Royal professional, крутит в обратную сторону, в итоге паркуется не в H, а в W позицию. В "test mode" крутится правильно, первая кнопка влево, вторая вправо. Скорость нормальная, 33V в норме, управляющие симисторы менял. Где еще копать, может "мозги"?
Может микрик домашней позиции закорочен?
В тестовом индикация микриков четкая?
Как вариант - поменять полярность движка и не заморачиваться ;D
Цитата: Juris от октября 30, 2015, 19:50:35
первая кнопка влево, вторая вправо
Опять возможны разночтения :) Против часовой- по часовой если со стороны ЗУ смотреть? В тестрежиме -ЗУ вверху 1 на дисплее, внизу - 2. В домашнем ничего гореть не должно.
Микрики в норме, редуктор менялся. В тест режиме всё нормально. Переплюсовать, нет смысла, потому что, да будет крутить в правильном направлении, но парковатся будет не правильно. Объясняю, работает как бы зеркально,всё наоборот.
Шестерни менял,может с Виенки поставил? Или поставил не правильно или все таки поменять полярность.
Цитата: Juris от октября 30, 2015, 20:28:07
Микрики в норме, редуктор менялся. В тест режиме всё нормально. Переплюсовать, нет смысла, потому что, да будет крутить в правильном направлении, но парковатся будет не правильно. Объясняю, работает как бы зеркально,всё наоборот.
"В тест режиме всё нормально" - означает, что в рабочей позиции светит единичку, а в домашней двоечку?
В домашней вообще ничего светить не должно, двоечка это уже в минус от домашней пошло, потом откат пока не потухнет.
Цитировать"В тест режиме всё нормально" - означает,
что в рабочей позиции светит единичку, а в
домашней двоечку?
Да, всё верно.
И не надо про полярность..., это не то. Про шестерни, тоже, ведь писал - редуктор менял на новый.
Есть фото редуктора с микриками? На 100% уверены что микрики правильно установлены и редуктор ( впринципе только большая шестерня) тоже правильная?
Цитата: Sly от октября 30, 2015, 20:46:32
В домашней вообще ничего светить не должно, двоечка это уже в минус от домашней пошло, потом откат пока не потухнет.
Разночтения, разночтения... ;)
Для меня домашняя позиция - это как-раз самый низ.
То, что он делает короткий рывок для размыкания микрика - это уже частности.
Я бы это обозвал стартовой позицией :)
Цитата: Juris от октября 30, 2015, 20:52:05
Да, всё верно.
И не надо про полярность..., это не то. Про шестерни, тоже, ведь писал - редуктор менял на новый.
Ну - попытка не пытка ;)
Вообще. посоветовал бы проверить резисторы и керамический кондер возле разъема микриков.
Роялка с диповым контроллером в кроватке или уже на атмега/нек?
ЦитироватьВообще. посоветовал бы проверить резисторы и керамический кондер возле разъема микриков.
Роялка с диповым контроллером в кроватке или уже на атмега/нек?
Процессор этой Роялки Nec 78F0078.
Интересно, разве конденсаторы могут влиять, вед процессор на микрики реагирует нормально?
Может есть смысл заменить электролиты?
Предыстория такая: в кофемолку налили воды, плата немножко взорвалась, заменил выгоревшие детали, аппарат работал, но недолго. Вот теперь произошла как бы инверсия в работе редуктора.
Было за последние полгода несколько случаев... Правда там кондёр чётко имитировал микрик домашней позиции.
Но, мало ли, как там окислы/прогары могут погоду портить...
В идеале бы отследить для себя схему контроля микриков редуктора и обрезать дорожку к ноге контроллера (она там одна, остальные - на питание).
Если перестанет глючить - пролема в ней, нет - проблема в цепях управления.
Керамический конденсатор менял, дорожку к к котроллеру отрезал, результат тот же. Тупо крутит в обратную сторону и паркуется в W.
Правда в один момент крутил правильно, но перезапустил еще раз..., и опять пошел наоборот. Надо хорошо осмотреть, может что отпаялось.
Может и в синхроцепях проблема, хотя я даже не представляю,
как они могут работать в тестовом режиме и не работать в рабочем....
Плохо мыл плату, смотри заново ищи следы окиси особенно под пузом микросхем особенно ULN ну и остальных.
Теперь придется подымать микросхемы чистить и заново садить.
В "тэст-моде" можешь выставить шестерню в позицию, когда можно вставить ЦУ? Если нет, у тебя просто провернуло её на 180 градусов.
Небольшой отчет, что удалось выяснить.
Предполагаю что проблема в шине синхронизации. Так как схемы нет, придется выяснять логическим путем.
Проблема может быть в каком-то резисторе или керамическом конденсаторе. На фото обвел зону красном. Длинный коннектор в плату процессора: контакт 13 сигнал на осциллографе хороший, контакт 12 сигнал очень слабый, 11 вообще нет. Если закоротить 13-12 или 12-11 редуктор начинает крутить правильно.
Ну да, участок с синхроцепями.
По нумерации контактов не могу подсказать, т.к. на роялках пока с проблемами в них не сталкивался.
На комфортплюсах вот такая их схема.
Да, цепи синхронизации практически идентичные, за исключением стабилитрона.
Несмотря на примитивность схемы, я так и не выяснил почему сигнал в цепи 12 слабый. Просто выкинул smd резистор 2K2 и машинка заработала.
Не знаю какую функцию он выполняет, что фильтрует, но надеюсь что проц из-за этого не полетит ::). Будем считать, что это лишняя деталь :).
Спасибо всем за помощь, особенно благодарен Suhnny.