Здравия всем, уважаемые форумчане!
Есть желание приобрести кофемашину. Перелопатив интернет и данный форум в т.ч. определил для себя варианты:
1) DeLonghi ESAM 3000 - от 17т.р.
2) DeLonghi ECAM 22.110 - от 22т.р.
3) Saeco HD 8761/19 - 19990 р.
Как я понял из всего прочитанного: у ECAM и 8761 качество напитка выше, а ESAM более неприхотлива и надежность повыше. DeLonghi в плане обслуживания дешевле и проще.
Самому приглянулась больше ECAM, но по отзывам в ЯндексМаркете получается, что из всех она наиболее быстро и наиболее чаще попадает в сервисные центры (может про другие люди меньше пишут или про эту отзывов больше), у некоторых "готовит жидкий/невкусный кофе несмотря на разные настройки", "жрёт много кофе (зёрен) даже при минимальной настройке", "обильно промывается - воды не напасёшься".
Есть опыт использования ESAM (модель не помню - самая простая - что-то вроде 2600) - за 3,5 года было одно обращение в СЦ. Исправили быстро. При этом ЗУ точно ни разу не смазывали - вообще про это (и про пищевую смазку) только на этом форуме узнал.
Хотел узнать мнение профессионалов про отзывы о ECAM. Про краткое сравнение упомянутых аппаратов (плюсы и минусы). А также мнение кто бы что бы выбрал для себя. :)
Сам задал,сам ответил.Для дома бери любую Делонги.
Esam 2600 и esam 3000 это совершенно одинаковые машинки с разной мордой. Так что остаются еcam и saeco. По последней ни чего сеазать не могу. А 22.110 не плохой бюджетный вариант. Отзывы обычно обиженные пишут, по этому и больше отрицательных. В ремонт эта модель не часто попадает.
Про смазку правильно пишут. Без нее любая машинка умрет рано или поздно.
Понял. Спасибо!
Немного уточнения, пожалуйста:
ЕСAM по сравнению с ESAM действительно ли расходует больше зерен для приготовления напитка? Или все зависит от настроек крепости? (К слову сказать я как-то в старой ESAM не видел разницы в объеме таблеток когда вытряхивал хотя крепость разная ставилась).
Количество воды используемое на промывку у ECAM больше или такое же как у ESAM?
Пишут, что у ECAM вкуснее - это обусловлено другим способом заваривания?
У ECAMа уже нет вот этой "запатентованной системы CRF"? Там уже "трубки и воронки"? ЗУ также легко достать для промывки?
PS. По Saeco - она просто в рассматриваемый мной ценовой диапазон попала, т.к. у нас в одном известном магазине акция проходит - покупаешь 8761/19 за примерно 50% стоимости и получаешь еще одну кофемашину в подарок (которая для капсул Dolce). :)
Есам не больше других расходует зерен, это все бред или машинка была неисправная. Воды так же не чуть не больше esamки расходует. Заварник так же легко доставать.
На счет вкуса, я так и не понял, за счет чего изменился. Принцип заваривания остался неизменным. Но факт на лицо.
Спасибо за консультацию!
Заказал ECAM. Завтра поеду - попробую забрать. Как я понял в новой машине можно статистику снять? Т.е. я включаю тумблер сзади и далее как в тех.листе написано - зажимаю кнопки ВКЛ и ПАР - жду когда мигнут индикаторы - нажимаю кнопку ЧАШКА - смотрю что высветиться? На новой как я понял индикаторы гореть не должны?
На поддоне новой машины должна быть пленка?
На что еще нужно обратить внимание? :-
По обслуживанию - пищевую смазку можно только в СЦ купить?
Как я понял, с фильтрами в бак для воды и бутилированной водой лучше не заморачиваться?
Плёнка на стальных поверхностях быть может.Смазку пищевую можно у нас купить (OKS 1110). ;). К водоподготовке нужно относится со всей ответственностью,Вам же не всё равно что в себя впитывать зерно то наверное не самое дешевое будете покупать,так и с водой,можно прикупить фильтр кувшин только со смягчающим картриджем,и дёшево(ресурс) и водоподготовка не хуже(сам регулярно замеряю жесткость у самых ходовых производителей/продавцов фильтров в РФ).
Бутилированная вода по жёсткости превышает водопроводную(не вся),нужно читать информацию на этикетке.
