Уважаемые, профессионалы, прошу Вашей помощи, так как сам не мастер, сервисный ремонт мне не потянуть, а с ремонтом подобных трофейных аппаратов сталкиваюсь впервые! По наследству достались две кофемашины из Германии Siemens S20 и Siemens S65. Собственно проблемы с S65 (настрел около 14000 чашек). Во время первых процессов приготовления кофе в машине выяснилось следующее: машина включается и промывается (и через носики подачи кофе тоже); все программы работают, кофемолка мелет; кофе готовит не очень; в поддон выливается море воды, аж через край; кофе-таблетка практически сформированная но не отжатая, вся в воде и разваливается (фото). При выключении кофемашина промывается (слив через глушитель дренажа) и сбрасывает пар – вроде все штатно, ошибок не выдает.
Снял кожухи и включил машину в открытом состоянии – первое, что обнаружил, течь на соединении магнитного клапана, разобрал – уплотнитель вследствие залива паром загрубел и покрылся отложениями, а пластиковый шплинт вообще раскрошился. Почистил уплотнитель, смазал его пищевой силиконовой смазкой, вместо пластикового шплинта стянул проволочкой. Как результат - течь из узла пропала, но в поддоне море воды и кофе-таблетка не изменилась. Стал разбираться дальше. Разобрал ЗУ. Выяснилось, что уплотнители ЗУ в том числе и поршня загрубели – все почистил ситечко, уплотнители, направляющие и смазал пищевой силиконовой смазкой. Кроме того, обнаружил на плече кофевода ЗУ трещину аккуратно заделанную чем-то. Снял ее, она крепкая и не прогибается (к ней вроде вопросов нет). Собрал, проверяю – результат тот же. И тут обнаружил, аchtung, струю как из брандспойта из концевика дренажного клапана (фото). При включении, на протяжении всей промывки, струя бьет под давлением в противоположною стенку и в кофефод, а во время приготовления кофе чуть-чуть подтекает. Кроме того, вода немного течет где-то сверху ЗУ (в емкость для кофе-таблеток).
С учетом вышеизложенного, подскажите, что делать – менять дренажный клапан, менять уплотнители ЗУ? Может проблема в чем то другом?
так сам же и ответил), пока дренажный клапан не сделаешь, работать нормально не будет, это 80% неисправностей этих машин Siemens, Bosch. Если не совсем убит, то перебрать, почистить и смазать, возможно уже нет пружинки в крема клапане, часто встречается(истории их исчезновения не очень понятны, т.е. шарик запорный есть, а пружинка исчезает. Возможно, кто то ядреным антикальком поработал и оставил в машине)
Grüß aus Dresden ))-
Извините, за глупый вопрос, но так как никогда не связывался с кофемашинами и делаю все методом научного тыка и благодаря этому замечательному сайту, хочу для себя уточнить: «Если не совсем убит, то перебрать, почистить и смазать...» относится к дренажному клапану?, а «возможно уже нет пружинки в крема клапане» относится к механизму подачи кофе верхнего поршня ЗУ? Насчет первого, подскажите из опыта, дренажный клапан можно восстановить или нужно сразу покупать (с направляющей сброса или можно без нее). А если, насчет пружинки в ЗУ, разбирал, она и полушарик есть и в нормальном состоянии. Просто хочется восстановить агрегат с наименьшими затратами. И может схемка или тема уже такая есть? С чего первого начинать?
все схемы и инструкции есть на сайте, лучше конечно поставить новый
Количество потраченного времени на срок работы перебранного клапана того не стоит. Замена! И возможно это будет не все
Спасибо, буду заказывать обратный клапан. А, может подскажите где его можно заказать по нормальной цене на Украине?
http://www.prodaga-cofe.com.ua/index.php?cat=89
Спасибо, Expert, купил дренажный клапан на указанном Вами сайте. Действительно цены отличные, даже ниже чем у официальных СЦ Siemens/Bosch.
Однако, есть один вопрос специалистам, который хотелось бы выяснить перед установкой. В установленном на кофемашине дренажном клапане сверху есть отверстие (из него и бьет вода - на фото обведен красным кружочком), а на новом клапане это отверстие запаяно (или закрыто пробочкой). Так и должно быть (например - отверстие закрыто подрывной аварийной пробкой), или это какая-то другая модификация дренажного клапана?
все нормально выглядит, он такой и есть.
Цитата: nick4087 от декабря 20, 2013, 15:46:40
другая модификация дренажного клапана?
Совершенно верно, конструкция клапана чуток изменилась
Заменил дренажный клапан, намучился со снятием редуктора - мешал второй бойлер. Кстати, дренажные клапаны действительно имеют конструктивные отличия (фото). Из-за манипуляций с редуктором появилась течь в группе помпы. Перебрал, смазал уплотнители и их посадочные места пищевым силиконом - течь пропала. Итого, после замены дренажного клапана - течь пропала, машина включается, промывается (носики, дренаж), мелет зерна и делает неплохой кофе, вода в емкость для отработанного кофе уже не льется, но кофе-таблетка не сформированная, мокрая и разваливается (фото). Пробовал менять сорт кофе, загрублять помол - эффекта ноль. Что дальше? Замена уплотнителя поршня ЗУ? Или подмотать под него ниточку? Можно ли купить альтернативный уплотнитель (например Jura), стоит в пять раз дешевле чем уплотнитель Siemens/Bosch?
