Друзья, предлагаю всесторонне обсудить данную тему.
Ну давайте я продолжу,т.к. отношусь к водоподготовке с особым вниманием. Вещь не сказать что крайне важная но непомешает,ресурс маленький очистка от приемлемой до четвёрочки с "+",зависит от региона и времени года.Основная функция в доочистке и умягчении воды.В некоторых регионах мало эффективны,точнее ресурс резко уменьшается,пользователи несвоевременно меняют,в следствии чего возникают траблы с кальком.Как альтернативу я уже предлагал/писал ранее,кувшин с умягчающим картриджем. Или если на производстве/в общепите есть проточные к примеру софтинеры,отбирать воду из них.
Тема родилась не спроста. Имею по опыту несколько примеров, когда фильтр - зло! Наверное, здесь следует сделать ремарку, что всё зависит от правил использования. А именно, своевременная, замена фильтра. На практике же мы имеет всё с точностью до наоборот. Пользователь воткнул фильтр, установил в меню режим "с фильтром" и ... Пыхтит бедная кофемашина без декальцинации до победного. Победного со стороны кальцевых сталактитов в гидросистеме. :(
Да так и есть,совершенно верно подмечено,такие же наблюдения и у меня. Мало того фильтр не эффективен после окончания своего ресурса(как правило 50 л. максимум) он ещё и препятствует свободном забору воды из бачка.
Другой вопрос. Может быть фильтры ещё такие? Сейчас стоят они не мало. Вылить пластмассу особого труда не составляет, и засыпать туда какую-нибудь ерунду. Я к тому стоит ли рисковать "здоровьем" машины, устанавливая фильтр, или пользоваться как есть, проводя регулярно декальцинацию?
Для бытовых проще декальцинизацию регулярно делать чем заморачиваться водоподготовкой. Максимум можно поставить фильтр грубой очистки чтобы отсечь мусор. Да и если высокая минерализация воды ни один проточный умягчитель не спасает, только если осмос ставить. Но его тоже надо обслуживать, а в большинстве случаев на это забивают. Как вариант использовать бутилированую воду, но и она не панацея, от производителя очень сильно зависит. Есть у нас в Минске пару контор которые действительно хорошо воду очищают, но опять-же на конечный продукт такая вода сильно влияет, из обычной воды более насыщенный вкус у кофе получается. Вот для профессионалок плохая вода это реально головная боль, есть у нас регионы, где даже с регулярной регенерацией умягтителей кофеварки выхаживают 2 -2,5 года до капиталки.
Не,выливать ничего не надо,вырезаешь отверстие под пробку,как правило сверху,перед этим сам патрон желательно подсушить в естественных условиях,нужно это для того что бы вытряхнуть содержимое было проще.Затем покупаешь картридж для кувшинов как я уже сказал,умягчающий и пересыпаешь содержимое из донора в патрон кофемашины,пробку на место.Обратить внимание что бы пробка сидела плотно не было подсоса воздуха,и вуаля старый картридж с новым наполнителем.Отверстие и пробку подбираешь самостоятельно,есть-но что бы материал пробки был инертен или с пищевухи какой либо,диаметром отв. прим.12-15 чтобы засыпку не по одной грануле наполнять. :)
Ну или купить у немцев котовые комплекты многоразовых патронов они их продают вместе с банкой наполнителя,только по моему наполнитель они там используют только ионообменную смолу как в промышленных софтнерах.
Вот вкратце как то так.
Цитата: master78 от октября 25, 2015, 17:05:19
Не,выливать ничего не надо,вырезаешь отверстие под пробку ...
Я не про то. Фильтры низкого качества или подделки.
Цитата: Sly от октября 25, 2015, 17:04:38
Для бытовых проще декальцинизацию регулярно делать чем заморачиваться водоподготовкой. Максимум можно поставить фильтр грубой очистки чтобы отсечь мусор. Да и если высокая минерализация воды ни один проточный умягчитель не спасает, только если осмос ставить. Но его тоже надо обслуживать, а в большинстве случаев на это забивают. Как вариант использовать бутилированую воду, но и она не панацея, от производителя очень сильно зависит. Есть у нас в Минске пару контор которые действительно хорошо воду очищают, но опять-же на конечный продукт такая вода сильно влияет, из обычной воды более насыщенный вкус у кофе получается. Вот для профессионалок плохая вода это реально головная боль, есть у нас регионы, где даже с регулярной регенерацией умягтителей кофеварки выхаживают 2 -2,5 года до капиталки.
