• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Xelsis (HD8946/09). Молоко не забирается из графина и не греется.

Автор DontKnowler, июля 10, 2016, 13:14:27

« назад - далее »

DontKnowler

Уезжал в отпуск - всё было нормально. Вернулся через полторы недели в Москву, вставляю графин с молоком, нажимаю делать кофе с молоком - и ожидание нагрева молока для первой же после отпуска кружки длится вечно.

Решил на молоке не экспериментировать - залил в графин воду и запустил цикл мойки графина: та же ерунда: вода из графина не отбирается, шкала нагрева содержимого графина на экране вверх не движется. И теперь даже из цикла мойки графина выйти не могу: перевключение машины не помогает :-(

Помогите плиз: на что думать, что смотреть, или может сразу к кому везти? Клапан какой залип, или насос молочный засох, или что вообще может быть? Если что, можно и в личку / на мыло писать. Готов отвечать на вопросы. Заранее спасибо!

OTTO

а как часто от накипи чистилась машина . только честно  ???
САМОЕ ДОРОГОЕ ЭТО ВРЕМЯ

Sly

Паровой бойлер в режим не выходит. Нужно вскрывать и смотреть почему. Возможно и впрям бойлер зарос кальцием и сработал термопредохранитель.

DontKnowler

Цитата: OTTO от июля 10, 2016, 14:18:55  
а как часто от накипи чистилась машина . только честно  ???
Если под чисткой от накипи Вы имеете в виду штатный цикл по удалению накипи, то проводил его сразу, как только на экран машины выводилось соответствующее сообщение. С этой стороны ко мне никаких претензий быть не может.

DontKnowler

Цитата: Sly от июля 10, 2016, 14:24:34  
Паровой бойлер в режим не выходит. Нужно вскрывать и смотреть почему. Возможно и впрям бойлер зарос кальцием и сработал термопредохранитель.
Паровой бойлер и молочный бойлер это одно и то же? Потому что обычный кофе без молока машина варит.
И где бы узнать, как машина вскрывается? Хочу в неё залезть и посмотреть в чём дело.
И ещё: она даже не пытается чего-нибудь засосать из графина. Может не в бойлере дело, а в насосе?

Итак, разобрал.

Внутри определил материнскую плату, на ней увидел два предохранителя. Прозвонил без выпаивания - звонятся.

Внутри также обнаружил два насоса (побольше и поменьше - очевидно для молока и для воды, каждый с расположенными на корпусе очевидно термопредохранителями или термореле в цепи питания) и два блестящих очевидно нагревательных блока, похожих на бойлеры - тоже побольше и поменьше. Однако в каждый из них входит пугающее количество проводов - гораздо больше, чем я мог бы предположить от простого нагревателя.

У молочного насоса прозвонил термореле - звонится. Сам насос в одну сторону звонится (точнее, показывает сопротивление), а в другую - нет. Подал 220 В - вроде жужжит. По ощущениям он жив.

У молочного бойлера продул и пролил молочный контур - и воздух и вода проходят со входа на выход и наоборот без никаких проблем и усилий.

Проблемы где-то на пути от бойлера на вылив молока в кофейную чашку. Эта трубка высокого давления не проливается / не продувается, и уходит вовнутрь той части кофеварки, которую я ещё не разобрал.

Ну вот, уже разобрал, и понял, что не продувавшаяся трубка пришла к блоку клапанов. Клапана проверил, подавая на них 24 В пост.тока и дуя в трубку - работают: хорошо открывают и герметично закрывают. Так что может и не в клапанах дело: с хорошей вероятностью они обесточенные все закрыты, и потому не продуваются.

Сижу думаю, что же это могло быть. Может даже соберу машинку на попробовать - вдруг заработает...

rterdv

Проверь термо предохранители на паровом бойлере,они должны звонится,может просто он не может нагреется вот и все

DontKnowler

Цитата: rterdv от июля 12, 2016, 07:35:44  
Проверь термо предохранители на паровом бойлере,они должны звонится,может просто он не может нагреется вот и все
Там кучи незнакомых мне контактов и проводков. Как понять, которые из них есть термопредохранители?

AntonioTonio

Круглые таблетки с 2-мя контактами - термостаты. Черный-коричневый и черный-синий провода.

ТУТ ведь ВСЁ есть:
http://expert-cm.ru/images/stories/shemy_kofemashin/saeco_philips_xelsis_hd8943_hd8944_hd8946.pdf

Sly

И оба насоса воду качают, а молоко из кувшина высасывается  за счет эффекта Вентури. Пока бойлер не начнет грется будете без капучино.