ну так гут, осилит дорогу идущий. Далее осталось при вести в порядок ЗУ. т.е. чистка, замена уплотнителей и смазка. Можно посмотреть подробное описание регламентных работ в разделе документация. Самоделки, типа нитки и замена на уплотнители Jura не помогут, скупой заплатит дважды)), даже родные от Bosch-Siemens иногда не совпадали.
"описание регламентных работ в разделе документация" чего-то не нашел, киньте ссылку пожалуйста!
действительно нет на форуме, тогда здесь смотреть:
http://komtra.de/media/files/KOMTRA_GMBH_BSH_BE_REVISION.pdf
С Новым Годом и Рождеством, мужики! Продолжая неравный бой с немецкой кофебронетехникой и превосходящими силами противника, попробовал осуществить маневр и перекинуть ЗУ с S20 на S65. Ан nicht! ЗУ не подходит - не входит! Рычаги хода ЗУ в системе S20 и S65 немного отличаются по размеру и форме - вот чудеса.
Далее снова перебрал ЗУ. Снова все промыл (ситечко, стакан, поршень...), смазал все направляющие механизмов тонким слоем пищевого силикона (не знаю правильно ли это, так как молотый кофе абразивный, может прилипать и в теории вызывать износ движущихся деталей). Уплотнитель поршня ЗУ пока менять не стал, у нас он стоит дороговато - примерно 15$. Сравнил с живым уплотнителем с S20 - уплотнитель S65 усох примерно на 1 мм. Попробовал под уплотнитель подмотать фум-ленту (в параллельных ветках кто-то советовал подмотать ниточку, но я взял фум) и смазал уплотнитель пищевым силиконом. 10 витков, собрал ЗУ - эффекта ноль - таблетка мокрая и разваливается. 15 витков и поршень стал достаточно туго входить в стакан - и почти чудо - таблетка сформированная, но не очень отжатая. Отсюда вопрос, подскажите, хочу довести слой до 20 витков (поршень будет оченнннь туго входить в стакан), не приведет ли это к механической поломке ЗУ или он просто не сможет отжать таблетку?
Цитата: nick4087 от января 08, 2014, 21:24:44
С Новым Годом и Рождеством, мужики! Продолжая неравный бой с немецкой кофебронетехникой и превосходящими силами противника, попробовал осуществить маневр и перекинуть ЗУ с S20 на S65. Ан nicht! ЗУ не подходит - не входит! Рычаги хода ЗУ в системе S20 и S65 немного отличаются по размеру и форме - вот чудеса.
Далее снова перебрал ЗУ. Снова все промыл (ситечко, стакан, поршень...), смазал все направляющие механизмов тонким слоем пищевого силикона (не знаю правильно ли это, так как молотый кофе абразивный, может прилипать и в теории вызывать износ движущихся деталей). Уплотнитель поршня ЗУ пока менять не стал, у нас он стоит дороговато - примерно 15$. Сравнил с живым уплотнителем с S20 - уплотнитель S65 усох примерно на 1 мм. Попробовал под уплотнитель подмотать фум-ленту (в параллельных ветках кто-то советовал подмотать ниточку, но я взял фум) и смазал уплотнитель пищевым силиконом. 10 витков, собрал ЗУ - эффекта ноль - таблетка мокрая и разваливается. 15 витков и поршень стал достаточно туго входить в стакан - и почти чудо - таблетка сформированная, но не очень отжатая. Отсюда вопрос, подскажите, хочу довести слой до 20 витков (поршень будет оченнннь туго входить в стакан), не приведет ли это к механической поломке ЗУ или он просто не сможет отжать таблетку?
скорее всего полетит редуктор, если ЗУ заклинит. Последствия могут быть самые разные, вплоть до выгорания платы. Не лучшее решение. Уплотнители стоят гораздо дешевле чем машина, к тому же, если такая большая выработка ЗУ, то замена уплотнителей уже не поможет. Лучше купить бушное ЗУ, по цене это примерно одинаково станет.
Спасибо за быстрый ответ, но выработка не в ЗУ - сам уплотнитель поршня сел. ЗУ менять смысла нет, вроде все живое. Наверное, надо закончить эксперименты с уплотнителем поршня и купить новый. Кстати, подскажите, можно ли принудительно запускать программы декальцинации и удаления кофемасел нажатием и удержанием сервисных кнопок (без их подсветки) - в инструкциях ничего не указано.
Цитата: nick4087 от января 09, 2014, 00:27:28
Спасибо за быстрый ответ, но выработка не в ЗУ - сам уплотнитель поршня сел. ЗУ менять смысла нет, вроде все живое. Наверное, надо закончить эксперименты с уплотнителем поршня и купить новый. Кстати, подскажите, можно ли принудительно запускать программы декальцинации и удаления кофемасел нажатием и удержанием сервисных кнопок (без их подсветки) - в инструкциях ничего не указано.
можно и даже приветствуется, совсем не обязательно ждать, когда возникнут проблемы. Промывка таблеткой - раз в 2-3 месяца (зависит от интенсивности пользования), удаление калька - раз в полгода (если вода жесткая, то раз в 4-5 месяцев). Эффективней делать в ручном режиме без запуска программы, т.е. прогонять антикальк через кран горячей воды и пара в импульсном режиме (паузы 3-5 мин. и наблюдать за состоянием раствора, вся процедура займет 30-40 мин), это экономит время, можно использовать более концентрированный раствор и контролировать ситуацию при чистке(на случай, если сорвет кальк в большом объеме, то машину в режиме запуска программы остановить сложно и нежелательно). Одним словом смотреть по ситуации.