Проточные хорошо справляются со своей обязанностью если на регенерацию не забивать,как большинство и поступает.Сам проверяю воду солемером,перед ТО и после.По бутилированной тоже нужно выбирать только не путём проб и ошибок а замерять.Мне недавно конторая одна прислала девять бутылок воды для тестирования.Так вот в двух образцах оказался разброс по минерализации приемлемый,у остальных же от в 3-5 раз было превышение от минимально заявленной. Вот выбрали пару видов воды,её буду поставлять клиентам для машинок,в течении месяца будем ещё стабильность минерализации проверять.
Цитата: MaestroSK от октября 25, 2015, 17:10:56
Цитата: master78 от октября 25, 2015, 17:05:19
Не,выливать ничего не надо,вырезаешь отверстие под пробку ...
Я не про то. Фильтры низкого качества или подделки.
А-а,это не знаю не попадались может и такое быть наверное,но у большинства этих патронов один производитель,именем дорожит.
Короче моё мнение такое что воду подготавливать необходимо не только для питания техники,что не мало важно но очевидно и во первых для достижения наивысшего результата-качественного напитка!
Цитата: master78 от октября 25, 2015, 17:13:16
Сам проверяю воду солемером,перед ТО и после.
У вас какой?
С инструментом ношу портативный TDS-3 от HM Digital, Inc.
На сервисе стационарный стоит типа DM-2.
Все это разумно,но по факту нереализуемо.Для себя понял,проще капиталить клиентское оборудование,чем впустую талдычить им про водоподготовку.
П.С. тдс метр не определяет жесткость воды.
Угу... Он определяет степень засоленности воды, а жесткие соли или нет, побоку.
Действительно, проще либо заставлять клиентов не пользоваться паром, либо регулярно профилактить.
Может и проще,иногда клиент говорит может проще новую машинку купить,чем ремонтировать её? Пытаясь таким образом наверное по торговаться. :)
На основе измерений TDS метра не трудно сделать вывод о состоянии/минерализации воды или перевести в единицы измерения жёсткости.
Единицы измерения солесодержания воды отображаются в TDS метре в ppm (мг/литр).
Соотношения некоторых единиц жесткости воды: 1 dH = 17.8 ppm, 1 f = 10 ppm, 1 мг-экв/л = 50.05 ppm CaCO3
Цитата: Suhnny от октября 25, 2015, 18:03:24
Угу... Он определяет степень засоленности воды, а жесткие соли или нет, побоку.
Действительно, проще либо заставлять клиентов не пользоваться паром, либо регулярно профилактить.
Общая минерализация — показатель количества содержащихся в воде растворённых веществ (неорганические соли, органические вещества). Также этот показатель называют содержанием твёрдых веществ или общим солесодержанием.
За рубежом минерализацию также называют «общим количеством растворённых частиц» — Total Dissolved Solids (TDS).
Наибольший вклад в общую минерализацию воды вносят распространённые неорганические соли (бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия), а также небольшое количество органических веществ.
Ремонт всяко дешевле новой машины,что бытовой,что коммерческой.Если человеку легче раз в два года капремонт оплачивать,чем за фильтрами следить,нам это только на руку))
TDS метр скорее для аквариума или для растений.С собой лучше типа таких штук носить
(http://img268.imageshack.us/img268/1346/6watertestkitstetratest.jpg)
Цитата: Zhandaroff от октября 25, 2015, 18:37:47
Ремонт всяко дешевле новой машины,что бытовой,что коммерческой.Если человеку легче раз в два года капремонт оплачивать,чем за фильтрами следить,нам это только на руку))
Как в том анекдоте "есть ньюансы" :) Если клиентская то пофигу, пускай гробит. А если наша давальческая, то хотелось бы пореже ее на капиталку выдергивать, особенно если какой-нить неформат многогруповый.... :(
Хочу заметить, тему фильтров активно "крутят" сами производители кофемашин. Во всяком случае по бытовухе это так.
Цитата: Zhandaroff от октября 25, 2015, 18:37:47
Ремонт всяко дешевле новой машины,что бытовой,что коммерческой.Если человеку легче раз в два года капремонт оплачивать,чем за фильтрами следить,нам это только на руку))
TDS метр скорее для аквариума или для растений.С собой лучше типа таких штук носить
(http://img268.imageshack.us/img268/1346/6watertestkitstetratest.jpg)
...я такие индикаторы оставляю клиентам которые пытаются более мене следить за техникой.
