Уезжал в отпуск - всё было нормально. Вернулся через полторы недели в Москву, вставляю графин с молоком, нажимаю делать кофе с молоком - и ожидание нагрева молока для первой же после отпуска кружки длится вечно.
Решил на молоке не экспериментировать - залил в графин воду и запустил цикл мойки графина: та же ерунда: вода из графина не отбирается, шкала нагрева содержимого графина на экране вверх не движется. И теперь даже из цикла мойки графина выйти не могу: перевключение машины не помогает :-(
Помогите плиз: на что думать, что смотреть, или может сразу к кому везти? Клапан какой залип, или насос молочный засох, или что вообще может быть? Если что, можно и в личку / на мыло писать. Готов отвечать на вопросы. Заранее спасибо!
а как часто от накипи чистилась машина . только честно ???
Паровой бойлер в режим не выходит. Нужно вскрывать и смотреть почему. Возможно и впрям бойлер зарос кальцием и сработал термопредохранитель.
Цитата: OTTO от июля 10, 2016, 14:18:55
а как часто от накипи чистилась машина . только честно ???
Если под чисткой от накипи Вы имеете в виду штатный цикл по удалению накипи, то проводил его сразу, как только на экран машины выводилось соответствующее сообщение. С этой стороны ко мне никаких претензий быть не может.
Цитата: Sly от июля 10, 2016, 14:24:34
Паровой бойлер в режим не выходит. Нужно вскрывать и смотреть почему. Возможно и впрям бойлер зарос кальцием и сработал термопредохранитель.
Паровой бойлер и молочный бойлер это одно и то же? Потому что обычный кофе без молока машина варит.
И где бы узнать, как машина вскрывается? Хочу в неё залезть и посмотреть в чём дело.
И ещё: она даже не пытается чего-нибудь засосать из графина. Может не в бойлере дело, а в насосе?
Итак, разобрал.
Внутри определил материнскую плату, на ней увидел два предохранителя. Прозвонил без выпаивания - звонятся.
Внутри также обнаружил два насоса (побольше и поменьше - очевидно для молока и для воды, каждый с расположенными на корпусе очевидно термопредохранителями или термореле в цепи питания) и два блестящих очевидно нагревательных блока, похожих на бойлеры - тоже побольше и поменьше. Однако в каждый из них входит пугающее количество проводов - гораздо больше, чем я мог бы предположить от простого нагревателя.
У молочного насоса прозвонил термореле - звонится. Сам насос в одну сторону звонится (точнее, показывает сопротивление), а в другую - нет. Подал 220 В - вроде жужжит. По ощущениям он жив.
У молочного бойлера продул и пролил молочный контур - и воздух и вода проходят со входа на выход и наоборот без никаких проблем и усилий.
Проблемы где-то на пути от бойлера на вылив молока в кофейную чашку. Эта трубка высокого давления не проливается / не продувается, и уходит вовнутрь той части кофеварки, которую я ещё не разобрал.
Ну вот, уже разобрал, и понял, что не продувавшаяся трубка пришла к блоку клапанов. Клапана проверил, подавая на них 24 В пост.тока и дуя в трубку - работают: хорошо открывают и герметично закрывают. Так что может и не в клапанах дело: с хорошей вероятностью они обесточенные все закрыты, и потому не продуваются.
Сижу думаю, что же это могло быть. Может даже соберу машинку на попробовать - вдруг заработает...
Проверь термо предохранители на паровом бойлере,они должны звонится,может просто он не может нагреется вот и все
Цитата: rterdv от июля 12, 2016, 07:35:44
Проверь термо предохранители на паровом бойлере,они должны звонится,может просто он не может нагреется вот и все
Там кучи незнакомых мне контактов и проводков. Как понять, которые из них есть термопредохранители?
Круглые таблетки с 2-мя контактами - термостаты. Черный-коричневый и черный-синий провода.
ТУТ ведь ВСЁ есть:
http://expert-cm.ru/images/stories/shemy_kofemashin/saeco_philips_xelsis_hd8943_hd8944_hd8946.pdf
И оба насоса воду качают, а молоко из кувшина высасывается за счет эффекта Вентури. Пока бойлер не начнет грется будете без капучино.
Цитата: AntonioTonio от июля 12, 2016, 09:19:05
Круглые таблетки с 2-мя контактами - термостаты. Черный-коричневый и черный-синий провода.
Отсоединил и попробовал прозвонить по отдельности каждый из термостатов "подозрительного" бойлера, который я называю "молочным". Ни один моим тестером ни один из двух термостатов не звонится - или внутренний обрыв (сразу у обоих??), или просто мой тестер не берёт столько МегаОм, сколько у них холодное сопротивление. Известно ли, какое там должно быть значение сопротивления? И сколь вероятна гибель сразу обоих термостатов?
Цитата: AntonioTonio от июля 12, 2016, 09:19:05
ТУТ ведь ВСЁ есть:
http://expert-cm.ru/images/stories/shemy_kofemashin/saeco_philips_xelsis_hd8943_hd8944_hd8946.pdf
Спасибо! Полезнейший документ. Сохранил себе. Где вот только всё это в Москве заказывать, не знаю пока.
Продолжаю протоколировать действия:
Отключил от платы и сравнил сопротивления обоих NTC-термодатчиков: - отмеченных на плате как "water st temp 1" (идущего к "подозрительному" для меня бойлеру" и "coffee temp" (идущего к другому бойлеру). Оба звонятся, сопротивление у первого 51 с копейками килоОм, у второго 49,1 килоОм. Решил, что наверное всё в пределах погрешности - по схеме они однотипные.
Отсоединил и прозвонил то, что я считаю нагревательным элементом бойлера: вроде нормально: 41,5 Ом.