DontKnowler

Цитата: AntonioTonio от июля 12, 2016, 09:19:05  
Круглые таблетки с 2-мя контактами - термостаты. Черный-коричневый и черный-синий провода.
Отсоединил и попробовал прозвонить по отдельности каждый из термостатов "подозрительного" бойлера, который я называю "молочным". Ни один моим тестером ни один из двух термостатов не звонится - или внутренний обрыв (сразу у обоих??), или просто мой тестер не берёт столько МегаОм, сколько у них холодное сопротивление. Известно ли, какое там должно быть значение сопротивления? И сколь вероятна гибель сразу обоих термостатов?

Цитата: AntonioTonio от июля 12, 2016, 09:19:05  
ТУТ ведь ВСЁ есть:
http://expert-cm.ru/images/stories/shemy_kofemashin/saeco_philips_xelsis_hd8943_hd8944_hd8946.pdf
Спасибо! Полезнейший документ. Сохранил себе. Где вот только всё это в Москве заказывать, не знаю пока.

Продолжаю протоколировать действия:
Отключил от платы и сравнил сопротивления обоих NTC-термодатчиков: - отмеченных на плате как "water st temp 1" (идущего к "подозрительному" для меня бойлеру" и "coffee temp" (идущего к другому бойлеру). Оба звонятся, сопротивление у первого 51 с копейками килоОм, у второго 49,1 килоОм. Решил, что наверное всё в пределах погрешности - по схеме они однотипные.

Отсоединил и прозвонил то, что я считаю нагревательным элементом бойлера: вроде нормально: 41,5 Ом.

Сижу чешу репу дальше. Как бы узнать их (термостатов) сопротивление? Если дело в термостатах - то надо их где-то искать-покупать, только вот где? И как-то странно: разве могли они оба сразу накрыться одним махом?

Пока возникла пауза - прочитал тут (правда, это про Exprelia HD8854, но наверное проблема общая):
http://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=6046.15
что якобы сработавшие термостаты моего "старого" образца ("12001034" по списку запчастей, код заказа якобы по инету пробился как "996530007974") надо по данным техподдержки менять на нового образца, причём разные для двух бойлеров: "421940812991 for coffee boiler and code 421940813001 for steam boiler".
Но якобы что старые термостаты можно восстановить ударом плашмя об стол.

rterdv

Они должны звонится просто накоротко,совсем немного ом,восстановить максимум на пару раз так можно долго не проработают,и у меня тоже было два термостата сразу на х смол,а взять их можно из микроволновой печки только подобрать по температуре

DontKnowler

Цитата: rterdv от июля 12, 2016, 19:59:56  
Они должны звонится просто накоротко,совсем немного ом,восстановить максимум на пару раз так можно долго не проработают...
Вроде термостаты удалось восстановить, но не одним ударом плашмя, а долгим сильным стучанием по доске. Пока поставлю эти, а там закажу правильных из-за бугра горсточку про запас. Они там полкопейки стоят.
Приступаю к сборке машины. Похоже, останется энное количество "лишних" винтов :-)

rterdv

tsariok

DontKnowler

Собрал. Включилась.
Прогнал один цикл очистки графина (с таблеткой) - нормально.
Запустил тот же цикл ещё раз - оба термостата парового бойлера выбило опять. Что за напасть?  :'(
Снова восстановил термостаты, повторил эксперимент, измеряя поверхность бойлера спецтермометром и установив вместо термостатов в цепь выключатель. Пока шёл сам цикл, выше 140 градусов температура бойлера не поднималась. Однако после нормального окончания цикла температура бойлера вдруг резко поползла вверх, и на подходе к 200 градусам я отрубил питание выключателем.
Как-то всё чудесатее и чудесатее.
Повторил эксперимент несколько раз в разных вариациях, иногда регулируя температуру бойлера вручную - вышеназванным выключателем.
Долго думал, почему бойлер перегревается. Сначала было решил, что это сдох термодатчик бойлера. Но потом вспомнил, что насос включался только после достижения 100 градусов на бойлере - значит "мозги" кофемашины видят датчик и правильно понимают его показания.
В чём же дело? Ума не приложу.
Может тестовый режим есть какой у агрегата?

Нашёл в инете вход в тестовый режим - выяснил, что бойлер пара у меня греется постоянно на все деньги - пока не отрубится аварийно (термостатами, ну или на моём тестовом стенде ручным выключателем по термометру). Похоже надо смотреть плату? А там что именно мерять? Электронщик из меня не очень могучий.