• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

XP7250 вода в заварнике

Автор Prebrewer, января 30, 2015, 17:52:11

« назад - далее »

MaestroSK

Цитата: FUL от января 31, 2015, 21:09:20  
Разбирать конечно :( жесть.
Это только так кажется.

MaestroSK

Prebrewer

Цитата: MaestroSK от января 31, 2015, 22:08:36  
Это только так кажется.
Та этот писатель... Если почитать все его сообщения на этом форуме, замечаешь что пишет что в голову придет, а не по делу. Не понятно, зачем - счетчик сообщений крутит что-ли...

Цитата: MaestroSK от января 31, 2015, 22:14:21  
Очень близкая тема  ;) http://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=5754.45
Вот за это спасибо. Поймал себя на мысли, что все это время я не пробовал кофе насыпать - впустую гонял (хотя 5 предыдущих, которые чинил, серии XP/EA точно помню, опустошали полностью заварник).
С засыпанным кофе сливает на порядок лучше (булькает, но под ситом и не разбрызгивает ничего вокруг). Для подстраховки зашел в сервисное меню, подкрутил время работы кофемолки с 3 на 4. Таблетка вылетает влажная, но сформированная, не размазня. Брызг нету, а бульканье под ситом на работу не влияет.

P.S. Нашел сайт, с которого я видео выложил ранее - у автора EA8000, но случай более запущенный - размазня вылетает. Он купил новый мультиклапан целиком и "эффект" у него не пропал. Ему тоже ответили, что бывают машинки, в которых без кофе в заварнике остается вода. http://www.kaffee-welt.net/index.php/Thread/7765-Krups-EA8000/?pageNo=1

MaestroSK

Цитата: Prebrewer от февраля 01, 2015, 02:50:35  
Ему тоже ответили, что бывают машинки, в которых без кофе в заварнике остается вода
Весь прикол в том, что на программе чистки кфм (кофемашина) "заплачет горькими слезами"  :(  А программа повторяется регулярно ...

yeskoles

Цитата: Prebrewer от февраля 01, 2015, 02:50:35  
Цитата: MaestroSK от января 31, 2015, 22:08:36  
Это только так кажется.
Та этот писатель... Если почитать все его сообщения на этом форуме, замечаешь что пишет что в голову придет, а не по делу. Не понятно, зачем - счетчик сообщений крутит что-ли...

Цитата: MaestroSK от января 31, 2015, 22:14:21  
Очень близкая тема  ;) http://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=5754.45
Вот за это спасибо. Поймал себя на мысли, что все это время я не пробовал кофе насыпать - впустую гонял (хотя 5 предыдущих, которые чинил, серии XP/EA точно помню, опустошали полностью заварник).
С засыпанным кофе сливает нормально (чуть булькает, но под ситом и не разбрызгивает ничего вокруг). Для подстраховки зашел в сервисное меню, подкрутил время работы кофемолки с 3 на 4. Таблетка вылетает сформированная, не размазня. Брызг нету, а бульканье под ситом на работу не влияет. Прогнал 10 чашек, полет нормальный. Буду отдавать. Машинка, кстати, 2012 года, мультиклапан нового типа.

P.S. Нашел сайт, с которого я видео выложил ранее - у автора EA8000, но случай более запущенный - размазня вылетает. Он купил новый мультиклапан целиком и "эффект" у него не пропал. Ему тоже ответили, что бывают машинки, в которых без кофе в заварнике остается вода. http://www.kaffee-welt.net/index.php/Thread/7765-Krups-EA8000/?pageNo=1
Смотри:
1.До того как  сбрасывается таблетка, мультиредуктор переводит кипяток в дренаж и дает постоять типа пауза , чтоб хозяин не пугался страшных звуков. когда чашку кофе берет в руки. В этот момент, поршень, внутри круглой байды, отходит (и он должен двигаться достаточно хорошо внутри байды белой) и кипяток во время этой паузы сбегает в дренаж.
2. Если бойлер свободно пропускает воду (очень часто он как раз и забит бывает разным мусором, я тебе это и советовал прочистить), то может быть виной,
а. плохо ходящий поршень внутри байды, малый поршенек засран внутри самого поршня(!!);
б. Слив забит элементарно по трубочкам.
Осмотрись в "отсеках", я тебе указал полный комплекс. Как найдешь, отпишись обязательно, где было конкретно забито :)
Для справки: при прогоне без кофе, кипяток должен очень весело сматываться в дренаж. И еще: возможно сама сеточка очень мелкая, поставь Саековскую или Бошевскую (по диаметру подбери) для сравнения.
Далее: Крупсы страдают очень мелким помолом, поэтому выстави помол как сахар-крупа (для максимума). Качество увидишь :)