Сижу чешу репу дальше. Как бы узнать их (термостатов) сопротивление? Если дело в термостатах - то надо их где-то искать-покупать, только вот где? И как-то странно: разве могли они оба сразу накрыться одним махом?
Пока возникла пауза - прочитал тут (правда, это про Exprelia HD8854, но наверное проблема общая):
http://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=6046.15
что якобы сработавшие термостаты моего "старого" образца ("12001034" по списку запчастей, код заказа якобы по инету пробился как "996530007974") надо по данным техподдержки менять на нового образца, причём разные для двух бойлеров: "421940812991 for coffee boiler and code 421940813001 for steam boiler".
Но якобы что старые термостаты можно восстановить ударом плашмя об стол.
Они должны звонится просто накоротко,совсем немного ом,восстановить максимум на пару раз так можно долго не проработают,и у меня тоже было два термостата сразу на х смол,а взять их можно из микроволновой печки только подобрать по температуре
Цитата: rterdv от июля 12, 2016, 19:59:56
Они должны звонится просто накоротко,совсем немного ом,восстановить максимум на пару раз так можно долго не проработают...
Вроде термостаты удалось восстановить, но не одним ударом плашмя, а долгим сильным стучанием по доске. Пока поставлю эти, а там закажу правильных из-за бугра горсточку про запас. Они там полкопейки стоят.
Приступаю к сборке машины. Похоже, останется энное количество "лишних" винтов :-)
Ну страшного ничего кофеварка не развалится:-)
Один удар,это дело опыта. :)
Собрал. Включилась.
Прогнал один цикл очистки графина (с таблеткой) - нормально.
Запустил тот же цикл ещё раз - оба термостата парового бойлера выбило опять. Что за напасть? :'(
Снова восстановил термостаты, повторил эксперимент, измеряя поверхность бойлера спецтермометром и установив вместо термостатов в цепь выключатель. Пока шёл сам цикл, выше 140 градусов температура бойлера не поднималась. Однако после нормального окончания цикла температура бойлера вдруг резко поползла вверх, и на подходе к 200 градусам я отрубил питание выключателем.
Как-то всё чудесатее и чудесатее.
Повторил эксперимент несколько раз в разных вариациях, иногда регулируя температуру бойлера вручную - вышеназванным выключателем.
Долго думал, почему бойлер перегревается. Сначала было решил, что это сдох термодатчик бойлера. Но потом вспомнил, что насос включался только после достижения 100 градусов на бойлере - значит "мозги" кофемашины видят датчик и правильно понимают его показания.
В чём же дело? Ума не приложу.
Может тестовый режим есть какой у агрегата?
Нашёл в инете вход в тестовый режим - выяснил, что бойлер пара у меня греется постоянно на все деньги - пока не отрубится аварийно (термостатами, ну или на моём тестовом стенде ручным выключателем по термометру). Похоже надо смотреть плату? А там что именно мерять? Электронщик из меня не очень могучий.
Проверь симистор, который питание на бойлер подает, может пробитый.
На бойлере пара есть датчик температуры? Его проверь
Не имея электросхемы (не нашёл), полез смотреть плату.
Нашёл на плате большой радиатор, и к нему прикручены два симистора - Т3 и Т5. Интуитивно решил, что это наверное силовые симисторы, которые управляют нагревом - Т3 наверное на главный бойлер, а Т5 - на паровой.
У этих симисторов начал мерять сопротивление между ножками, не выпаивая из платы. Где-то вычитал, что силовыми являются левая со средней ножки симистора, а правая - управляющая. Ну и вот,
(!) у обоих симисторов между левой и средней ножками были просто-таки набиты комками высохшие трупики рыжих муравьёв. Жалею, что вычистил их раньше, чем пришла мысль сфотографировать. Причём на симисторе Т5 муравьёв было заметно больше.
Ну и по сопротивлению: у Т3 между силовыми ногами 0,9 Мегаома (900 килоОм), а у Т5 между такими же ногами всего 35 килоОм. ИМХО налицо прогарание симистора Т5. Осталось понять, где эти симисторы брать, и перепаять.
Цитата: tsariok от июля 15, 2016, 09:29:43
На бойлере пара есть датчик температуры? Его проверь
Оба датчика температуры уже проверял. Они и по измерениям их сопротивлений показывают вменяемые параметры, и машина на них правильно (на мой взгляд) реагирует, и в тест-режиме их температуры правильно отображаются (сравнивал с показаниями отдельного проверенного термометра).
Ну тогда как говорили выше ,проверяй симистор.
Да я выше уже описывал, как я их проверял. Дохлый симистор. Выпаял. Там стоит "BTA12-700BW" - теперь ищу и не могу найти, где такой взять.
BTA12-700 ,BTA12-600,BTA12-800 любой подойдет.
Просьба не цитировать предыдущий ответ
А там ещё буковки бывают разные после цифр, например "700BW" или другие... Буквы важны?
- сорри, вопрос снимается: нашёл даташит на эти симисторы. Первые две буквы (после цифр) важны: от них зависит например, какой управляющий ток выдерживает симистор (нам нужно чтобы 50 мА), но я нашёл в наличии симистор с буковками "...BWRG" вместо "...BW", и последние буквы "...RG" это просто фасовка. Поеду в Чип-и-Дип, и буду ставить "...600BWRG" вместо "700BW"
ставил разные,никогда не обращал внимания.Но а так может кто точней подскажет.
Ну вот, победа: симистор перепаян, термостаты восстановлены, машина работает как надо.
Сижу пью кофе с молоком, и от души благодарю всех форумчан, которые не оставили меня один-на-один с незнакомым агрегатом, а помогли и подсказали.
Муравьев вытравливай из машинки. Если на контроллер насерут, кирдык ей на всегда.