да, выработку ЗУ на глаз сложно увидеть, скорее можно прощупать пальцами. Проявляется в виде мокрой таблетки и течей после замены уплотнителей.
Спасибо за ответы, век живи и век учись, хорошо что на свете есть профессионалы. Хотелось бы уточнить по поводу ручной декальцинации, так сказать пошагово. Если я все правильно понял, то механизм таков: в бункер для воды 0,5 литра воды и 2 таблетки от накипи - прогоняем весь раствор с интервалами от перегрева через капучинатор в режиме подачи горячей воды - снова заливаем этот же раствор бункер для воды - снова прогоняем - и так 3 -4 цикла? - следим за цветом раствора (я так понял он должен все более желтеть) - потом несколько полных бункеров для воды прогоняем в том же режиме для промывки системы?
Цитата: nick4087 от января 10, 2014, 12:21:58
Спасибо за ответы, век живи и век учись, хорошо что на свете есть профессионалы. Хотелось бы уточнить по поводу ручной декальцинации, так сказать пошагово. Если я все правильно понял, то механизм таков: в бункер для воды 0,5 литра воды и 2 таблетки от накипи - прогоняем весь раствор с интервалами от перегрева через капучинатор в режиме подачи горячей воды - снова заливаем этот же раствор бункер для воды - снова прогоняем - и так 3 -4 цикла? - следим за цветом раствора (я так понял он должен все более желтеть) - потом несколько полных бункеров для воды прогоняем в том же режиме для промывки системы?
практически все верно с небольшими уточнениями:
- раствор использую действительно крепкий, но без фанатизма))
- время промывки примерно 30-40 мин с интервалами 3-5 мин.
- цвет раствора изначально красный (я использую именно такой, живу в Германии)) и в процессе он меняется слегка в зависимости от содержания калька
- повторное использование раствора антикалька возможно, если машина изначально в нормальном состоянии, но в принципе достаточно одного раза в режиме профилактика.
Важно!! Избегать массированной декальцинации, чтобы не сорвало большие наслоения калька в бу машинах, иначе можно уложить бойлер (это тоже одна из причин ручной промывки, чтобы контролировать этот процесс, нужно как мин. знать состояние машины и соответственно выбирать режим промывки, чуть слабее, чуть сильнее и т.д.)
- обязательно прогнать в конце раствор в режиме пара, это как правило приводит в порядок паровой бойлер, капучинатор и магнитные клапана, добиться плотной струи пара без прерываний (это основа хорошего капучино). Естественно промыть потом все чистой водой
Далее останется только сам автокапучинатор (если он имеется конечно) отдельно промыть сильным кухонным средством для удаления жира (плиты моют обычно) и теплой чистой водой.
Собственно это и все, что нужно знать о стандартной профилактике машины. Актикальк имеет кислотную основу, таблетки промывки кофейных масел - щелочную, совместное использование естественно исключается.
Цитата: kaffeemischung от января 10, 2014, 15:54:48
- цвет раствора изначально красный
Что за раствор?
Попадались машины убитые некой красной жидкостью, осадок от которой забивал всё словно цемент, и въёдался в пластик, менял свойства силикона с эластичного на деревянный.
без паники, это абсолютно профессиональное средство, пользуюсь им много лет)). Главное без фанатизма, т.к. концентрат "Ceka" съест и металл, развожу при ручной промывке 1:2. Продается также в гиперах "Kaufland" в Германии бутылочки 250 мл. по 0,95 цента (хватает на полгода для 1 машины с нагрузкой 10 чашек в день). Правда не всегда есть на прилавках, поэтому всегда беру впрок. Аналогичное в сервисе стоит раз в 10 дороже.
Все таки купил новый уплотнитель поршня ЗУ и поменял его. Думал что все будет гуд, но не совсем... Кофе получается вкусный, а кофе-таблетка сформированная (намного лучше чем была со старым уплотнителем на фум-ленте), но все-таки чуть влажноватая. Такое ощущение, что машине не хватает силы ее окончательно отжать (есть с чем сравнивать на S20 таблетка практически сухая). Выработки на стакане нет, плечо кофевода ЗУ не прогибается. Думаю, что причина в степени помола. Когда разбирал кофемашину не запомнил положение регулятора помола и при сборке установил "на глаз" на шестерни кофемолки были легкие следы трения. Косвенно подтверждает мои предположения тот факт, что при установленной средней степени помола - помол очень крупный. Подскажите как узнать правильное положение регулятора помола?
Цитата: nick4087 от января 24, 2014, 17:31:43
узнать правильное положение регулятора помола?
Там риски должны стоять, если я правильно понимаю, в мах.положении совмещённые.