Цитата: MaestroSK от октября 25, 2015, 19:33:47
Хочу заметить, тему фильтров активно "крутят" сами производители кофемашин. Во всяком случае по бытовухе это так.
Тут согласен но крутят они всё же не просто увеличить продажи по аксессуарам,но и что бы результат был отличным и отличимым,по крайней мере надеются на это.Ведь очевидно если взять новенькую/чистенькую Юру или Делонжи и приготовить в них кофе,и попробовать с таких же но работавших не один год,да на воде из "лужи" разница будет и не гурману очевидна.
А что касается самого дорого для человека- здоровья о вреде употребления не очищенной воды (Вода для организма и в организме это очень важное составляющее)я и затеваться не буду,т.к. мы тут обсуждаем в первую очередь клиентскую технику,ответственность за здоровье клиентов или своё здоровье по большому счёту ложится на него.
С собственным оборудованием отдельный коленкор,тема не про это:-)
Все таки любой фильтр на пользу, только необходимо регулярно менять.Хотя бы потому что они "цветут" внутри,особенно летом.
Контрофактный фильтр не встречал.
Фильтры как и чистящие средства и т.п и т.д. как очередное средство для управления клиентом. Целая промышленность и много денег. Возможно скоро создадим свой фильтр универсальный - МНОГОРАЗОВЫЙ. Хотите поучаствовать? :)
Реальная задумка? :)
Полностью :).
Да, я за фильтры - отказался только ввиду дороговизны (КМ Синтия Капучино) >:(
Поучаствую...
Можно и поучаствовать. А что требуется?
Цитата: admin от октября 28, 2015, 16:36:37
Да, я за фильтры - отказался только ввиду дороговизны (КМ Синтия Капучино) >:(
А я против :), но сам пользуюсь. Но только кувшином (лет 15 наверное уже), и только с регулярной заменой картриджа.
Удивительно и парадоксально :o, НО на воде "из-под крана" кофе получается с более богатым вкусом, в отличии от дистиллята. На самом деле - вопрос водоподготовки(регулярная замена фильтра, бутыль,кувшин, осмос) как собственно и вкус конечного продукта(а это и сорт,бленд, качество зерна, степень обжарки) это все переменные, которые зависят исключительно от конечного пользователя! Но то, что аппарат нуждается в уходе, как пользовательском, так и профессиональном - это факт. Чаще или реже, зависит от качества сырья! :-[
Я категорически против ОСМОСА. Мертвая вода. Только механический фильтр с умягчителем. Была задумка сделать разборный фильтр с возможностью замены напонителя. Но не до этого. На основной работе есть возможность приобрести натрийкатионит. Да и регенерируется он без проблем. Достаточно заменить фильтрующий элемент, и прогнать раствор соли. Мне проще лишний раз декальцинацию сделать, чем этими телодвижениями заниматься. Ну а клиентам рекомендую выкидывать фильтры, и тоже регулярно чистки выполнять. Либо постоянно раскошеливаться на новые фильтры.
Умягчитель, как писал ранее, совсем не панацея. Когда в воде вся таблица Менделеева растворена он слабо помогает. И про вкус кофе на дистилляте тоже писал - при одинаковых условиях приготовления даже запах отличается по сравнению если на воде из-под крана напрямую. Но! Использовать осмос для продления срока до капиталки - мастхэв, темболее 99% потребителей не различают такие нюансы. ;)
Вставлю свои 5копеек.
Умягчители, что стоЯт на профах, работают на ионитовых смолах. Такая смола вытягивает из раствора именно те соли, на которые рассчитана, в частности, соли кальция. Вся прочая минерализация сквозь них совершенно свободно пролетает.
От РАСТВОРЁННЫХ солей фильтр аж никак не спасает (учите химию!), только от взвесей нерастворимых солей. Посему в большинстве случаев срок службы аппарата фильтр, в отличие от умягчителя, не продлит. Почему: ибо, как учит химия, растворы на фильтре не оседают, зато очень лихо выпадают в осадок при температуре, близкой к кипению. Т.е. аккурат на бойлере и всём, что за ним. Единственная помощь от фильтра - задерживать дерьмо из водопроводных труб и остатки глины из скважин/колодцев.
