• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

DeLonghi ESAM 3100.SB неправильно паркуется заварочное устройство

Автор steslia, июня 15, 2022, 09:39:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

steslia

Здравия желаю!
Машина не моя, история не известна. Была в очень запущенном состоянии. Очень изношена латунная гайка, заменил.
Помыл почистил, смазал всё.
Работает без нареканий кроме:
При выключении не правильно паркуется. Снять заварный блок не возможно. Фиксатор снизу справа не разрешает снять.
Если пальцем за шкив провернуть на 2-3 оборота вал, и таким образом немного поднять ЗУ - всё снимается/ставится.
Ситуация повторяется всегда.
Подскажите пожалуйста, нет ли возможности произвести инициализацию/настройку положения?
Магниты в шестерне на месте, датчик холла не сдвинут. Провод очень внимательно проверил. И к холлу и к концевику.
Можно просто удалить фиксатор - но это не мой метод.
Премного благодарен за любую толковую мысль.

bricks20

#1
Возможный вариант - при сборке редуктора поставили концевик в перевернутом состоянии, вот он и срабатывает позже, чем нужно. Кнопка концевика расположена не по центру корпуса, а смещена к одному краю. Устанавливать нужно так, чтобы кнопка была ближе к гайке. Перевернуть концевик можно без снятия редуктора. Желательно аккуратно, чтобы не сломать зацепы-фиксаторы.
Еще может быть "раковый" случай, когда сломался один из штырьков, на которые насаживается концевик, и тогда кнопка нажимается, когда язык адаптера включает кнопку не скошенной частью, а уже как бы принудительно зажимает кнопку вместе с корпусом концевика.
В общем, если проблема в том, что концевик болтается из-за сломанного крепления, то его можно закрепить термоклеем, даже не снимая редуктора.
ESAM удобны тем, что можно легко открутить крепление  двигателя редуктора и получить хороший доступ к редуктора сзади, не снимая его.

steslia

Здравствуйте!
Концевой выключатель установлен правильно. Если все приливы пластмассы не сломаны, установить наоборот его не получится.
Да и не снимал я его. Сфотографировал. Вроде всё цело и надёжно.
Может быть проблема со стороны гайки?
Там ничего не мог поставить не так ??
Хотя делал замену гайки в один день. Перепутать ничего не должен.
Впрочем, может она так парковалась и раньше, до моего вмешательства.

Спасибо за Ваше время!

osja

Концевик ни коим образом не может влиять на установку каретки в домашнее положение. Инициализации ни какой не предусмотрено. Электроника считает обороты и останавливает каретку в нужном положении. Из возможных причин, пропуски импульсов с датчики холла из-за переломаной жилы шлейфа, изношенный пенёк отжимающий защёлку замка. У меня был случай износа пенька, наклеивал пластик сверху, после этого стала срабатывать защёлка.

steslia

Цитата: osja от июня 16, 2022, 08:59:17  
Концевик ни коим образом не может влиять на установку каретки в домашнее положение.
Это высказывание противоречит дальнейшему повествованию :)
Срабатывание концевика даёт начало отсчёта. Если он сработает позже, то получается моя ситуация. ЗУ не доходит до места правильной парковки.
Из этого вывод. Именно правильное положение концевика, и выступа на каретке и даст верное начало для отсчёта оборотов при движении вверх, до останова.
Спасибо всем за участие.
Машину отдал. При случае ещё с ней позанимаюсь.
Хорошего настроения и вкусного кофе!!! ;)

sib2000

Прав , что дает начальный отсчет. НО !!! Если косяк в EPROMе , то будет сбой .
Ты обнулял его ?
Про это писалось где-то на форуме.

steslia

EEPROM не обнулял.
Где-то на форуме видел, но мне кажется, это не для этой платы. Там другой контроллер стоит.
Но могу и ошибаться.
osja скорее всего прав. Тут дело в износе. Для меня проще удлинить (напаять, приклеить) толкатель, чтобы концевик срабатывал раньше. И всё станет на свои места :)
Если производитель не оставил решения путём сброса/настройки положения, что несомненно было бы лучше.
Но, мы не знаем как.

