• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Saeco Royal Professional (SUP016RE) постоянный SELFTEST

Автор aleksandritt, октября 19, 2016, 18:49:53

« назад - далее »

aleksandritt

9008ROY0688496
0366.00B.77C
03/2008
V1.03.1 343DF7B5
RORDCPUV04
RORD_PWRV12

Добрый день, друзья. ситуация следующая. машина старая, под 80000 чашек. при попытке приготовления кофе или пользования меню выкидывает в selftest. принесли мне после другого мастера - отдавали с "какой-то" проблемой кофемолки, но через пару недель после ремонта начались проблемы с selftest. обнаружил замененный TIP33, хотя отдавали не по проблеме привода ЗУ. сам bd245 и стабилитрон проверил - целые, мотор исправно крутит. электролиты проверил и заменил - сначала поставил 470/35 (хотя и родной выдавал 440), затем поменял на 1000/35, 22/16 не оказалось под рукой, поставил 47/16. ситуация не изменилась. проверил все микрики и проводку, некоторые закоротил, исключая дребезг. заметил закономерность: при холодном старте начинает постоянно селфтестить, потом показывает нагрев и селфтест. потом только нагрев и готовность к работе, но при попытке приготовления кофе или захождения в меню скидывает в селфтест. попозже позволяет полазить по меню или доходит до работы помпы и скидывает в селфтест. через 10 минут после включения машины можно более-менее пользоваться с редким скидыванием в селфтест. через час после включения дефект не проявляется. провел эксперимент: холодную плату нагрел феном и включил машину - работа без нареканий. правильно я понимаю, что машина делает селфтест в трех случаях - включение, открытие/закрытие боковой дверцы (равносильно включению), выход из меню? то есть причина постоянного селфтеста, это постоянная перезагрузка процессора? проблема с питанием? я конечно могу заморочиться и пропаять все контакты и выводы на силовой плате, потому как налицо мехдефект, но может кто сталкивался с подобным или сможет подсказать в каком направлении рыть? возможен ли дефект на процессорной плате, может прогреть ноги проца (чего ооооочень не хочется)))? заранее спасибо за помощь.

FUL

Проблема с 5 вольтами.
Пропаяй транс или замени.

Suhnny

Не-не, вряд-ли транс.
Вот электролиты для начала заменить точно желательно.
90%, что проблема уйдёт.

За фотки благодарю, но желательно писать информацию в текстовом виде,
чтобы можно было найти поиском. Обратите внимание, как теперь оформлено первое сообщение.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

Suhnny

Кстати, не такая уж и старая машинка.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Sly

Дык электролиты меняные уже... Кренку поменять для отчетности осталось.

Suhnny

Сорри - провтыкал.
Но, опять же, не указано - абсолютно все электролиты менялись или только возле "кренки"?

aleksandritt

Suhnny, благодарю за оформление, понял, исправлюсь.)) Менял кондеры 470/35 и 22/16. Про стабилизатор думал. Пропаял большую часть выводов элементов на силовой. Транс в том числе (но не выпаивал, а просто прогрел). Увы, все так-же и осталось. Мне просто хочется понять, почему отрубает процессор? Ведь это из-за него постоянный селфтест. Просадка по питанию? Тогда почему при нагреве все исправляется? Трещина в плате/пайке? Или есть ключевой элемент, который меняет свои хар-ки при нагреве?

osja

У меня был похожий случай. Транс оказался виноватым.

FUL

У меня тоже были трансы, а также микротрещины дорожек под трансом.

aleksandritt

выпаял транс. одна нога в плохом состоянии, оторвалась. восстановил, впаял, но дефект не ушел. повесил другой транс, сторонний, на длинную косу - дефект не ушел. прогрел плату - полет нормальный... трындец...

FUL

Тогда пропаяй детали и все металлизацию.

Suhnny

А есть возможность подкинуть другую силовую плату для пробы?

aleksandritt

нет, нету возможности подкидыша. сейчас в ремонте только одеа гиро и хсмалл. буду прогревать по очереди силовую и процессорную, методом исключения. пропаивать всю плату - это мрак, чипов немерено. похоже, что трещина. по сути, мощных тепловыделяющих элементов сколько? транс, сборка на радиаторе.

Suhnny

Да там и нет практически тепловыделяющих элементов.
Основные - на радиаторе крепятся.

Синхроцепь греется, бывает, но на RORD_PWRV12 резисторы достаточно мощные.
Правда, там тоже электролит есть. Почему и спрашиваю - какие именно электролиты перепаяны?

aleksandritt

процессорная плата... точно. локализованно прогреваю и есть результат. заморозил плату за окном и она жестко затупила. стал слегка прогревать феном и она на глазах ожила. пропаял элементы по цепи питания, но не помогло. пока меняю все электролиты. Suhnny, на силовой плате всего два электролита, оба и поменял.