Вот здесь полезно будет посмотреть:
http://expert-cm.ru/images/stories/obuhenie_pdf/demontaj_uzla_kofemolki_jura.pdf (http://expert-cm.ru/images/stories/obuhenie_pdf/demontaj_uzla_kofemolki_jura.pdf)
И снова проблема! Чинил да видать не дочинил. Кофемашиной долго не пользовались. Включили и снова проблема вместо таблетки мокрый жмых, кофе водянистое говно. Уважаемые эксперты подскажите что делать - машину запустил с открытой дверцей - картина такая: кофемолка кофе молит, засыпает в стакан, поршень входит в стакан (сразу скажу уплотнительное кольцо новое, выработки на стенках стакана не видно), стакан поднимается (коромысло треснутое но хорошо заклеено и не прогибается под давлением), подается вода (протечек нет), кофе готовит, стакан опускается, а в нем чуть-чуть воды и мокрый не сформированный жмых. Игрался с помолом - есть тенденция - чем грубее помол - тем более сформированная таблетка но все равно очень мокрая (есть другая кофемашина там таблетка почти сухая выходит). Такое ощущение что стакан не до конца вдавливается в поршень. Заранее благодарен за помощь!
Цитата: nick4087 от февраля 07, 2015, 23:33:23
Такое ощущение что стакан не до конца вдавливается в поршень.
Скорее это субъективное представление.
ЦитироватьИгрался с помолом
Иногда это не помогает
Обычно наоборот ,чем мельче помол тем суше и тверже таблетка.При крупном помоле она разваливается.Если нет протечек то все дело в помоле.
Спасибо за ответы. Попытался снять видео работы кофемашины. Ума не приложу где дальше копать.
Явно же видно , что помол крупный ... отсюда и "кофе водянистое говно" . Смотри на другую машинку , какой там помол ... руками щупай таблетку и уменьшай помол .
Вполне возможно , что уменьшение будет не возможно . Тогда разборка мельницы ... слетела с защелок .
Первое видео не показательное: кофемолка работает у вас 4 секунды без зерна. Этого больше чем достаточно, чтобы смазать результат.
Еще может быть, что изза долгого простоя кофе в кофемолке спрессовалось и частично закрыло выход. В итоге количество не большое и таблетка не сформирована.
Ух, мужики, спасибо, есть пища для раздумий. Итак, можно сделать вывод что сначала нужно копать в сторону кофемолки. 1 кофемолку некогда не ковырял поэтому что такое "слетела с защелок" не знаю. Кроме того регулятор помола я выставил на глаз, так как не нашел какие риски совмещать (на шестерне штока риска есть, а на шестерне кофемолки ничего нет). 2 даже когда бункер полон зерен таблетку не формирует. 3 как почистить кофемолку от кофе тоже не знаю.
Итак, посоветуйте, первый шаг по решению проблемы я думаю может быть такой. Если проблема в кофемолке, то можно наперво засыпать и сварить уже молотый кофе и посмотреть на результат? Только есть один вопрос - сколько грамм (ложек) молотого кофе засыпать в ствол - мерной ложки нет в комплекте?
Одну столовую ложку.
Да две чайные ложки плюхни ... (http://arcanumclub.ru/smiles/smile83.gif)
А по поводу кофемолки , откручиваешь 3 шурупа и достаешь , снимая клеммы ... запомни подключение ! А там всё просто ... где то было на форуме разборка и сборка кофемолки .
Не надо ему кофемолку ковырять,просто уменьшить помол.
Спасибо! Завтра поэкспериментирую с этим чудом немецкой инженерной мысли. Просто обидно, душой чувствую что проблема какая-то пустяковая.
Ув. эксперты, извините за задержку, экспериментировал с машиной. Пробовал варить уже молотый кофе. Для чистоты эксперимента взял 2 вида Lavazza ORO и Lavazza ROSSO. Эффект один - таблетка очень мокрая, но кофе лучше чем из зерна. Как раньше правильно подсказали - помол на кофемолке был очень грубый. Однако, виновник судя по всему - ЗУ. ЗУ еще раз перебрал, пересмотрел. Сравнил его с ЗУ с Siemens S20. Вроде все нормально, но визуально нашел несколько потенциально проблемных мест по результатам сравнения заварников. 1 - нижний поршень ЗУ в стакане ходит очень свободно - зазор более 1 мм, в ЗУ с Siemens S20 ходит плотнее, но вода при работе не льется. 2 - воронка ЗУ (подпружиненная часть которая сбивает таблетку) трется при работе о внешнюю стенку стакана, на ней даже есть выработка, но вроде на работу не влияет - стакан плотно находит на поршень. Заметил еще такую особенность работы ЗУ - первая таблетка всегда более мокрая и не сформированная чем следующие. Подскажите что можно сделать еще, не хочу капитулировать перед этим фашистом.
Да еще подскажите такую вещь - нижний поршень ЗУ давится работой редуктора или давлением воды? И отсюда тоже вопрос - не могла ли машина "зарасти" кальком и не хватает давления воды? Влияет ли это на формирование таблетки? Может сделать принудительную декальцинацию?
Нижний поршень механически прессует таблетку. А движение верхнего за счет давления воды и разбухания кофе. Если с помолом все нормално, то ищи утечки. Нижний поршень уплотняется манжетой штока, и по этому зазор не критичен.