Prebrewer

Цитата: yeskoles от февраля 01, 2015, 12:34:01  
Смотри...
Ок, давай по порядку попробуем.
1. Что я сделал по гидросистеме:
- заменил все резинки, какие текли на момент попадания машины ко мне - сальник внутри заварника и все что есть в гидроцилиндре;
- заменил резинки на поршне внутри бокового клапана, добавил смазки;
- так как предыдущий пункт не помог, заменил целиком этот поршень с пружиной на другой, с мультиклапана с треснутой основой, который есть на запчасти;
- прочистил контур внутри заварника, настолько что пластиковая длинная стяжка свободно гуляла по нему и никаких отложений более не вытекало;
- снял вообще сито с нижнего штока, чтобы проверить теорию о маленьких отверстиях на сите;
- наклонял кофемашину на 15-20 градусов, чтобы "помочь" воде уйти, т.к. слив находится ближе к передней стенке машины;
- разобрал мультиклапан, проверил керамику и уплотнители - ничего не течет, не растянуто и не отколото.

2. Наблюдения.
- промывка заварника никак не помогла;
- замена поршня и пружины в боковом клапане никак не помогли;
- наклон машины никак не влияет на остаточное кол-во воды в заварнике;
- есть описанный случай, когда полная замена мультиклапана на новый никак не помогла решить эту проблему.

3. Почему проблема НЕ в боковом клапане.
В моем конкретном случае смазки там много, ничто не мешает поршню ходить, но дело даже не в этом. Я заменил две резинки на поршеньке специально на ярко-зеленые такие, вырвиглаз. И воочию наблюдал через корпус поршня, как при работе он внутри двигается. Все отъезжает и заезжает согласно циклам работы, ничего нигде не застревает и не "не доходит".
Далее, ты пишешь что стоит глянуть поршень внутри поршня, тот мелкий внутри. Это тоже странное предположение, т.к. функция этого поршенька - открыться, когда силой давления воды он упирается в выступ на корпусе бокового клапана и пустить воду в заварник. Все, ничего больше он не делает и никак не участвует в сбросе воды после приготовления.

Продолжим предполагать, что неисправен боковой клапан, по максимуму.
Все что там есть - резинки и 2 пружины. Пружины, допустим, потеряли упругость а резинки прохудились и пропускают воду. Что имеем в таком случае?
Помпа качает воду, мультиклапан направляет ее в боковой поршень. Недостаточное усилие изношенной основной пружины никак не мешает ему двигаться вперед. Износ резинок приводит к тому, что часть воды для кофе сливается сразу в дренаж. Поршень едет, пока не откроется мини-клапан в центре. А он тоже, как мы помним, весь износился и пропускает воду. Куда? В заварник, как и должен. Учитывая, что он нажат выступом, герметичность резинки в центре не играет никакой роли - вода течет сквозь нее.
Кофе приготовился, мультиклапан переключается на дренаж. Недостаточным усилием нашей основной пружины клапан может не отъехать назад до конца, и это будет причиной кучи воды в заварнике, но как я и говорил, это не мой случай - я видел как отъехали зеленые резинки в обратный конец до упора. И даже если эти резинки пропускают воду, она просто упрется в керамический диск мультиклапана, который уже переключен на другое положение и никуда дальше. Их предназначение лишь одно - качественно перекрывать дренаж при подаче воды в заварник.
Бойлер продолжает греть воду внутри контура, она превращается в пар и так как резинка в верхнем сите не дает ему выходить куда-либо еще, кроме как в дренаж, вся эта смесь выплескивается из тракта вниз, в поддон.
Кроме физического застревания поршня внутри цилиндра, ни износ пружин, ни износ резинок на слив воды влияние не оказывают.

4. Какая реальная может быть причина. Я вижу три возможных.
Первая - неисправность мультиклапана - если в процессе дренажа, скажем, вода из гидроцилиндра подтекает в контур дренажа - ее давление не даст воде уйти полностью. Не вариант, т.к. будет видно поднятие цилиндра; протечку даже 5 капель замечательно отслеживает флоуметр и выдает ошибку 6; есть случай полной замены мультиклапана, безрезультатно.

