил микрик поддона(вытащил шлейф с платы,закоротил перемычкой контакты наличия поддона);4-удалил шлейф с платы наличия воды----не помогло! Признаков тараканов нет.Спиртом очищены контакты данного шлейфа и входные детали генератора(R39 R51 -по 24k и R66-1M и C6-100nf)Частота генератора прибл.15Гц-без воды.При отсутствии поддона(микрик разомкнут)пишет"вставьте поддон"-

ksf30320

Сделал фото нашедшего потека.Может что поможет.

ksf30320


Baba Dusia

Вот, вот, именно про этот микрик и был разговор. Попробуйте заменить, если есть чем. Он даёт утечку, и машинка пишет про поддон.

Dushevny

Цитата: ksf30320 от октября 28, 2024, 10:53:04  при отсутствии воды период прямоугольных импульсов амп.5v,равен 70ms,при наличии 3.5ms.
Примерно понятно, что ни у кого из читателей либо нет такой машины чтобы померить период, либо нечем померить. Когда вы отсоединяли плату датчика - на вход процессора приходил ноль или единица? Вы пытались в таком состоянии подать туда противоположный уровень? Можете срисовать схему датчика? Попробуем ее загнать в симулятор...
На любой вопрос даю любой ответ

ksf30320

Здравствуйте.Микрик наличия поддона я исключил,поставив перемычку на разъеме самой платы.Об этом я писал выше.Схема самого датчика собрана на плате,облагорожу ее и вышлю через час.

Dushevny

Ах там схема датчика воды на основной плате находится? Очень странное решение... Я к тому, что может эта схема без воды вообще не должна импульсы выдавать?
На любой вопрос даю любой ответ