• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Болтовня на тему накипи

Автор yeskoles, сентября 25, 2021, 07:23:18

« назад - далее »

Arhimed

Вопрос к химикам. В состав средств для декальцинации обычно входят ингибиторы коррозии. Какие из них лучше использовать с ортофосфорной кислотой?
Вопрос к физикам. Как насчёт применения ультразвука для ускорения декальцинации бойлеров профессиональных машин?
Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю!

yeskoles

Немного могу ответить на вторую часть вопроса.
Мы успешно занимались (30 лет эдак назад) в промышленных объемах очисткой различного рода теплообменников (например Айс Фили фрезер мороженое) механическим способом, така как химический способ удаления отложений был невозможен по разным причинам. Способ - пневмогидролиз. Сила тока где то до 50А на доли сек. с регулировкой подтолщину стенки емкости. ХЗ как называлось, не помню. Выкупили специальное оборудование с МГУ, его доработали и использовали.
Дело это было весьма сложное, поуродовать емкость с отложениями очень легко. Переборщил с регулировками или что нибудь "уплыло" при прогреве, и прожигалась емкость на ать-два...
Об отложения очень познавательно.
В водяной среде можно растворить любую соль или минерал. Для примера море- океан. Там растворена вся таблица Менделеева.
Когда то я видел на большой глубине трубу 350ю (35см в диам), зашлакованную идеально белым минералом до прохода воды где-то в 10см. То есть все остальное на стенках был красивый белый осадок в разрезе. "Отстукать" нашим оборудованием его так и не удалось, меняли весь коллектор (выкапывали).
Джо 4 глаза