Добрый день!
Отправитель не слил воду при отправке кофе машинки.
Кофе машинка C.M.A. Compact CKXE
Машинку не включал дабы не усугубить положение.
пока до конца ее не разобрал, но похоже что снизу бойлера фитинг вырвало с корнем, и лопнула медная трубка.
Вопрос можно ли найти данный бойлер в продаже или легче заварить?, и если у кого есть фото бойлера с низу выложите пожалуйста, заранее спасибо!
-------------------
Позже выложу фото разобранной машинки...
Фото повреждения в студию.)))
Лучше 1 раз увидеть.
А так холодильных дел мастера позови,он тебе по меди что хошь приварит.
Холодильщики не "варят", а "паяют".)))
Причём пайка дешевле сварки на порядок. (Сам столкнулся с этим при ремонте бойлера. Запаять обещали за 500 руб. Но не смогли. А сварщик заварил за 5000 руб. И не парился. Там играет роль теплоотвод.)
Тут вопрос по фиттингу. Медяшка так малость.
Материал трубок ничем не отличается.
Можно у того-же холодильщика разжится нужным диаметром.
Мне запаивал медную трубку на "Электру" холодильщик- работает,правда твоя там нет давления высокого и температура уже после дренажника.
А вот по бойлеру из нержавейки на "Шерер" сварщик не помог аж дважды! :o
Но это уже другая история не для этой темы.
Давление в агрегате холодильника если мне не изменяет память 25 атмосфер в зоне нагнетания. Тут большую неприятность вызывает то что медь очень хороший проводник тепла, и при пайке бойлера очень трудно поддерживать нужную температуру в зоне нагрева. Лет 8 назад нам пришлось запаивать бойлер от Дипломата, даже с подогревом это заняло около 5 часов. В прошлом году (сентябрь) варили бойлер с Симонелли (59 сантиметров шва), вместе с подготовкой заняло 1 час времени.
А на счёт нержавейки, пробовали обычную с флюсованным нержавеющим электродом. Были в шоке от того что шов тупо ржавеет. После зачистки отдали полуавтоматчику, заварил в среде аргона и нержавеющей проволокой и все отлично. Видимо играет роль состав нержавеющей проволоки и флюса.
Стрелка (1) - фитинг оторвался с частью бака
Стрелка (2) на медной трубке разлом с дыркой
и при снятии корпуса обнаружил с боку кнопку, только не понял для чего она
Общая фото , вид сверху, немного отличается от фото которые есть здесь на форуме , похоже машинки разных годов выпуска, эта 2011, может кому пригодится , фото ниже
Кнопка похоже для переключения режима подачи воды водопровод/бачек.
Upd Нижний фитинг это подача в теплообменник, а сам хоть теплообменник не треснул? Иначе никакого смысла варить бойлер.
Цитата: Sly от января 27, 2016, 23:46:36
Кнопка похоже для переключения режима подачи воды водопровод/бачек.
Upd Нижний фитинг это подача в теплообменник, а сам хоть теплообменник не треснул? Иначе никакого смысла варить бойлер.
Спасибо за ответ, очень полезная информация!!, посмотрю внимательно на наличие трещин в теплообменнике, бойлер кстати уже варили с другой стороны теплообменника...,
Ну нержавеющие бойлеры в основном лопаются по сварке. Шов в любом случае более хрупкий чем основной материал.
А такие бойлеры я видел на к/м Blitz. Были такие в своё время. И вроде как на складе должны валятся парочка, если ничего не получится с этим бойлером - договоримся. Главное что когда будете варить сварочная проволока была нержавейка, она не дефицит в отличии от медной.
С медяшкой ещё проще. Оголовок там либо паянный, либо развальцовка. Диаметр трубки не критичен, лишь-бы был ближе к оригиналу. Паяем такие трубки сами горелкой и припой Harris 0%. Горелка обычная что на балончики устанавливается даёт факел под 1300 градусов - хватает запаять. Припой такой у нас продаётся в радиомагазе, стоит 40 руб пруток.