Уважаемые эксперты! Прошу снова Вашего совета. Немецкий старичок снова потек в районе уплотнителя между держателем и магнитным клапаном (впервые там была течь из-за того, что родная пластиковая стяжка на держателе развалилась под действием времени и высокой температуры, а уплотнительное кольцо заросло накипью). Тогда я почистил уплотнитель и стянул держатель и магнитный клапан медной проволокой. Такая конструкция продержалась год. Сейчас течь появилась снова. Но более того, верхняя часть медной трубки магнитного клапана, которая входит в держатель начала рассыпаться, но до уплотнительного кольца и усадочного места еще есть пару мм. Помогите советом, что делать, может кто-то сталкивался с такой проблемой? Замена магнитного клапана - плохое решение (все-таки он работает и новый стоит дорого). Как стянуть держатель и магнитный клапан? Может уплотнительное кольцо заменить?
Это вот этот держатель ?
http://expert-cm.ru/index.php?page=shop.product_details&category_id=25&flypage=flypage_z.tpl&product_id=50485&option=com_virtuemart&Itemid=73
если он то есть такой с разборок,можно поискать.
Есть также интересный вопрос №2. Сразу оговорюсь, это детище немецкой инженерной мысли - трофейное, мне досталась по-наследству, и к сожалению, свои лучшие годы служило не мне, а Рейху.
То-есть как изначально выглядел ЗУ я не знаю. Но, смущает то, что на на плече кофевода ЗУ (ремонтированное и склеенное - не прогибается) и на самом кофеводе ЗУ нет ни какой ограничительной резинки. При работе кофевод подымается и упирается в коромысло (вернее чуть-чуть до него не доходит). На кофеводе места для резиновой прокладки нет, а на коромысле есть углубление с ножками. Может отсутствие этого ограничителя и приводит к чуть-чуть не дожатой таблетке?
Это вот этот держатель ?
http://expert-cm.ru/index.php?page=shop.product_details&category_id=25&flypage=flypage_z.tpl&product_id=50485&option=com_virtuemart&Itemid=73
если он то есть такой с разборок,можно поискать.
Да, держатель такой, но он не треснутый, выработки не какой не видно, а течет в районе уплотнительного кольца. Может все таки кольцо поменять?
у этой модели нет резинки(селиконки) на коромысле,она ниже расположена обратите внимание.
Да проверьте уплотнитель,не самый дорогой способ устранения сомнений.
Но ниже ничего нет, силиконки нет - только пластик (и он как-будто паяльником заглаженный)
вот так там?
В том то и дело, что нет. На месте где, на Вашем фото прокладка - только пластик со следами работы паяльника или еще Бог знает чего.
Цитата: nick4087 от августа 27, 2015, 14:45:41
к чуть-чуть не дожатой таблетке?
Что означает "недожатой"? Само понятие "отсутствие ограничителя" и "недожатая" взаимоисключающие. Давайте лучше фото ваших проблем...
Модели с 40-й и выше комплектовались разными ЗУ. С клапаном либо на коромысле, либо на самом кофеводе (как на фото выше).
Фото.
за плавлено что ли отверстие?
Не знаю? Что за отверстие?
там в место подушки силиконовой,которая закрывает канал кофевода во время прессовки таблетки,наплавили и заглушили его так понимаю по фото.
Это нормально? Влияет ли на приготовление Кофе?
Цитата: nick4087 от августа 27, 2015, 21:39:51
Это нормально? Влияет ли на приготовление Кофе?
На инжекторном авто, когда катализатор ёк, его ломом пробиваю и дальше ездят ... Это нормально? На ходовые качества влияет?
Встречал после сервисных ремонтов без перемычки ЗУ а вместо клапанка, резинки, вкручен винт и залит клеем.
РАБОТАЕТ :o
Цитата: MaestroSK от августа 27, 2015, 21:58:58
Цитата: nick4087 от августа 27, 2015, 21:39:51
Это нормально? Влияет ли на приготовление Кофе?
На инжекторном авто, когда катализатор ёк, его ломом пробиваю и дальше ездят ... Это нормально? На ходовые качества влияет?
хороший пример ;) ,да сначала наверное нужно решить первую проблему ,а то с текущим клапаном далеко машина не поедет.Потом уже за кофевод возметесь.
Работать то оно работает ... ну не буду углубляться. Моё личное мнение: растягивание пружинок, вкручивание болтов - это всё сугубо для себя. Для клиента надо делать как положено.
Цитата: MaestroSK от августа 27, 2015, 22:25:37
Работать то оно работает ... ну не буду углубляться. Моё личное мнение: растягивание пружинок, вкручивание болтов - это всё сугубо для себя. Для клиента надо делать как положено.
.
Согласен полностью, но суть в том, что надо понимать, что можно восстанавливать а что нельзя это основной профессионализм мастера, в любом деле.
Как вы посоветовали, уважаемые эксперты, о проблемах постепенно. Заказал у BSH новое родное уплотнительное кольцо на магнитный клапан и родную пластиковую скобу (решил собрать как было с завода и не стягивать держатель и магнитный клапан проволокой). Кстати, а не подскажите где в Украине (Николаев) можно недорого купить капучинатор на эту модель Семена (можно б/у), вернее нужна та его часть где вентиль и уголок с направляющей в молоко.
Я за Украину не в курсе,надо поспрашать кто здесь от туда.
Цитата: nick4087 от августа 28, 2015, 10:12:16
Как вы посоветовали, уважаемые эксперты, о проблемах постепенно. Заказал у BSH новое родное уплотнительное кольцо на магнитный клапан и родную пластиковую скобу (решил собрать как было с завода и не стягивать держатель и магнитный клапан проволокой). Кстати, а не подскажите где в Украине (Николаев) можно недорого купить капучинатор на эту модель Семена (можно б/у), вернее нужна та его часть где вентиль и уголок с направляющей в молоко.
