• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

ECAM22.114.B не включается после превышения сетевого напряжения

Автор sanya110, января 23, 2024, 19:41:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

sanya110

На данном Форуме впервые, потому заведомо прошу прощения за произвольность стиля изложения - с местными традициями и обычаями пока не знаком.
Это мой первый ремонт подобной машины (ранее приходилось ремонтировать исключительно "Saeco": Royal Professional, Royal Cappuccino, Moltio, Aulika и т.д.), специфики ее схемотехники, увы, не знаю.
Машина пришла после превышения питающего напряжения в результате аварийного нарушения электроснабжения. Традиционно неисправным оказался входной варистор, который выжег резистор-предохранитель, однако после замены указанных элементов машина не запустилась (после включения кратковременно вспыхивают индикаторные светодиоды). Напряжения 5В и 12В на выходе БП присутствуют, тщательная покомпонентная проверка дефектных элементов не выявила.
Понимаю, что давать конструктивные советы в данной ситуации чрезвычайно затруднительно, тем не менее, буду признателен за посильную помощь более опытных коллег.

AlexAVM

#1
Шим живой? Покомпонентная- то есть выпаивали? Сопротивление и напряжение на входе мк в норме?

sanya110

Благодарю за оперативный ответ.
"Покомпонентная- то есть выпаивали?" - выпаивать нет необходимости: приборная база и практический опыт позволяют сделать однозначный вывод об исправность проверенных диодов, резисторов и конденсаторов.
"Шим живой?" - если исходить из наличия номинальных напряжений на выходе БП, то живой.
"Сопротивление и напряжение на входе мк в норме?" - напряжения на входе МК, соответствующие норме, мне заведомо неизвестны. Безусловно, могу выполнить все необходимые измерения, если Ваш опыт позволяет делать выводы о степени их соответствия номинальным.

AlexAVM

#3
"Сопротивление и напряжение на входе мк в норме?" - напряжения на входе МК, соответствующие норме, мне заведомо неизвестны.     Заведомо известны, эти данные в даташите нужно смотреть+ там же найдете входы питания. Напряжение 5в должно быть.   На заметку, конденсатор не выпаивая не проверить( имею ввиду не мультиметром конечно же).

sanya110

"Эти данные в даташите нужно смотреть" - в даташите этих данных априори быть не может, поскольку напряжения на входах программируемого микроконтроллера определяются не его типом и спецификацией, а набором входных переменных, зависящим от объекта применения. В отсутствие принципиальной схемы в общем случае это тайна, покрытая мраком (разве что зарисовывать входные сигналы от датчиков по ПП).
Питание на МК, естественно, поступает.
"Конденсатор не выпаивая не проверить" - напрасно Вы так считаете: любой профессиональный измеритель (в том числе и популярный внутрисхемный анализатор Миронюка) вполне справляется с этой несложной задачей.

AlexAVM

Не пользуюсь такими приборами, неточно меряют в случае не выпаивая. Зачем Вы лукавите, диапазон питания мк известен, соответственно и подаваться на него должно в этом диапазоне. Ладно, это риторика. Так какое напряжение на контроллере?

osja

При подаче питания индикаторы должны мигнуть и погаснуть. Далее нажатием кнопки на морде должна проснуться. Могла сама плата на морде пострадать.

sanya110

Разумеется, напряжения на выводах МК (независимо от его исправности) не могут превысить уровень напряжения питания. Однако логические уровни на конкретных выводах в отсутствии схемы лично мне ни о чем не говорят.

sanya110

"Могла сама плата на морде пострадать" - могла, конечно. Но при этом вряд ли бы не пострадал гальванически связанный с ней контроллер.
Непонятна природа проблемы: неисправность возникла на "горячей" стороне, причем даже сам БП не пострадал.

osja

Ну так и на силовой не пострадал. Частенько статикой убиваются микросхемы логики. В тестовый режим пробовали зайти?

sanya110


osja


sanya110

Спасибо за соображение. Всю мелочь на плате индикации на всякий случай заведомо прозвонил. Разве что попробовать превентивно заменить логику.

bricks20

#13
Всей логики там - один сдвиговый регистр 74HC4094. Правда, пайка выводов залита компаундов, так что придется поизвращаться при извлечении. Самое простое - выкусить чип сверху и припаяться к остаткам выводов.
Но, скорей всего, дело в контроллере.

AlexAVM