Цитата: rou4235ter от января 28, 2016, 11:19:51
Ну нержавеющие бойлеры в основном лопаются по сварке. Шов в любом случае более хрупкий чем основной материал.
А такие бойлеры я видел на к/м Blitz. Были такие в своё время. И вроде как на складе должны валятся парочка, если ничего не получится с этим бойлером - договоримся. Главное что когда будете варить сварочная проволока была нержавейка, она не дефицит в отличии от медной.
С медяшкой ещё проще. Оголовок там либо паянный, либо развальцовка. Диаметр трубки не критичен, лишь-бы был ближе к оригиналу. Паяем такие трубки сами горелкой и припой Harris 0%. Горелка обычная что на балончики устанавливается даёт факел под 1300 градусов - хватает запаять. Припой такой у нас продаётся в радиомагазе, стоит 40 руб пруток.
Спасибо за информацию, сегодня бачек заварил , только пока не знаю на сколько качественно надо его еще под давлением проверить...
*фото выложу чуть позже...
------------------
по трубке пока думаю как лучше сделать :
1 вариант из оголовья высверлить кусок медной трубки и припаять другой конец
(из проблем: припой сантехнический для медных труб стоит 1000 руб.)
боюсь не найду припой Harris 0, почитал что его можно использовать в пищевой промышленности...
2 вариант сделать обжимными фитингами для медных труб (сантехническими) и медной трубой 10мм
(из проблем фитинги идут на 1/2 а не 3/8 придется искать еще переходники, диаметр медной трубы больше родной)...
Второй вариант
На счёт фиттингов немного удивлён. Хотя может за 10 лет работы просто достал местных торговцев сантехникой.))) Просто у них все переходники есть. А припой как альтернатива можно попробовать купить у холодильщиков или на рынке хозтоваров.
Цитата: rou4235ter от января 28, 2016, 17:01:17
На счёт фиттингов немного удивлён. Хотя может за 10 лет работы просто достал местных торговцев сантехникой.))) Просто у них все переходники есть. А припой как альтернатива можно попробовать купить у холодильщиков или на рынке хозтоваров.
спасибо за информацию!, а
с точки зрения пищевой характеристики можно ли сантехнические фитинги использовать?, они вроде как идут латунь с чем то...
родные вроде тоже из латуни?
Можно, Сантехническая фурнитура обязана быть безопастной.)))
Заварил бак, поставил новые трубки, собрал кофе машинку, сделал пробный запуск, давление поднимается выше зеленой зоны, на барометре зеленая зона, от 1 до 1,25 , стрелка поднимается выше 1,5 , дальше не рискнул проверять выключил. Подскажите пожалуйста это нормально? каким должно быть оптимальное давление, и если это не нормально в чем может быть причина? Заранее спасибо за ответы!
Цитата: i-piki от февраля 02, 2016, 09:05:27
Заварил бак, поставил новые трубки, собрал кофе машинку, сделал пробный запуск, давление поднимается выше зеленой зоны, на барометре зеленая зона, от 1 до 1,25 , стрелка поднимается выше 1,5 , дальше не рискнул проверять выключил. Подскажите пожалуйста это нормально? каким должно быть оптимальное давление, и если это не нормально в чем может быть причина? Заранее спасибо за ответы!
Вот нашел в сети фото страницы инструкции,
там написано атеншен макс давление 1,2 бара, это всё что я понял из английского текста))
Судя по фотке, прессостат стоит цифровой. Мануал на эту машину есть? В нем по идее должно быть описано как производится настройка. Возможно тот тумблер (фото) и отвечает за режим программирования. Помимо этого манометр если стрелка не ложится на упор в районе "0", может быть неисправным.