Парт код нужен, их та как бы три вида, если не более, где-то я встречал в инете интернет-магазин в Украине, продают запчасти к бошу сименсу (разницы нет в принципе), то-ли кофепарт или как-то по другому.
Поищи, будет время.
0602 уплотнитель
0609-скоба
по моему такие партномера
полную модель нужно уточнить на шильдике.
Пришла скоба и уплотнительное кольцо! Заменил и о чудо течь в месте соединения магнитного клапана и его держателя пропала. Но машинка не заработала - включается, но не промывается через носики разлива кофе, вся горячая вода уходит через радиатор сброса после магнитного клапана. На дисплее все штатно - промыв, нагрев, кофе. При попытки приготовить кофе - молотый кофе в поддон, а кипяток весь выходи опять таки через радиатор сброса. Такое ощущение что магнитный клапан не перекрывает сброс. Помогите, что можно сделать? Может провода не правильно подключил к магнитному клапану?
Он от переменки питается, поровну, как подключать. Клапан проверить можно.
Подскажите, пожалуйста как его проверить?
Цитата: nick4087 от сентября 23, 2015, 19:50:50
Подскажите, пожалуйста как его проверить?
Как и любой другой клапан. Для начала исключите вариант постоянной подачи на него напряжения - снимите одну из клемм с клапана и запустите кфм.
Я сейчас уже снял клапан. По направлению прохождения пара он продувается - то есть он без подачи импульса - в открытом положении. Так и должно быть? И можно ли его еще как-то проверить в снятом положении, уж очень неудобно его туда-сюда ставить?
...подать напряжение на него должен щёлкнуть,ну и соотв. открыться.Иначе подклинило его и он в приоткрытом состоянии находится.
Значит он уже подклиненый так как продувается. Объясните дилетанту, питание на него подать просто от розетки, так как он 250В - и он должен щелкнуть?
Цитата: nick4087 от сентября 24, 2015, 08:45:43
питание на него подать просто от розетки, так как он 250В - и он должен щелкнуть?
Да
Цитата: nick4087 от сентября 23, 2015, 21:03:01
По направлению прохождения пара он продувается - то есть он без подачи импульса - в открытом положении. Так и должно быть?
Да
Попадавал питание на магнитный клапан. Он срабатывал и щелкал. При его продуве (по направлению стрелки) сначала воздух проходил свободно (клапан не перекрывался - не возвращался в нормальное закрытое положение), но после пары десятков подачи напряжения стал перекрывать нормально. Потом установил его на место. Первый запуск кфм все ок. Далее выключение - сброс пара через магнитный клапан. Опять включил - кипяток льется через магнитный клапан (не закрылся). Снова разобрал, нашел куда идут контакты магнитного клапана и попадавал напряжение с десяток раз (пощелкал). Машина снова заработала. Пробовал вкл./выкл. еще пару раз пока работает. Время пройдет посмотрим.
Выше уже спрашивал как выставить кофемолку (регулятор помола), но рисок для совмещения на ней нет - вернее на регуляторе есть, а на кольце кофемолки нет. Установил зубцы регулятора посередине зубцов полукольца кофемолки. Но на самом мелком помоле - помол крупноватый,больше фракции сахара - нужно замельчить. Можно ли выставлять "на глаз" - увести регулятор еще на полоборота, не поломаю ли кофемолку?
Не поломаешь,крути смело(только во время работы кофемолки).На счет клапана видно плохо почистил, раз заедает.
Почистил - имеется в виду декальцинация?
Цитата: nick4087 от сентября 25, 2015, 15:21:13
Почистил - имеется в виду декальцинация?
Декальцинация в этом случае может не помочь.Берешь и в ручную разбираешь и чистишь в растворе лимонки.Другой раз приходится с усилием накипь удалять(без фанатизма).
Да еще на пружинку обрати внимание.Бывает чуть подгибается край.Подровнять и чуток растянуть.(чуток не более витка)
Я его разобрать не смог (да и не знал что его на столько можно разобрать и почистить). Катушка, прикрученная гайкой закисла и гайка не откручивается, а прикладывать усилия я побоялся.
Цитата: nick4087 от сентября 25, 2015, 15:32:59
Я его разобрать не смог (да и не знал что его на столько можно разобрать и почистить). Катушка, прикрученная гайкой закисла и гайка не откручивается, а прикладывать усилия я побоялся.
Пока не открутишь гайку толку может и не быть.Попробуй саму гайку ВД-40 смазать.Откручивается она, сам как то не решался затем все таки раскрутил и все почистил.
Я сомневаюсь, что этот клапан разборный. Катушку снять можно, но не более
такой там стоит (снял с такой же машинки,т.к. разобранная стоит),он не разборный только катушку снять и замочить в кислоте можно,может поможет?
Да по ходу попутал я клапана.Но и такой восстанавливал.Катушку снимаем ,бронзовые втулки бросаем в горячий раствор лимонки.Затем аккуратно через отверстие пинцетом толкал пружинку в общем потихоньку разрабатывал.Помогало.Если разговор идет за такой клапан.
(http://s017.radikal.ru/i416/1509/b4/c9d74009a2f7.jpg)
Цитата: master78 от сентября 25, 2015, 21:56:49
такой там стоит,он не разборный только катушку снять и замочить в кислоте можно,может поможет?