Есть встречное предложение. Некогда мелькала тема про омагничиватели воды. Фишка была в том, что благодаря намагничиванию частиц металла в молекулах они формируются в магнитный домен и при кипячении не оседают на нагревателях. У меня такая хрень уже лет 5 как стоит на стиралке. И пока особого загаживания ТЭНа действительно не наблюдается. Так что ИМХО есть резон поэкспериментировать с таким девайсом на кош... тьфу, кофемашинах.
:) Правда, всё, что оседало на бойлерах, теперь окажется у вас в чашке, зато срок службы до капремонта это вполне может увеличить.
Вот "жертва" эксплуатации с фильтром, точнее результат
У меня такой же случай был в какой то TES при работе без фильтра и какой либо предварительной очистке.
А "жертва" могла работать на фильтре который исчерпал ресурс уже раз несколько,как думаешь?
Цитата: master78 от октября 30, 2015, 21:41:11
А "жертва" могла работать на фильтре который исчерпал ресурс уже раз несколько,как думаешь?
Так об этом и речь. Это из оперы безмешковых пылесосов: для тех, кто знаком с это темой ...
Понятно это беда конечно, что инструкции у нас читать не любят,с безмешковой темой тож знаком ;). Считаю превентивные меры во всяком случае лучше нежели бороться с последствиями отложений.
п.с. хотя может быть кто то и подумает,что это же хорошо что ни читаю инструкции,не проводят очистку,декальцинацию во время-это же наша работа.Тут уже каждый решает для себя хорошо это или не очень. :)
Цитата: Arhimed от октября 30, 2015, 16:15:57
Вставлю свои 5копеек.
[........Такая смола вытягивает из раствора именно те соли, на которые рассчитана, в частности, соли кальция. Вся прочая минерализация сквозь них совершенно свободно пролетает.
.............
Ни фига она не вытягивает, а совсем наоборот, отдает ионы натрия в воду, тем самым делая ее мягче.
Цитата: master78 от октября 25, 2015, 17:05:19
Затем покупаешь картридж для кувшинов как я уже сказал,умягчающий и пересыпаешь содержимое из донора в патрон кофемашины,пробку на место.Обратить внимание что бы пробка сидела плотно не было подсоса воздуха,и вуаля старый картридж с новым наполнителем
А наполнитель одинаковый в картридже кофе машины и обычного фильтра?
Если умягчитель, то одинаковый, или подобный.
Ну если бы я знал) Знаю, что в моем фильтре белый порошок. Типа соли поваренной. Просто выше предлагали использовать наполнитель от обычных картриджей бытовых фильтров для воды. Вот и хочется узнать насколько это все реально. Экономия в 5 раз должна получиться.
Да не ставьте вы вообще эти фильтры. Экономия 100℅ будет. Просто выполняйте декальцинацию и промывку этой химией через заварник. 15 рублей пакетик лимонной кислоты раз в месяц для профилактики
Цитата: osja от февраля 13, 2017, 12:44:36
Да не ставьте вы вообще эти фильтры.
Да я может так и делал бы. Если бы это был обычный э/чайник, где всю накипь прекрасно видно. А в КМ фиг что увидишь, не разбирая. А ввиду того, что все-таки вещь дорогая, и ремонт ее будет совсем не дешевый - перестраховываюсь.
Вы фото видели выше? Люди с фильтром эксплуатировали машину.
Видел. А JURA C5 сложно разбирается? Уж очень хочется посмотреть как там все себя чувствует спустя много лет ежедневного использования.
На с5 другой бойлер, но отложения могут быть и там, и вообще всей гидросистеме разнесены.
Попробую тут спросить.Раньше считал,что вода из обратного осмоса идеальное решение для продления жизни кофемашине.Но сейчас задумался о покупке Miele и при прочтении инструкции наткнулся на категорический запрет использования воды из осмотического фильтра.Почему?
Потому, что миле хотят продавать свои фильтры. Маркетинг.
Там написано-это может повредить прибор.Какой то слишком агрессивный маркетинг.
Обессоленная вода не может повредить прибор.
Скорее всего здесь также песня, что и в некоторых новых Делонжи.
Про новые делонжи вопрос спорный. Какая либо встроенная экспресс лаборатория будет мегаденег стоить. Даже элементарная проверка на электропроводность потребует дополнительную схему, чего нет в делонжи.
Электропроврдность врядли, там что-то другое.
99% программный косяк. И зависит от выбранной, а не от физической жёсткости воды. То есть на деле ни какие замеры воды не проводятся.
Производятся...
И чем же?
Электроникой ;D
Только не в делонжи