• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Блок управления уровнем воды

Автор Igor749, августа 30, 2023, 15:16:08

« назад - далее »

Dushevny

Почти срисовал. На фото нижней стороны отметил выводы, подключение которых не видно на фото. Можете прозвонить, куда они подсоединяются?

На фото верхней стороны отметил элементы, которые отвечают за задержку (резистор 820 кОм и конденсатор неизвестной емкости, ни на одно фото его емкость не попала, она написана со стороны реле).
На любой вопрос даю любой ответ

Igor749

Номинал электролита возле реле 50вольт. А на фото я цветами отметил. (Каждый цвет звониться между собой, надеюсь вы поняли)

Igor749

Ещё не просвет сфоткал плату. Может будит видно дорожки лучше

Dushevny

Цитата: Igor749 от сентября 01, 2023, 09:01:13  Номинал электролита возле реле 50вольт.
Это его рабочее напряжение, т.е. максимальное напряжение, при котором он способен работать не выходя из строя. Но главная характеристика у конденсатора - его емкость, измеряется в микрофарадах. Большой конденсатор около трансформатора, судя по цифре 2 на фотографиях сверху, имеет емкость 220 мкФ.

За соединения спасибо, все понятно.

Igor749

Ёмкость 47 мф. Я его менял. У прошлого был еср высоким. Этот кондёр новый.

Dushevny

Постоянная времени этой RC-цепочки составляет 0.000047[фарад] * 820000[ом] = 38.54[секунды], то есть ваша плата работает в соответствии с законами физики. Вы уверены, что оригинальный конденсатор был на 47 мкФ, а не на 4.7 мкФ?

Добавлено: если оригинал все-таки был на 4.7 мкФ и под рукой такого нет - можно заменить резистор на 82 кОм (или что-то близкое).

Igor749

спасибо большое. Так и есть. 38 секунд при подачи питания. После при замыкании и размыкании на землю 15 секунд проходит времени на срабатывания реле. Попробую заменить конденсатор на 4.7. Точно уже не помню какая была емкость. А у Вас получилось зарисовать схему на этот блок?

Dushevny

Получилось без ваших сегодняшних дополнений. Вечером дорисую и выложу. К сожалению, на платах не видны позиционные обозначения многих деталей (R1, R2, C1 и т.д.), они находятся под деталями и чтобы их прочитать пришлось бы деталь выпаивать. Без позиционных обозначений на схеме потом будет тяжело ссылаться на конкретную деталь в разговоре. Может, имея плату перед глазами, вы могли бы под каким-то углом рассмотреть обозначения хотя бы у части элементов и подписать их на фотографии? Может можно слегка отогнуть резисторы, чтобы прочитать позиционные обозначения...

Igor749

Можете если не сложно на фото указать , на каких не видно маркировки? Я постараюсь расписать.

Dushevny

Ну вот, смотрите, я отметил те позиционные обозначения, которые видно. А под остальными деталями их не видно, хотя такое обозначение есть под каждой деталью.

Igor749

Да, остальные детали нужно только выпаивать , что бы увидеть маркировку к сожалению.  (

Igor749

Если у вас получится сделать схему без этих маркировок. Я думаю многие будут благодарны вам.

Dushevny

Если я ничего не напутал, то схема вот такая. Если у кого-то хватит терпения приподнять детали на плате и проставить позиционные обозначение на резисторах и конденсаторах - пишите тут, я добавлю их в схему.

Добавлено: По работе схемы - на DA1.1 собран генератор сигнала треугольной формы, на VD3 и следующих за ним резисторе 330 кОм и конденсаторе - детектор, на DA1.4 - компаратор, резистор 820 кОм и конденсатор 4.7 мкФ - интегратор для подавления "дребезга", DA1.1 - второй компаратор.