Ну а если я ошибся и прессостат стоит обычный. То просто выкрутить регулятор на минимум, и настраивать от температуры воды из группы. В начале пролива где-то 92 градуса и падение.(для примера). При температуре 92 градуса давление в бойлере 1-1,1 бар.(учитывать высоту над уровнем моря)
Цитата: rou4235ter от февраля 02, 2016, 13:17:59
Судя по фотке, прессостат стоит цифровой. Мануал на эту машину есть? В нем по идее должно быть описано как производится настройка. Возможно тот тумблер (фото) и отвечает за режим программирования. Помимо этого манометр если стрелка не ложится на упор в районе "0", может быть неисправным.
Ну а если я ошибся и прессостат стоит обычный. То просто выкрутить регулятор на минимум, и настраивать от температуры воды из группы. В начале пролива где-то 92 градуса и падение.(для примера). При температуре 92 градуса давление в бойлере 1-1,1 бар.(учитывать высоту над уровнем моря)
Спасибо за ответ!
Мануала к сожалению нет...
Манометр стрелка в выключенном состоянии на нуле (скорее всего с ним все в порядке...)...
Теперь мне надо определится какой у меня прессостат..))
===========
Судя по "местному магазину" в эту машину ставятся вот такие "пресостаты" :
-----------------
Прессостат SIRAI 230В 20А, Прессостат PARKER 230В, Прессостат SIRAI 230В 20А, с характеристиками:
----------------
Соединение o 1/4 шкала 0,5-1,4 атмосферы шаг 0,18-0,03 атмосферы
максимальное давление 2,1 атмосферы максимальная температура 140°
При разморозке машины в первую очередь страдают манометры, поэтому на его показания можно не смотреть. Лучше всего подкинуть исправный манометр для проверки.
Цитата: Sly от февраля 02, 2016, 15:52:44
При разморозке машины в первую очередь страдают манометры, поэтому на его показания можно не смотреть. Лучше всего подкинуть исправный манометр для проверки.
Спасибо за ответ,
исправный манометр нужно в замен воткнуть или его можно в цепь как то параллельно подключить?
а если ее хорошо прогреть не поможет (конечно нет, а вдруг :))
В любом удобном месте можно подключить, даже на пароотвод нацепить - давление в бойлере одинаковое в любой точке :) Рамороженный манометр можно разобрать, подогнуть трубку и стрелку перекинуть так, чтобы при рабочем давлении 1-1,2 бар хотя-бы примерно правильно показывал.
Цитата: Sly от февраля 02, 2016, 16:28:37
В любом удобном месте можно подключить, даже на пароотвод нацепить - давление в бойлере одинаковое в любой точке :) Рамороженный манометр можно разобрать, подогнуть трубку и стрелку перекинуть так, чтобы хотя-бы при рабочем давлении 1-1,2 бар примерно правильно показывал.
Думаю завтра для проверки взять сантехнический манометр (рублей 200 стоит), пока не придумал куда его проще воткнуть, к капучинатору чтоль его прикрутить)))
.
.
Включил еще раз внимательно посмотреть:
Первое на что обратил внимание вода при проливе при нажатии красной кнопки холодная; хотя из группы идет горячая вода; давление выше 1,5
Второе башенка на бойлере (на фото выше) не знаю для чего она из нее немного выкипает вода при давлении выше 1,5
Может это поможет ?
Всем заранее спасибо за ответы!
С аварийного клапана травит похоже перебор с давлением действительно,он на 1,8 должен срабатывать.
Цитата: master78 от февраля 02, 2016, 22:14:19
С аварийного клапана травит похоже перебор с давлением действительно,он на 1,8 должен срабатывать.
Спасибо за информацию, значит барометр работает нормально, теперь надо пресостату уделить внимание
Цитата: i-piki от февраля 02, 2016, 21:18:55
вода при проливе при нажатии красной кнопки холодная; хотя из группы идет горячая вода
Как организован отбор кипятка из бойлера? Если напрямую то очень странно что холодная идет, если есть экономайзер и подмешивается холодная вода, то нужно смотреть выход из бойлера, жиклеры в цепочке (есть,нету,потеряны может). Схему гидравлики можете тут выложить?
