• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Xelsis (HD8946/09). Молоко не забирается из графина и не греется.

Автор DontKnowler, июля 10, 2016, 13:14:27

« назад - далее »

osja

Проверь симистор, который питание на бойлер подает, может пробитый.

tsariok

На бойлере пара есть датчик температуры? Его проверь

DontKnowler

Не имея электросхемы (не нашёл), полез смотреть плату.

Нашёл на плате большой радиатор, и к нему прикручены два симистора - Т3 и Т5. Интуитивно решил, что это наверное силовые симисторы, которые управляют нагревом - Т3 наверное на главный бойлер, а Т5 - на паровой.

У этих симисторов начал мерять сопротивление между ножками, не выпаивая из платы. Где-то вычитал, что силовыми являются левая со средней ножки симистора, а правая - управляющая. Ну и вот,

(!) у обоих симисторов между левой и средней ножками были просто-таки набиты комками высохшие трупики рыжих муравьёв. Жалею, что вычистил их раньше, чем пришла мысль сфотографировать. Причём на симисторе Т5 муравьёв было заметно больше.

Ну и по сопротивлению: у Т3 между силовыми ногами 0,9 Мегаома (900 килоОм), а у Т5 между такими же ногами всего 35 килоОм. ИМХО налицо прогарание симистора Т5. Осталось понять, где эти симисторы брать, и перепаять.

DontKnowler

Цитата: tsariok от июля 15, 2016, 09:29:43  
На бойлере пара есть датчик температуры? Его проверь
Оба датчика температуры уже проверял. Они и по измерениям их сопротивлений показывают вменяемые параметры, и машина на них правильно (на мой взгляд) реагирует, и в тест-режиме их температуры правильно отображаются (сравнивал с показаниями отдельного проверенного термометра).

tsariok

DontKnowler

Да я выше уже описывал, как я их проверял. Дохлый симистор. Выпаял. Там стоит "BTA12-700BW" - теперь ищу и не могу найти, где такой взять.

tsariok

DontKnowler

Просьба не цитировать предыдущий ответ
А там ещё буковки бывают разные после цифр, например "700BW" или другие... Буквы важны?
- сорри, вопрос снимается: нашёл даташит на эти симисторы. Первые две буквы (после цифр) важны: от них зависит например, какой управляющий ток выдерживает симистор (нам нужно чтобы 50 мА), но я нашёл в наличии симистор с буковками "...BWRG" вместо "...BW", и последние буквы "...RG" это просто фасовка. Поеду в Чип-и-Дип, и буду ставить "...600BWRG" вместо "700BW"

tsariok

ставил разные,никогда не обращал внимания.Но а так может кто точней подскажет.

DontKnowler

Ну вот, победа: симистор перепаян, термостаты восстановлены, машина работает как надо.
Сижу пью кофе с молоком, и от души благодарю всех форумчан, которые не оставили меня один-на-один с незнакомым агрегатом, а помогли и подсказали.

osja

Муравьев вытравливай из машинки. Если на контроллер насерут, кирдык ей на всегда.