Всем здравия! Машина на 120вольт. Воткнули в 220. Сгорел варистор и на коротко звонится термистор. Машина при включение с трудом справляется с заварником, крутит ели ели потом ошибка. Фото ниже. Диоды целы. Может это быть из за термистора?
Имашина включается начинается нагрев.
Цитата: DM073 от декабря 03, 2015, 20:46:52
Имашина включается начинается нагрев.
Симистор на пробой проверяли?
ЦитироватьМожет это быть из за термистора?
Не может
Какой? Не хватает мощности прокрутить ЗУ. Термистор прозванивается накоротко он же не должен вроде.
Да он пробит наверно. Все ноги званятся на его корпус. Правая показывает сопротивление на корпус. На 120В сильно отличаются от 220В модуля?
Цитата: DM073 от декабря 03, 2015, 21:15:33
Какой? Не хватает мощности прокрутить ЗУ. Термистор прозванивается накоротко он же не должен вроде.
Я про постоянный нагрев. Про "прокрутить". Как вы запитываете 120вольтовую машину?
и ещё вдогонку
ЦитироватьТермистор прозванивается накоротко он же не должен вроде.
Если вы имеете в виду термодатчик, то скорее всего всё плохо, так как у вас прошило по 5 вольтовой шине, а это питание мозга. Что с индикацией вообще?
Вот так запитываю. Понижающий трансформатор. Термисторы это NTC черный с керамикой на ножках виден на первом фото платы. Рядом разорванный варистор. Симистор BTB16 который левая и центральная нога на коротко звонятся с его корпусом и между собой получается. Правая нога показывает сопротивление с корпусом и двумя др.ножками. машина включается пишит нагрев. ЗУ начинает ездить, тест проходит но очень медленно как будто то мощности не хватает и в разных положениях чаще в верху останавливается и пишет ошибка 8. Все это после того как ее подключили к 220В.
Понятно. Если ваш понижающий транс выдаёт необходимую мощность в нагрузку, то хорошо. Попробуйте отключить ТЭН и посмотрите как будет работать. Это раз. По поводу термистора ... обычно их включают последовательно с БП. То есть если он "крякнул" и не меняет своего сопротивления с прогревом, то может быть дело и в нём. Чаще они просто разлетаются
Без тэна также. С транса выходят 16 и 10 вольт.может заварник так туго ходит.
Цитата: DM073 от декабря 03, 2015, 23:08:20
может заварник так туго ходит.
Так что мешает открутить два винта, отсоединить привод и покрутить руками шестерню ЗУ? Всё сразу станет ясно
Напругу на моторе заварочника померить надо было,а не на трансе.Транс там во вторичке две обмотки имеет на 15 и 9 в,в твоём случае норма раз всё стартует и напряжение ты указал.
Силовую нужно внимательнее смотреть,сколько этих американок одно время перевидали у нас,"мама не горюй"! народ на "ебае в пиндосии" заказывал валом,потом траблы начинаются те же что и ты описал.
Ещё с обратной стороны платы посмотри дорожку типа меандра на обрыв или фото прикрути тут.
вчера полностью разобрал ЗУ, поршень в стакане реально туго ходил, смазки не оказалось дома) сегодня вечером соберу проверю.
Проблема с ошибкой 8 решена. Перебор заварника и его смазка решили проблему. Плату не трогал. Опасаюсь за термистор он звонится накоротко.
Цитата: DM073 от декабря 06, 2015, 10:12:27
Опасаюсь за термистор он звонится накоротко.
Вообще то не должен, если "холодный"
Подскажите как можно впресовать это обратно. Выдавило в этой машине из бойлера...или только новые надо ставить?
Тут.
Нагрей трубку зажигалкой. Плоскогубцами вытяни кончик трубки. На тонкое место надень втулку и протяни ее плоскогубцами до "живого" места. Металлическую трубку сложно на место вставить, я ее не ставлю, без нее держится. Главное, что бы длинны трубки хватило.
Спасибо ) длинны не хватило, помпу если только на весу оставить но это не дело...завтра подлиннее возьму трубку и попробую. А чего они так выходят из втулок? От времени и нагрева?
Неоднократно такое наблюдал от переморозки именно на юре. Там чуть другой материал, его не раздувает, а выдавливает. А белые трубки раздувает в пузырь около гаек.
Ты прав. Мороз тут был. С двух сторон выдовило.и микротрещина в счетчике. Все работает. Сделал. А ошибка 8 совпадение с подключением к 220. Защита сработала отлично. Варистор и термистор. Трубки от делонжи поставил. Только гайки перекинул. На родных с наружной резьбой а на дело нжи с внутренней. А так все один в один.
Страна советов?!) Есть у меня Юра х90, сгорел транс который стоит за насосом..старый был 220в на 15в, 1.1 ампера, я поставил 220в на 15в 1.0 ампера.. включаю, медленно крутит рабочий блок, такое как на саеко когда тип33 умерает, очень вяло крутит... я подумал что кофемашина стояла у меня на складе , (она моя как бы) наверное закис ЗУ.. я разобрал он легко ходит.. еще для умеренности опять перебрал. поставил тоже самое кино.. может это быть из за того 0.1 ампера? куда смотреть? тупик ... в юрах слабоват пока что
Измерь напряжение на выходе транса во время работы привода ЗУ
Добро! Завтра дам результат, я так понимаю выход из транса того что стоит за насосом?
Когда включена просто в разетку то 15в переменки, когда включаю машинку то и зу начинает ёрзать то 7,8,9,10,6 кароче в непонятном порядке прыгает , что делать?
Очень большая просадка напряжения. Или транс неподходящий или мотор много потребляет.
Есть у меня ещё один моторчик, если будет. Тоже самое то тогда менять транс? Больше ничего на плате допустим не меняет скорость вращения?
Диодный мост проверь на силовой плате, на всякий пожарный
Это 4 отдельно стоящих диода?
Я если на плате все ок, то какой транс ставить ?
Оригинал 220 на 15 , 1.1ампер, такого же нету, есть только ниже апрераж
Лабораторный блок питания дал бы ответы на многие твои вопросы. А так только подкидкой "вычислять".
Типо подал бы 15 вольт 1.1 ампер на моторчик прямо?
Нет не на моторчик. Нужно всю схему запитать.
Ну можно и на мотор, кратковременно. Ток хотя бы потребления посмотреть. Можно исхитриться.