• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Magic Comfort+ (SUP012DE) сама завоздушивается после простоя.

Автор Count, января 05, 2017, 02:03:43

« назад - далее »

Count

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, кто знает, в чем проблема?
Система _вроде как_ герметична. Вода в бункере есть. Впервые с таким сталкиваюсь - после небольшого простоя в выключенном состоянии машинка сама завоздушивается. Включаешь, нагревается, делаешь кофе - громко тарабанит помпа (как на сухую), пишет Ventilate и кофе не льется. Делаешь дренаж - помпа снова шумит, через несколько секунд (или больше) начинает нормально (тихо) работать, вода идет из трубки, надпись уходит. Делаешь кофе - всё ок. После выключения и простоя машинки - всё повторяется. Где проблема?

Count

Достал помпу, дую со стороны расходомера - продувается. Достал такую же помпу из другой машинки, где такой проблемы нет - не продувается. В этом проблема или помпа может продуваться и это нормально?

Count

Разобрал помпу, вытащил маленькую пружинку, которая за шариком и подул туда - продувается. В обратную сторону тоже. А не должно, вроде. Насколько я понимаю, сломался клапан, который за пружинкой. По-идее, он отвечает за то, чтобы в помпу не закачивалась вода назад из бойлера... Я правильно мыслю, что из-за него все проблемы?
Кстати, оставил в проблемной машинке "непродувающуюся" помпу, буду наблюдать за работой. Пока сразу могу отметить значительное увеличение количества импульсов флоуметра в тест-режиме. Как при пропускании воды через трубку подачи гор. воды, так и через ЗУ. И пар стал гораздо "веселее" - в меню "диагнозис" поставил "скорость помпы" 35 вместо 30 (больше число - меньше качков помпы в единицу времени), а также температуру пара снизил со 120 до 110. Пар при этом идет хороший и сильный, со старой помпой при этих значениях пар был плохой.

osja

Неисправен обратный клапан помпы грибочек. Находится под резбовым фиксатором.  Я бы не советовал менять настройки в меню диагнозис.

Count

Спасибо за ответ!
Да, я уже сам разобрался, что это он (грибочек). Раскрутил, достал его оттуда. Кстати, не сильно-то он задубевший, вроде. Я,   правда, ночь выдержал его в моторном масле, может, это оно размягчило его немного (на то и был расчет)? Постарался все почистить хорошо, попробовал после этого продувать - продувается значительно хуже, еле-еле. Т.е., можно сказать, держит. Поставлю на машинку - буду тестировать. Подозреваю, что на большинстве не новых помп этот клапан немного травит со временем. При этом они работают еще годами. Так что, думаю, после чистки должно все заработать как надо.
Что касается диагнозис, то без него, к сожалению, иногда невозможно. Приходится корректировать некоторые параметры. Да и машинки не новые - кто и сколько раз туда лазил до меня и что менял неизвестно - так что я бы не стал рассчитывать, что там эталонные показания. Иногда, чтобы машинка заработала, просто необходимо там что-то донастроить. Например, у меня есть машинка, которая работает замечательно уже два года, но только если в диагнозис температуру кофе сделать 70 град, а не 92. Понятно, что навернулся термодатчик или его обвес на плате, например, из-за чего приходится обманывать машинку, но мне проще поставить там другую температуру и забыть, чем искать реальную причину поломки (машинка моя). Тем более, что термодатчик менять пробовал, не помогло. Наверное, на плате что-то.

Suhnny

Цитата: Count от января 06, 2017, 17:16:00  
ночь выдержал его в моторном масле
М-дя.... Моторное масло в пищевом контуре....

Лучше вымачивайте их сразу в горячей антинакипи, а потом несколько минут кипятите в антижире.

Щёлочь, в отличие от масла, в резину не впитывается и не воняет.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)