bricks20

#7
Osja говорит об износе подпружиненной защелке замка, не позволяющей вытащить ЗУ, считая что сама парковка правильная. Возможно, это тоже ваш случай.
Кстати, у esam есть удобная функция проверки парковки - слева от адаптера ЗУ на самом корпусе КМ есть горизонтальная  Г-образная метка-черточка. В состоянии парковки верхняя часть корпуса адаптера должна быть на уровне этой метки (+/-1-2 мм).
Еще, если замечали,  фишкой esam является проверка/переустановка парковки при включении питания:  адаптер идет вниз до срабатывания концевика, а затем - на место, отсчитывая свои положенные импульсы. Ecam делает самодиагностику молча, ничего не двигая. Видимо, проверяет только состояние концевиков.
То, что называете толкателем, "износиться" не может. Материал этой штуки - прочный угленаполненный пластик (бывает и капролон), а этот самый язык-толкатель ни обо что не трется, он лишь ласково нажимает малюсенькую кнопку.
Да, добавлю еще.
Поскольку меняли гайку, то может быть еще вариант более короткой её длины, чем нужно, и тогда это приведет к повышенному люфту адаптера.
Я, когда меняю гайку или перебираю редуктор, стараюсь вообще минимизировать этот люфт. Путей два: 1. Закладываю между гайкой и корпусом этого толкателя (забыл, как он называется)  пластинку толщиной 0,2-0,5 мм (зависит от величины люфта). 2. Подкладываю под шайбу ф5х10 гайки ходового винта шайбу Ф6х12 толщиной 0,1-0,3 мм.
Толщины выбираю при черновой сборке, и лишь затем собираю окончательно со смазкой. Результат - может это и не нужно, но удовольствие от хорошо сделанного стоит затрат времени и сил.
Процедура обнуления EEPROM не зависит от контроллера  и делается вручную с клавиатуры путем замены в ней всех символов на FF.

osja

#8
По другому концевик не установить, и это видно. Отсчёт действительно идёт от концевик, НО если всё таки его установили не верно, машинка уйдёт в ошибку при достижении верхнего концевика, будет несоответствие количества импульсов с заложенным в программе.

steslia

Цитата: bricks20 от июня 16, 2022, 13:25:21  
слева от адаптера ЗУ на самом корпусе КМ есть горизонтальная  Г-образная метка-черточка.
Процедура обнуления EEPROM не зависит от контроллера  и делается вручную с клавиатуры путем замены в ней всех символов на FF.
Не доходит. При их совмещении, ЗУ снимается.
Обнулить - это подцепить программатор и не трогая зону программы стереть в FF зону EEPROM??
Машине точно не поплохеет? Кто это делал на ESAM ??
Отпишитесь пожалуйста.
Премного благодарен!

bricks20

#10
Если программатор PicKit, то считываете прошивку (read) и сохраняете её на будущее. Затем ставите курсор в поле под галочкой EEPROM и последовательно заменяете символы, которые отображены, на FF (просто их печатаете вместо старых). Строк там полтора-два десятка и столько же символов  в каждой строке, поэтому времени на это понадобится несколько минут. В окошке должны остаться только FF. После этого на всякий случай сохраняете эту прошивку с нулевой EEPROM. В дальнейшем можете заливать только обнуленный eeprom, убрав галочку с верхнего окна.
Машине от заливок/перезаливок прошивок не плохеет, главное, - не увлечься и не сделать подключение программатора при подключенной к сети машине. Тогда с вероятностью 50% может бахнуть и программатор, и контроллер.
Правда, думаю, что вряд ли в программе заложена корректировка парковочного положения в зависимости от чего-то другого, кроме отсчета положения от замыкания нижнего концевика, и сброс eeprom поможет. Хотя Делонги могли и такое заложить.
Тут либо механическая проблема, либо пропадание импульсов именно в этом положении адаптера.
Кстати, можно посмотреть, в какой момент ручного опускания/поднимания  адаптера происходит замыкание/размыкание  концевика, и соотнести это с положением его языка, нажимающего кнопку. Можно даже без омметра, так как щелчки срабатывания концевика хорошо слышны.

Pavel_Nik

Добрый день!
Удалось ли победить неправильную парковку, имеется две машинки с неправильной парковкой.
Интересует это проблема прошивки или "железная" поможет ли обнуление?

osja

Обнуление не поможет. Смотрите обрыв жил шлейфа датчика положения заварника.

Pavel_Nik

#13
Датчика положения нет, есть микрики нижнего и верхнего положения. Но нижний и верхний микрик отрабатывают. При выключении ЗУ доходит до нижнего положения срабатывает микрик, вал возвращается вверх и останавливается, но на миллиметра 3 ниже чем нужно из-за чего ЗУ вытягивать приходится отгибая защёлку.
Как мысль возможно это из-за того что менялся лифт на вале редуктора и что-то было сложено в не правильной последовательности, есть ли видео по сборке разборке редуктора (или фото).
Второе предположение возможно магниты на вале редуктора должны по другому стоять (последовательность +-)?

Или вы имеете ввиду жилы (4х жильный провод) которые идут от датчика холла с вала редуктора?

osja

3х жильный провод. Это и есть датчик положения. (Датчик холла) Считает обороты вала. Можно поделить накладку на защёлку, как выше советовал