Цитата: Sly от февраля 03, 2016, 16:58:39
Цитата: i-piki от февраля 02, 2016, 21:18:55
вода при проливе при нажатии красной кнопки холодная; хотя из группы идет горячая вода
Как организован отбор кипятка из бойлера? Если напрямую то очень странно что холодная идет, если есть экономайзер и подмешивается холодная вода, то нужно смотреть выход из бойлера, жиклеры в цепочке (есть,нету,потеряны может). Схему гидравлики можете тут выложить?
Схемы к сожалению нет...; но я постараюсь побольше сделать фотографий и выложить ниже;
---------
По давлению: я предполагаю оно регулируется клапаном OLAB (фото из интернета ниже, у меня с виду такой же только характеристики другие) только не знаю как он работает и регулируются; просто вентилем?
Если идти по цепочке от слива воды то одна трубка через соленоид идет напрямую к брачку а вторая трубка идет к клапану OLAB который на картинке постом ниже.
Цитата: i-piki от февраля 03, 2016, 20:41:42
не знаю как он работает и регулируются; просто вентилем?
Видимо он работает как экономайзер, только непонятно вентиль какую воду перекрывает. Попробуйте на полностью закрученом и потом открученом. По температуре сравните.
нашел в интернете правда там все на немецком, выложу здесь чтоб не потерялось:
https://www.kaffee-netz.de/threads/astoria-cma-ckx-san-marino-beobachtungen-und-fragen.30782/
там есть фото машинки только немного в другом исполнении...
Парни так и не понял где на машинке пресостат и какой он, то что я выкладывал ранее фото постом выше как я понял это клапан электромагнитный (который OLAP), а где пресостат я так и не понял.., а только пресостат отвечает за давление пара? я думаю может просто датчик температуры нерабочий, от чего машинка не выключается продолжает кипеть от чего и поднимается давление пара?,
--------------Пробовал крутить шток на электромагнитном клапане (который OLAP), на давление это никак не повлияло, вообще на работе машины не заметил изменений (может он сломался?), только забыл проверить влияет ли закрытие и открытие на температуру воды (как рекомендовал попробовать Sly).
На немецкой машинке вот он. На вашей не в курсе, может и электронный.
Цитата: Sly от февраля 04, 2016, 18:31:33
На немецкой машинке вот он. На вашей не в курсе, может и электронный.
Да на немецкой машине я так и понял; он там такой же как здесь в интернет магазине; а у меня на том месте стоит клапан электромагнитный; фото ниже:
Сделайте пару общих фоток сверху-сбоков бойлера чтобы гидросистему видно было. И морду машинки. Дисплей есть? Просто если электронное управление то по большему счету и манометр не особо нужен - по давлению инфа должна на дисплее отображаться.
Между датчиком уровня и "пердунчиком" у вас, похоже, температурный датчик. Он и даёт команду "мозгам" отключатьвключать нагрев.
Цитата: Arhara от февраля 04, 2016, 20:36:40
Между датчиком уровня и "пердунчиком" у вас, похоже, температурный датчик. Он и даёт команду "мозгам" отключатьвключать нагрев.
То что между аварийным клапаном и датчиком уровня стоит датчик температуры это понятно; только не понятно работает он или нет и он ли виновник высокого давления пара...
Цитата: Sly от февраля 04, 2016, 20:11:00
Сделайте пару общих фоток сверху-сбоков бойлера чтобы гидросистему видно было. И морду машинки. Дисплей есть? Просто если электронное управление то по большему счету и манометр не особо нужен - по давлению инфа должна на дисплее отображаться.
