• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Incanto SUP 021Y - не могу уменьшить степень помола

Автор duzer17, октября 21, 2016, 13:23:52

« назад - далее »

duzer17

Здравствуйте!
Помол установлен на максимально мелкий, доза на максимально большую, а пролив при этом порции эспрессо 8-10 сек. Снял бункер, вычистил от кофе, увидел, что между жерновами при максимально мелком помоле зазор 1-1,5 мм. Почитал форум, но не помогло.
Откручивал саморез на кольце, но оно не поддаётся к снятию.
Пытался вдавливать и то и то и крутить - не поддаётся.
Понимаю, что делаю что-то не так. Подскажите, пожалуйста, как мне увеличить степень помола?
Спасибо

Аlexlit

Вы покажите фото вашего помола,может быть он для автоматических кофемашин нормпльный.  Сколько по вашему должен быть пролив ? Вам вкус эспрессо не нрааится или начиталить на форумах про "ламповый вкус кофе"? Для КМ не особо хорошо слишком мелкий(как пыль) помол-больше нагрузка на помпу,быстрее сеточка забивается.

duzer17

Что Вы имеете ввиду под "фото помола"?
Я исхожу из критериев настоящего эспрессо - пролив порции 35-40 мл за 22 ± 3 сек.
и цвет пенки как у скорлупы ореха фундук (рыженькая).
И это я не могу получить ни при каких настройках. Может уже жернова сточились
(если это бывает). Потому я и хочу добиться на самом мелком помоле почти смыкания
жерновов. Понятно, что помол я откручу потом на более крупный и буду далее ловить настройки.

osja

Во первых вам нужно не увеличить степень помола, а уменьшить, что я исправил в названии темы. Во вторых, регулировочные кольцо на защелках, а саморез служит лишь стопором-ограничителем. Кольцо снимать нужно, как капроновую крышку с банки. Нащупайте, где саморезы и в этом месте ухватывайте пальцами для съема.
Фото, имеется ввиду в прямом смысле фото жмыха в бункере отходов.

duzer17

Спасибо за корректировку.
Сниму я кольцо - а что дальше?

duzer17

Снял кольцо, прокрутил обод с резьбой по часовой стрелке на пол-оборота, надел кольцо.
Теперь оно ушло за красную метку по часовой стрелке где-то на четверть оборота и упёрлось.
Я так понимаю - жернова сомкнулись.
От этой крайней точки я отщёлкиваю против часовой 3 щелчка и делаю это 0 (нулём) для
регулировочного винта в бункере.
Так будет правильно?

duzer17

Неправильно поставил колесо! Метки должны совпадать!
А так пропадает зацепление регулировочного винта с колесом.

osja

Вообще, правильная регулировка делается так. Затягивается полностью регулировочные колесо пустой кофемолки, потом отпустить на 5-6 щелчков. Сделать пробные помолы. Если степень устраивает, то это будем считать средним помолом, вот тогда установить черное кольцо на место, а ручку регулятора ставим в середину. Если степень помола не устраивает, делаем корректировку.

duzer17

Я отпустил на 3 щелчка сделал это нулём.
Потом винтом поставил 4 - получилось белёсое фуфло. Поставил 2 и увеличил дозу до 75% - мелет за 2 захода (после первого помола высвечивает средний красный).
Сейчас поставлю 0 и 60% порции.

duzer17

А почему она не перемалывает за один заход?

Аlexlit

Цитата: duzer17 от октября 21, 2016, 14:38:24  
Я исхожу из критериев настоящего эспрессо - пролив порции 35-40 мл за 22 ± 3 сек.
и цвет пенки как у скорлупы ореха фундук (рыженькая).
Судя по данной фразе вы явно начитались на форумах "любителей кофе"(там обычно рекомендуют профессиональные кофемолку и рожковую КМ). На бытовой КМ результат более посредственный-главное удобство для ленивых. Цвет пенки зависит еще и от зерен (сорта, степени обжарки). Если ваша КМ не новая ,то вполне возможно, что жернова изношены(пробег ведь не узнать).

Аlexlit

Цитата: duzer17 от октября 21, 2016, 17:19:25  
А почему она не перемалывает за один заход?
Кофемолка работает до тех пор пока в кофеводе не наберется нужное количество молотого кофе(это она узнает по срабатыванию микрика на заслонке(часто у старых КМ начинает глючить)),но не больше определенного времени(сек12-15). Если за это время заслонка не сдвинулась (из-за очень мелкого помола производительность кофемолки меньше)КМ то просит добавить зерен. Затем за 2-й раз домалывает.
Еще раз говорю- очень мелкий помол КМ не любят!
Он может еще и утрамбоваться в кофеводе и тогда вообще кофе не получите.

duzer17

Я просто прочитал Библию бариста. И иногда я ловил и такое время пролива и такой цвет пенки. Может это зависело от сорта кофе.
Жернова, скорее всего, изношены - и это что, конец?
На многих видео я вижу нормальный пролив и рыжую пенку. Это что, случайность или закономерность?
И что значит - На бытовой КМ результат более посредственный? Что на них невозможно получить
настоящий эспрессо? Или критерии эспрессо недостаточно конкретны? Каковы они на Ваш взгляд?
И ещё - вы тут профессионально рассказываете что и где и как происходит. Вы расскажите какой по-вашему должен быть настоящий эспрессо и что для этого нужно сделать в моём случае.
Благодарю за помощь и понимание

duzer17

Кстати, на капсульных аппаратах пенка идеальная.
И от молотого кофе я на своей КМ получаю более
приемлемый результат.

Аlexlit

Цитата: duzer17 от октября 21, 2016, 20:38:31  
1) По "библии " надо делать все самому :)
2)жернова можно купит новые и поменять
3) и от сорта и свежести обжарки зависит вкус и пенка
4)настоящий эспрессо? Это как спор о "ламповом звуке"-кто-то слышит ,а кто-то нет
5)Здесь на форуме люди чаще приводят КМ в рабочее состояние, а не спорят о "настоящем эспрессо"
6)"что для этого нужно сделать в моём случае"?- Не гнаться за" проливом". Менять сорт кофе(подбирать по своему вкусу).(это мое мнение)