• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

ECAM22.114.B не включается после превышения сетевого напряжения

Автор sanya110, января 23, 2024, 19:41:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

bricks20

#15
Спутал с esam, у ecam22.1xx не залито, и там этих регистров целых два, но уже cmd, а не dip.

Dushevny

Срисовать схему платы. У автора темы, судя по его ответам, достаточно опыта чтобы это сделать. На плате видны два диода (D1 и D2), идущие на кнопки. Можно предположить, что кнопки разделены на две группы и эти диоды устраняют взаимное влияние нажатой кнопки одной группы на соответствующую кнопку второй группы. Значит контроллер, в процессе опроса кнопок, должен переключать эти группы. Соответственно на шлейфе между платами должны присутствовать постояно меняющиеся сигналы этого самого опроса, которые можно увидеть осциллографом. Если они там есть - надо смотреть, почему эти сигналы не доходят до кнопок (кнопки могут сидеть на выходах регистров и эти выходы в процессе опроса должны шевелиться). Если сигналов там нет - либо регистр(ы) издохли и садят шину, либо сдохли буфера между контроллером и шлейфом (если такие есть), либо их не выдает сам контроллер - тогда конец контроллеру (проверяется прозвонкой встроенных защитных диодов между выводами контроллера и землей/питанием) либо его прошивке. В любом случае надо начать со срисовывания схемы этой платы чтобы понять, как она должна работать.
На любой вопрос даю любой ответ

bricks20


sanya110

#18
Уважаемые коллеги, огромная благодарность всем за помощь и участие (к сожалению, не знаю как отблагодарить по-форумному - подъемом репутации. Возможно, не положена еще мне эта функция). Схема - просто спасение, самостоятельно смог отыскать только схему подключений.
Нашел неисправную 74HC14 в основной плате: даже в демонтированном виде четыре вывода накоротко звонятся на "землю". Выводы остальных ИМС (в том числе и на плате индикации, и самого МК) прозваниваются без явных подозрений. Заменю инверторы - отпишусь о результате. Во всяком случае, со схемой теперь все как на ладони, bricks20, искреннее спасибо!

UPD. Теперь я, кажется, понимаю, как аварии в сети удалось дотянуться до "холодной" стороны: в схеме вообще нет гальванической развязки, в общем случае на "земле", к которой подключен МК, может штатным образом оказаться фаза сети. Жесть, конечно.

bricks20

На эту жесть с фазой на земле попадаются не так уж и редко. Лично я сжёг программатор, причём   это был пусть и серенький, но оригинальный pickit2. Вынужден купить красивый красный.

sanya110

В старых модификациях "Saeco" всегда удивляло отсутствие опторазвязки между выходами контроллера и сидящими на фазе симисторами. Вроде бы совершенно очевидное решение, а производитель почему-то решил упростить/сэкономить.

sanya110

Замена неисправной 74HC14 ситуацию не изменила - никаких признаков жизни.

AlexAVM


sanya110

Да, напряжение питания присутствует. Возможно, пробой 74HC14 неблагоприятно сказался на состоянии здоровья МК, хотя прозвонка его выводов на землю/питание пробоя/существенной утечки не показывает. Может, просто прошивка слетела.

sanya110

#24
Прежде чем похоронить тему, решил проверить микросхемы платы управления.
Собрал тестовую схему для 74HC4051. Оказалось, четыре из восьми каналов мультиплексора точно неисправны. С проверкой регистра не задалось (то ли тоже мертвый, то ли тестовая схема оказалась неудачной), потому решил превентивно заменить обе ИМС.
Серии 74HC в продаже не было, применил HCF (наверняка это непринципиально), но никаких изменений это тоже не принесло. За исключением ULN2004, в кругу подозреваемых остался лишь сам контроллер. Защитные диоды по его входам/выходам прозваниваются нормально, возможно, физически он даже вполне исправен и вся проблема исключительно в прошивке (не знаю, насколько это характерная неисправность для данной категории устройств).
«Шить», к сожалению, нечем - кроме CH341A ничего нет. Никто, случайно, не в курсе, возможно ли «прошить» PIC18LF2525 с применением Simple JDM PIC?

sanya110

Собрал JDM-программатор, безо всяких проблем успешно перепрошил контроллер с применением WinPic800 (следовательно, физически он действительно исправен). Считанная "родная" прошивка по размеру оказалась существенно меньше новой, однако никаких изменений в работу машинки перепрошивка не привнесла - по-прежнему как мертвая. Как-то даже немного странно. Крепко задумался.