Пока писал и искал фотку и клапан появился.
А точно они неразборные? Терзают смутные сомнения что верхняя часть на резьбе . Попадаются такого типа клапана, правда с сименсами вообще не знаком :)
Точно,только что снял с машинки и сфотал(см.выше),завальцован корпус штока.Но когда то мы такие расковыривали (ради интереса и возможности ремонта) сам клапан был немного по больше но не столь важно.
Может есть смысл разборный приколхозить. Особых сложностей не вижу.
Цитата: osja от сентября 26, 2015, 06:51:10
Может есть смысл разборный приколхозить. Особых сложностей не вижу.
Здесь можно рассматривать любые варианты, так как место в корпусе это позволяет. Критерий один - экономическая целесообразность. Он и этот клапан не дёшев ...
Я со своей колокольни смотрю. Часто приходится менять на борках клапаны изза накипи. Скопилось много, разбирай да чисти.
Думаю что автору достаточно открутить гайку снять катушку и бронзовую часть замочить в кипятке лимонки .Он писал что клапан подключал несколько раз .Тоесть у него он периодически работает.Думаю что лимонка в этом случае справится. И заработает клапан никуда не дерётся.
Спасибо, эксперты, Вы правы! Гайку с помощью такой-то матери открутил. Замочил шток в легком растворе лимонки. Все пока заработало!
Нужна запчасть! Окончательно сдох магнитный клапан :(. Кипяток из него постоянно течет тонкой струйкой. При разборе видно что движущаяся запирающая часть штока не доходит до конца в закрытом состоянии. Плюс видно из-за высокой температуры начала крошиться бронза над местом где надевается уплотнительное кольцо. Ув. эксперты, может у кого-то есть б/у или не дорогой новый клапан, а вернее катушка целая и нужен сам шток подача-сброс. Территориально лучше Николаев Украина. Или вся Украина.
Я приспосабливал клапан от делонжи.
А как он выглядет?
Вот так выглядит и так его приспособил в сименс.
Мне проще, есть все комплектующие. К этому клапану нужны еще штуцеры (коннекторы). В принципе можно любой клапан приделать, главное соединить умудриться.
Спасибо за ответ! Но мне не имея всех штуцеров так переделать будет тяжело. Кроме того, нужно еще решать вопрос с соединением радиатора сброса пара. Может все-таки кто-то откликнется в Украине с такой запчастью!?
Соединение с радиатором без изменений, силиконовой трубкой. Штуцеры есть все в продаже. Обратись к Сергею Шустерову, он земляк твой. Поможет.
Как его найти?
Профиль Сергея:
http://forum.expert-cm.ru/index.php?action=profile;u=4228
Мужики спасибо! Будем его спрашать.
Поищи б.у. кофеварку Rowenta ES180 (бывают продают неисправные).Там стоит родной бошевский клапан. Я это случайно обнаружил и использовал.
Ровента сама ни чего не делает. Берет готовые модели и под своим брендом продает. Собственно это даже не производитель, а торговая марка. Не мудрено, что внутри много чего вкусненького. У нее даже панарелка бошевска.
Ну клапан то-же не совсем "бошевский" :). Это отдельный производитель клапанов(может быть и еще каких-то комплектующих).Просто он точно такой-же стоит в Боше и Сименсе. В принципе многие кофемашинки -это солянка из запчастей независимых производителей. Чаще корпуса и мозги оригинальные.
Насчет клапана скажу следующее в 6 серии Бош/Сименс стоит (в основном) клапан c.e.m.e. 5556 EN1 serie 588. Ради интереса связался с представителями этой компании и узнал что serie 588 в официальных каталогах нет и приобрести эти клапаны у фирмы нельзя, так они производятся специально для классных пацанов из BSH. Но есть клапана serie 55** на базе которой и делают serie 588. Проблема одна serie 55** на штуцере имеет резьбу и чуть другую толщину посадочной площадки места уплотнителя - в общем опять нужно мудрить, да и поставляются они в количестве начиная от 1000 штук. Вот так. Кстати, розничная цена клапана serie 55** в Европе в четыре!!! раза меньше чем хотят сервисники за клапан c.e.m.e. 5556 EN1 serie 588 на Украине.
За делоговский клапан со штуцерами можно в 2000р уложиться.
Я полуживую(грелась и помпа тарахтела,но не качала) Rowenta ES180 купил за 500р. Как-то проскакивала даже за 350р. Так там еще и помпа Invensys. Кофеварку привел в порядок и даже кофе пью. Но если потребуется-разберу на з.ч.
На Авито продаётся много капсульных кофеварок: Бош, Делонги, Крупс (есть по 1000 руб). Кто их разбирал подскажите есть там что-то стоящее на запчасти.
Delonghi EN97-все что душе угодно.
Нашёл такую у нас в Архангельске за 1600 "почти новая". Стоит купить? Что можно использовать?
Судя по функциональности капсульных кофеварок- там не очень-то много полезного(помпа,микрики,тройники,шланчики). А очень функциональные(с молочниками ) стоят дорого. В Bosch Tassimo бойлер похож на бойлер из TES серии(но чу-чуть другой). Не думаю ,что кто-то особо будет делиться "рыбным местом"-в смысле рассказывать что куда подходит. :)
Да и поделились бы, но это ж скока кофеварок переремонтировать нуна,
и притом не просто с целью устранить поломку, а присматриваясь и анализируя совместимость с другими.