Да надо побольше фоток наделать; жаль что здесь ограничения по размеру; так бы прям сейчас залил фото...
Цитата: i-piki от февраля 04, 2016, 21:27:58
Цитата: Arhara от февраля 04, 2016, 20:36:40
Между датчиком уровня и "пердунчиком" у вас, похоже, температурный датчик. Он и даёт команду "мозгам" отключатьвключать нагрев.
То что между аварийным клапаном и датчиком уровня стоит датчик температуры это понятно; только не понятно работает он или нет и он ли виновник высокого давления пара...
В выложенном вами куске инструкции подробно описано как посмотреть запрограмированную температуру(давление) и как её изменить . Снизьте насколько возможно ближе к 100 градусам. Если поможет, то методом тыка выставьте нужную. Если ничего не измениться, то дело скорее в "мозгах".
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1 фото (с простор интернета, но один в один как у меня)
2 фото (с простор интернета, но один в один как у меня)
3 фото (с простор интернета, но один в один как у меня)
4 фото (с простор интернета, но один в один как у меня)
5 фото (с простор интернета, но один в один как у меня)
6 фото моей машинки
7 фото моей машинки
8 фото моей машинки
9 фото моей машинки
Как я понял у San Marino есть один в один такая же модель https://www.kaffeewiki.de/index.php?title=San_Marino_CKX(E)
Может кому пригодится данная информация.
1/ Пробовал настроить кофе машинку как в этом посте ( http://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=7411.0 ) ,
Так же смотрел видео на ютюбе по настройке этой же кофе машинке и использовал инструкцию которая выложена здесь , но панель управления и индикация отличается, у меня лампочка не мигает как на ютюбе, в итоге пока так и не разобрался, в меню зайти могу (нажимаю и удерживаю кнопку програм 5 сек), загораются все 4 кнопки далее устанавливаю температуру, а далее не поятно как сохранить все эти настройки, пробовал и удерживать кнопку програм и выключать машинку, пока не разобрался, так же не понял как посмотреть какая температура настроена на данный момент... (буду дальше разбираться)
2/ при проливе через кран воды идет холодная вода при полном закрытии электромагнитного клапана идет пар из крана для воды, разобрал клапан посмотреть как он устроен (фото ниже). Клапан в обычном состоянии закрыт, получается если из крана идет холодная вода значит он работает так как он открывается., похоже не в нем причина...
Вчера получил новый датчик температуры, подключил, поставил временно другой барометр, и заметил оплавившиеся провода, заменил их. Включил машину, давление держит на 1,2 бара, и ТЭН теперь отключается и включается когда температура падает.,
--------
с этим разобрались всем спасибо за ответы
------
только теперь мне надо разобраться: (1) с давлением в системе после помпы (с давлением приготовления кофе), оно меньше 8 и винтом не регулируется, чтоб не затягивать эту тему открою новую чисто по помпам... (2) с краном для кипятка, из него идет пар, где то здесь читал что скорее всего что то с трубкой забора воды, или она не достает до воды или она повреждена...
Цитата: i-piki от февраля 19, 2016, 09:42:45
Вчера получил новый датчик температуры, подключил, поставил временно другой барометр, и заметил оплавившиеся провода, заменил их. Включил машину, давление держит на 1,2 бара, и ТЭН теперь отключается и включается когда температура падает.,
--------
с этим разобрались всем спасибо за ответы
------
только теперь мне надо разобраться: (1) с давлением в системе после помпы (с давлением приготовления кофе), оно меньше 8 и винтом не регулируется, чтоб не затягивать эту тему открою новую чисто по помпам... (2) с краном для кипятка, из него идет пар, где то здесь читал что скорее всего что то с трубкой забора воды, или она не достает до воды или она повреждена...
покажи фото крана кипятка и клапана перед краном, а там подскажу что дальше делать
Скорей всего проблема с клапаном он не открывается и соответственно не пропускает капяток.