Вторая - где-то внутри трубки в бойлере образовалось утоньшенное "горлышко". Тогда часть воды будет проходить, как положено, под собственным весом, а некоторая остаточная часть будет "подпираться" паром, который образуется в трубке. Может быть. Замена мультиклапана или отдельное "шаманство" с боковым поршнем ничего не даст.

И третья - просто недостаточное время дренажа, заложенное в программе кофемашины. Тоже возможно. Замена мультиклапана или отдельное "шаманство" с боковым поршнем в таком случае тоже ничего и не дадут. И о таком явлении писал Melnikov в похожей теме по ссылке выше.

Как-то так...

MaestroSK

У меня есть предположение, что подобная фигня может возникать при недостаточной температуре бойлера в конце цикла варки. Вода сама по себе даже через дренажный клапан будет стекать вяло. Нужно подпереть давлением (пара например).

Обосную: впервые, когда ко мне попал в руки Крупсоид, я подумал, обращая внимание на очень сухую таблетку, что в программе заложено время "сушки таблетки", которое, как выяснилось потом, необходимо, чтоб сработал процесс дренажа. Второе на что я обратил внимание, что в кфм с нормально происходящим дренажом, сброс происходит коротко, но машинка как паровоз парит, Пшшшшш делает )). 

Prebrewer

Джекпот!
Поставил температуру кофе на максимум, "3" - брызг нет даже без кофе вообще.
Немного слышно шипение под ситом и все.
Читал советы с такой проблемой - понизить температуру и подкрутить кол-во кофе. А надо делать как раз наоборот, повысить температуру кофе, и можно не трогать настройки кол-ва.

Вот так поворот, про банальный износ термодатчика я и не подумал.

MaestroSK

Цитата: Prebrewer от февраля 01, 2015, 17:10:31  
банальный износ термодатчика я и не подумал.
Это называется деградация сенсора  ;)

osja

MaestroSK

Цитата: osja от февраля 01, 2015, 17:21:37  
Выкипает жижа?
Выкипает выкипаемое ))) а жмых остаётся

Prebrewer

Цитата: MaestroSK от февраля 01, 2015, 17:17:20  
Это называется деградация сенсора  ;)
Та сенсором я бы это не назвал - банальный термистор на N кОм.
В общем, он деградировал.  Т.к. если бы закоксовался клей, которым приклеен, то наоборот, перегревало бы бойлер.

Цитата: osja от февраля 01, 2015, 17:21:37  
Выкипает жижа?
Таблетка сухая, как положено, вода в заварнике после цикла сброса отсутствует, лишь слышно что совсем немного докипает под ситом. Брызг нету вообще - ни с кофе, ни без.

Prebrewer

Вот и подтверждение.
Остыл бойлер до комнатной температуры (20°С) - имеем 86,4 кОм.
Выставил на четыре часа на балкон (9°С) - 104,7 кОм.

Номинальные должны быть 100 кОм при 25°С.

yeskoles

Цитата: Prebrewer от февраля 01, 2015, 17:10:31  
Джекпот!
Поставил температуру кофе на максимум, "3" - брызг нет даже без кофе вообще.
Немного слышно шипение под ситом и все.
Читал советы с такой проблемой - понизить температуру и подкрутить кол-во кофе. А надо делать как раз наоборот, повысить температуру кофе, и можно не трогать настройки кол-ва.

Вот так поворот, про банальный износ термодатчика я и не подумал.
Большую работу проделал. а главное, весь процесс исследовал. Молодчина.
Да , маленький поршень именно для подачи кипятка, в момент перекрытия дренажного отверстия большим поршнем, все верно. Хорошо,, что его тоже посмотрел (я обратил на него внимание только потому, что после нахождения основного дефекта, выползет дефект маленького поршня.).
Смазки в поршне , лучше не перебарщивать, а то она смоется в виде сала в сетку поршня в цилиндре.
Мультиредуктор с керамикой, ну зазря ты его открывал, он вечный. А вот движочек оси якоря смажь маслом обязательно.
Молодец, что резинки внутри круглой байды заменил.
Спасибо что указал на повышение температуры, от этого дурацкого выплескивания, я это не знал.
Плюс поставлю :)