Новая машинка при включении потребует заполнить систему водой. И совсем не обязательно для проверки лезть в счетчики. Да и вряд ли это позволят продавцы.
По воде уже рассказали. Дело сугубо личное. Но при любом раскладе декальцинацию делать нужно, если конечно вода не из осмоса (мертвая, обессоленная).
Так я ж не против декальцинации. Как потребует - так сразу.
У меня фильтр Аквафор-Модерн старый - для него картриджи 2 видов есть "Очистка" и "Очистка и умягчение" - я всегда просто "Очистку" брал - он щас и стоит. Накипь в чайнике немного, но есть. Не в курсе по какому принципу смягчение воды в фильтрах работает? А фильтр-кувшин со смягчающим картриджем лучше будет?
Смазку куплю, конечно. Куда деваться. :) Значит OKS1110.
Еще читал на форуме, что (для Saeco) есть таблетки для вымывания кофейных масел. А для DeLonghi такая процедура тоже нужна? Каким образом ее проводить и как часто?
В "Модерне" обычные картриджи рассчитаны на 4000 л.* тогда как умягчающие на 1000 л.* Для машинки можно кувшин отдельно поставить с ресурсом одной кассеты 350 л. против "фирменного" картриджа на 50 л.Стоимость кассеты для кувшинов 170-200 руб.против "фирменных" от 650 руб.и выше. Фильтры бытовые для питьевой воды в осн.работают по двум принципам: многоступенчатые со отдельной мембраной обратного осмоса,и умягчители на основе ионообменных смол.Для водонагревателей не пищевого назначения так же устанавливают умягчители с полифосфатным (сменным) наполнителем.У меня на работе стоит проточный водоумягчитель DVA на 8 литров,с ионообменной смолой которую по необходимости (показаниям TDS метра) нужно регенерировать солью.На точках в к.машинках ставили многоразовые картриджи со сменным наполнителем,можно так же приобрести в сети,есть ресурсы.
Кофемашины работающие на зерне/молотом кофе,капсулах или чалдовые необходимо очищать от остатков кофе и кофейных масел.А от торгового названия это не зависит.Это как автомобиль в котором нужно менять масло по регламенту,а как он называется "Жигули" или "Лексус" не главное.Как часто проводить эти процедуры будет в описании.Ну или здесь на форуме почитаете.
Почитал про фильтры-кувшины - Брита, Гейзер, Барьер, Аквафор.
И лаборатории разные результаты тестов выдают. Диаметрально противоположные - видимо от того кто больше заинтересовал что-ли?
Я в итоге, например, нашел кувшин Барьер с картриджем Барьер-7 и Барьер-6 - стоимость картриджей одинаковая потому не понял в чем разница и что из них лучше использовать?
Вы какой порекомендуете?
А про очистку от кофейных масел - в том-то и дело, что в описании для Saeco - описан процесс, а в инструкции DeLonghi - нет ни слова об этом (там и про пищевую смазку-то тоже ничего не написано).
Пользуюсь кувшином (были разные) уже лет 11. Картридж всегда используем "стандарт". Интересный факт: на ТЭНе элктрочайника накипи нет вообще, чистил его один раз за пять лет, и то, так, "на всякий случай". Но на носике кальк отложился такой, что ничем не отдерёшь.
У барьеров Шестой номер "Зелёный" картридж для умягчения.
Цитата: MaestroSK от августа 07, 2015, 22:53:07
Пользуюсь кувшином (были разные) уже лет 11. Картридж всегда используем "стандарт". Интересный факт: на ТЭНе элктрочайника накипи нет вообще, чистил его один раз за пять лет, и то, так, "на всякий случай". Но на носике кальк отложился такой, что ничем не отдерёшь.
у носика есть сеточка ? вот она и работает как "ловушка" отложений.
Сетка чистая, на внешних краях откладывается
Цитата: Dim508 от августа 07, 2015, 22:39:19
Почитал про фильтры-кувшины - Брита, Гейзер, Барьер, Аквафор.
И лаборатории разные результаты тестов выдают. Диаметрально противоположные - видимо от того кто больше заинтересовал что-ли?
Я в итоге, например, нашел кувшин Барьер с картриджем Барьер-7 и Барьер-6 - стоимость картриджей одинаковая потому не понял в чем разница и что из них лучше использовать?
Вы какой порекомендуете?