А конфигурации других что - в голове держать? (http://www.kolobok.us/smiles/remake/crazy.gif)
А некоторые узлы только разбирать и пробовать непосредственно на пациенте, т.к. на глаз не угадаешь.
Обычно если кто хотя бы пяток пар аппаратов сколько-либо пробовал совместить - и то хорошо...
Помпа (Sysko),трубки,соединения(Bosch,Nivona,Siemens),бойлер(на Nivona похож 99 процентов,сравнить нужно),счетчик воды.
Явно все это не 1600 стоит.
Спасибо за наводку. Позвонил, уже продали. Буду ловить.
С клапаном вопрос решился, огромное спасибо Сергею Шустерову! Знал что на этом форуме много неравнодушных к своему делу профессионалов!
Благодаря Сергею Шустерову магнитный клапан поменял. Немецкая старушка U-boat S65 вышла из сухого дока. При проведении ходовых испытаний включилась чиста от кофейных масел, а потом декальцинация. Погружение прошло штатно. Все системы работают нормально - течи нет. Боевое дежурство продолжено...
;D
Благодарю за приятный отзыв ;) :D
Уважаемые эксперты! А как слить воду из системы км, для ее последующей транспортировке при морозе? И нужно ли потом, эту систему как -то специально снова заполнять?
Лучше заполнить ВОДОЧКой весь контур и смело в путь)
Вместо воды заливаем в бак водку и заполняем все контуры!!!!
Дышим парами, радуемся переводу продукта и трамбуем в коробку.
Но лучше дождаться мега супер знатоков с форума, я сам ни разу так не делал...
Но в теории - именно так их и перевозят
Регулярно именно так делаю. Водка и ни чего не нужно выдумывать.
Цитата: AntonioTonio от ноября 09, 2016, 17:50:04
Но в теории - именно так их и перевозят
Эт чо эт - "в теории"? ;D
Именно так и делают, особенно при пересылке авиарейсами.
Силикону - пофиг, дюральке - тем более.
И в теории , и в практике. Единственный способ перевезти к/м в неотапливаемом транспорте. Главное прогнать алкоголь по всей системе.
Спасибо за советы, блин, ну хотелось бы взглянуть в глаза этому инженеру, кто это придумал (прям как в фильме Особенности национальной рыбалки). P.S. А для прогонки системы на водке нужно и кофе сделать?
Нет, кофе не нужно делать. Включить, дать помыться, открыть кран, слить пока не пойдет водка. Потом включить в режиме молотый кофе, сделать 1 чашку, и выключить.
Ну или в тестовом режиме всё ручками сделать.
Жаль, только что его нет в сименсах
Тупанул :)
Для подстраховки на однобойлерных виеноподобных (бачек и флоуметр сверху) включаю режим пара, открываю кран и скидываю бачек. Ну и паром шуршит пока вентилейт не схватит. Кран потом не закрываю. После такой процедуры пока ни разу не разморозили. Правда и морозы нонче не те, да и у клиентов стандартно на ночь только в багажнике кофемашина остается :)
Спасибо всем экспертам, будем пробовать!
Доброго времени суток, уважаемые эксперты и с наступающим Новым Годом! Снова прошу помощи - вырвалась трубка штуцер из бойлера. Такого никогда не было и этот узел никогда не разбирал. Можно ли ее вставить обратно или только замена (в средине трубочки осталось бронзовое колечко)? И еще может у кого-то есть пошаговая инструкция (презентация) по разбору и обслуживанию ЗУ Юра F70 (там вроде есть какие-то нюансы так как ЗУ сильно отличается от ЗУ Бош/Сименс 6 серии).
Восстановить трубку можно, но длинны ее не хватит. Ищи новую. А делается так. Нагревается зажигалкой кончик трубки и растягивается. Обрезается кончик, что бы можно было вставить в бронзовую втулку. Потом держа одними плоскогубцами за кончик трубки, а другими за втулку, натягивает ее до не растянутого места трубки. Обрезаем лишнюю часть трубки и устанавливаем на место.
По разбору заварника jura, смотри соответствующий подраздел. В одной из последних тем была ссылка в Ютуб. Заварники jura e, c, f, x, s серий одинаковые.
Спасибо, а как разбирается сама бронзовая втулка, которая зажимает трубочку - одним ключом на десять держим, другим ключиком 10 откручиваем? Не хочу тянуть - боюсь сломать.
Зачем с Юрой писать в тему про Сименсы?
Такое ощущение, что она просто вылетела, а не оборвалась, но непонятно что в трубочку внутри за металлическое колечко!
Так бойлер такой-же.
Не такой - штуцера другие. И даже это вовсе не повод
Если, не да Бог, будет проблема с другими узлами - создам тему в Юре.
Ясно - не прав - извиняюсь.
Цитата: nick4087 от декабря 29, 2016, 22:00:35
Такое ощущение, что она просто вылетела, а не оборвалась, но непонятно что в трубочку внутри за металлическое колечко!
Там не колечко, а пистон. Вставляется в конец трубки. Самостоятельно его вставить после ремонта трубки не получится. Можно и без него.
Спасибо за помощь! И с Наступающим Новым Годом!