• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Nerro Plus (13Z016, ZCM2184X). То греет, то нет.

Автор Евгений333, сентября 17, 2016, 19:22:07

« назад - далее »

akonst

Пришла машинка, экранчик после включения гаснет. Под углом видно еле еле символы, но кофе варить не хочет.
Разбираю. Буду выпаивать конденсаторы, проверять. При разборке передней платы с экраном выпали на стол две прозрачные силиконовые плюшки 7мм диаметром, 1,5 толщиной. Не могу понять откуда )
Подскажите, кто помнит что и где они подпирают?

akonst

С14 на панели управления и индикации (47мкФ 16 В) выпаянный и измеренный показывает 56 мкФ - это сильно критично? вроде больше не меньше.

Видел вот тут: http://monitor.net.ru/forum/zelmer-13z016-info-545049.html что этот кондер был причиной. Сходу такого не нашел, впаял обратно.

MaestroSK

По-моему, при включении в сеть данная модель включается на неск.секунд и переходит в дежурный режим.

akonst

Да, она переходит,  но символов не видно ни в дежурном режиме ни в рабочем.
На свободной колодке платы экранчика напряжение между vcc и gnd 4.1в

Конденсатор С2 - 0,47мкФ  по факту 0,44 мкФ - нужно менять? практики в ремонте схем мало, допустимые пределы ухода элементов- тёмный лес.

MaestroSK

Ёмкость может отклоняться, по этой причине и есть допуски. Для пущей важности можно и подкинуть, но желательно новый, не б/у

Suhnny

На всякий случай лучше поменять - он не такой дорогой.
Чаще всего проблема подобных источников питания в уходе как-раз то его параметров.
Про электролиты можно даже не думать - менять сразу, хуже не будет и тоже не дорогие.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

akonst

а какие напряжения нужно контролировать и где не подскажете? Схему бы ещё найти.

Suhnny

На том же мониторе вроде валялась рукописная...
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Suhnny

"Плюшки" наверное как подпорка для дисплейчика использовались.

akonst

Да, спасибо. Схему там и нашел. Все конденсаторы выпаивал, измерял, расхождения с номиналом минимальные. С1 - 0,078 мкФ вместо 0,1 мкф. Менять пока не на что, но машинка неожиданно пришла в себя на пару минут, потом начала мерцать. Поведение в точности как у отгоревшей розетки. Мерцание.
Измеряю на 5 и 9 ноге разъема. в момент когда все горит "в полный накал" напряжение 24 в плывет плюс минус 0,1. Неожиданно начинает мерцать и напряжение в это время прыгает до 14-16в. В дежурном режиме на этих же контактах 5в.
Ничего найти не могу.
Шлейф дергаю - вроде нет реакции. На этой схеме нет части, которая на плате экранчика.
Помогите разобраться что ещё в цепи питания есть?  Какие элементы могут так импульсно с перерывами просаживать питание?
Хозяин машинки сказал, что такое было и прошло само собой. Потом долго работало, потом опять началось.

Ещё нюанс. При первом включении машинка просит воды, проливает её, заполняет бойлер и уходит в стендап, жму включение, включается на полную яркость на полсекунды и начинает мерцать. Выключаю, на экране остается один символ включения и он горит нормально. Включаю и все повторяется до полного затухания символов и мерцания подсветки тоже вплоть до состояния ничего не горит. В это время как раз 13-14в вместо 24. После этого проц ресетится и начинает заново проливать воду. Полное ощущение "шевеления неконтакта, но не пойму  никак где именно(((

osja

У меня по меньшей мере три штуки с такой бодячкой списанные валяются. Так же перетрогал все кондеры, не помогало.

akonst

у меня есть подозрение одно. Я когда один из конденсаторов выпаивал, у меня припой полностью спрыгнул с площадки на паяльник. При нормально луженом контакте такого быть не может.
Вероятно, что непропай какой то с завода вылез и жить мешает. Попробую всё пропаять.

akonst

плату питания пропаял, никаких изменений, увы.

osja

Там есть стабилитрон? Может он плывет?

Suhnny