А про очистку от кофейных масел - в том-то и дело, что в описании для Saeco - описан процесс, а в инструкции DeLonghi - нет ни слова об этом (там и про пищевую смазку-то тоже ничего не написано).
у Барьера более стабильное умягчение на всем протяжении ресурса,за ним идёт Аквафор и Гейзер почти одинаково, Брита по дороже и усреднённое качество очистки в основном на "хорошее" европейское качество исходной воды рассчитано,ресурс на нашей воде не однозначно себя показал.Основано на моих наблюдениях и измерениях.
По очистке от коф.масел не "парьтесь" пока,всё будет нормально, со временем научитесь.
Я посмотрел по доступным мне данным Ставропольская вода к стати не отличается повышенной жёсткостью,нежели наша,хотя и данные от разных водозаборов могут различаться но в среднем норма,потому вам и достаточно будет "стандарта".Я не знаю какова у автора ситуация с водой,но в целом умягчение воды это не лишнее.
Цитата: osja от августа 07, 2015, 20:26:26
Новая машинка при включении потребует заполнить систему водой. .
А как мне при проверке в магазине понять, что она требует наполнить систему водой а не просто включилась?
Цитата: master78 от августа 07, 2015, 23:10:48
у Барьера более стабильное умягчение на всем протяжении ресурса
Прочитал, что ресурс картриджа Барьер-6 350л - если использовать только на кофемашину, то даже при расходе 1,8л/день (1 кофебачок) - получается ресурс где-то на пол-года. Довольно экономно. Или картридж нельзя будет столько использовать?
1) В магазине Вам продавец сам всё сделает,если только она уже не подготовленная стоит.Короче за Ваши деньги любой каприз как говорится исполнит продаван,в любом случае в мануалке всё описано не забивайте голову.
2) При любом раскладе не более трёх месяцев! В описании найдете этому подтверждение.Ни что не вечно под луной...у всего есть свои сроки эксплуатации.
Хочу добавить по воде. Если вы не различаете по вкусу какая вода используется, умягченная или обычная водопроводная, то нет смысла заморачиваться с фильтрами. Я не различаю вкуса. Просто регулярно делаю чистки. Есть гурманы, они требовательны к качеству воды. Но это как музыкант и тугоухий. Один слышит звук, другой нет.
В 22.110 нет функции очистки от кофейных масел, но можно ее выполнить в ручном режиме, разобрав заварник, или в полуавтоматическом, через сервисный режим.
Понял. Спасибо!
Как придет время спрошу как это делается. В полуавтоматическом режиме меня больше привлекает. :)
Поеду забирать свою ECAM и искать фильтрокувшин.
Если бы в магазине забирал - вопросов бы меньше возникло. А так - пункт выдачи интернет-магазина - вот и опасаюсь как бы не подсунули ту которую уже возвращали или какую-нибудь из ремонта. Потому и спрашивал как их различить.
Я может и не музыкант,но в качестве напитка после свежести и качества зерна,воду считаю на втором и важном месте.На точках что обслуживаю стояли раньше машины с водорослями синезелёными в бачках воды! Настолько им пофигу было на воду,"мы же зерно качественное итальянское берём". Я "сильно" возмущался по этому поводу- теперь иначе,изменилось отношение к воде и в общем к подходу приготовления.
Я согласен с master78 - тем более я вкус воды чувствую.
Потому буду искать Барьер-6. Жаль что он полгода не протянет. :)
А по очистке от масел - через какие интервалы она должна проводиться? Или там какие-то симптомы для этого должны возникнуть?
В месте с заменой картриджа в три месяца хотя бы раз :D,а там как пит будете.Я на своих раз в месяц делаю,раньше чаще делал.В профессиональных бармены в конце смены промывают.
Может меня кто то поправит,чаще хуже не будет-чистота залог хорошего вкуса!
Все зависит от "жирности" зерен. Если слабожирные, то годами не забивается сеточка, лишь не большой налет. Если жирное, то и за месяц заносит так, что не продавливает помпа. В Саеко, Юре, Бошах применяют специальные таблетки для очистки от кофейных масел. Грубо говоря это очень концентрированный стиральный порошок. Таблетка закладывается в заварник, он встает в режим варки, и порционно прогоняется горячая вода. Тем самым промывая весь кофейный тракт, начиная от камеры заваривания, заканчивая диспенсером. В бюджетных моделях Делонжи нет функции промывки от кофейных масел. В более дорогих есть пункт в меню для этой процедуры.