• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

DeLonghi ESAM 3100.SB неправильно паркуется заварочное устройство

Автор steslia, июня 15, 2022, 09:39:00

« назад - далее »

bricks20

Кстати, если перепарковку делаете простым выключением/включением тумблера питания, эффект тот же? Адаптер ЗУ не доходит до метки?

Pavel_Nik

Нет не доходит, становится в точности в тоже место - не доезжает 4-5 мм

Pavel_Nik

Произвел замену шлейфа с датчиком (лежал запасной, провода шлейфа исправны) эффект тот же паркуется не верно. Попробую снять с исправной машины переставить...

bricks20

Pavel_Nik

Цитата: bricks20 от марта 05, 2025, 23:54:17  
Проверьте перепарковку без ЗУ и с другим ЗУ.
Без зу и с другим ЗУ паркуется в том же месте не доезжая..
Подставил другой редуктор, припарковался на на место...
Короче хотя явного износа пластика на нижнем концевике не было, доклеил пластика (как советовал osja), то есть сделал так чтобы нижний концевик срабатывал раньше, вроде добился парковки в нужном месте.
Считаю тему закрытой.

Итог: проблем в датчиках оборотов редуктора не было, скорее всего естественный износ пластика в концевике.

Возможен ещё вариант с тем, что замененный лифт редуктора (латунная гайка) нужно провернуть на 180 градусов.... Но проверять не буду скорее всего...

MaestroSK

Pavel_Nik

Возможно изложил мысль не совсем ясно...
Прикрепляю фото

osja

Больше склоняюсь к износу оси, на которой установлен весь привод. Он смещен вниз, от этого и не доезжает

Pavel_Nik

Цитата: Pavel_Nik от марта 06, 2025, 20:57:11  
Возможен ещё вариант с тем, что замененный лифт редуктора (латунная гайка) нужно провернуть на 180 градусов....

Поворот лифта (гайки) редуктора на 180 градусов эффекта не дал... Чего следовало ожидать...
Т.е. выходов для решении такой проблемы вижу два:
1) наклеить пластик на для того чтобы нижний старик срабатывал раньше
2) нарастить на корпусе чем-то типа термоклея в месте "неправильной" парковки.

Проще наверное всё-таки сделать нарост, чем разбирать всю машинку и редуктор...

Pavel_Nik

Цитата: osja от марта 07, 2025, 02:10:33  
Больше склоняюсь к износу оси, на которой установлен весь привод. Он смещен вниз, от этого и не доезжает
Не знаю... Вообще в данной конкретной машинке редуктор выглядит очень "свежим" и износа вообще на нем не видно...

Но смещение точно есть, возможно эта проблема из-за прошивки. Поскольку, в этой конкретной машине, силовая плата не родная, это точно.

Я, кстати, не исключаю то что машинки калибруются на предмет парковки, а в каком-то месте прошивки есть ячейка где хранится значение количества оборотов редуктора после которого ЗУ паркуется...

bricks20

Если это г... с грязной смазкой называете свежим, то тут остается только удивляться. Всегда поражаюсь ремонтникам, которые спят спокойно, сделал подобный "ремонт".
Времени на всякие сборки-разборки, подклейки не-пойми-чего, фотографирование, написание постов потрачено много, а нужно было всего-то разобрать редуктор, отмыть его, смазать и правильно собрать, устранив причины осевого люфта. Этих причин несколько - износ резьб гайки и винта, большой зазор между гайкой и её ложементом, зазор между гайкой, притягивающей винт к корпусу упорных подшипников. Еще, хотя и  маловероятное, - люфт во втулке посадки редуктора на корпус. Очевидно, что проблема чисто механическая.
Прошивка и плата здесь вообще не при чем, редуктор у esam  один и тот же на всех моделях.
Вот как примерно должен выглядеть редуктор, который можно уверенно ставить в машину. И этот далеко не новый, с пробегом.

osja

Калибровок нет ни каких. Всё в программе прописано. И обнуление точно не поможет. Как выше сказали, проблема чисто механическая.

Pavel_Nik

Цитата: bricks20 от марта 07, 2025, 11:13:15  
Если это г... с грязной смазкой называете
Во первых я не позиционировал себя как "великий мастер ремонтник кофеварок"
Второе - эта как вы изволили выразится грязная смазка, не грязная, а графитовая с связи с чем имеет такой цвет....
Третье - люфта не было, по крайней я его не видел и не чувствовал... Но поскольку, как я уже сказал, я не великий ремонтник, и это не мой заработок, я его мог не почувствовать.
Всем спасибо за помощь и советы. Извините если у кого-то отнял время