• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Нужна помощь в локализации проблемы на плате trevi chiara (SUP018m)

Автор Mishal999, января 27, 2017, 18:16:29

« назад - далее »

Mishal999

Добрый день!
Нужна помощь в локализации проблемы: залил плату (M5AV1-13A) водичкой через верхние дырки и включил толком не высушив. Первый результат - все заскрипело, зажужжало, пыхнуло где-то в районе верхней решетки (вспышка была видна снаружи) и вылетел предохранитель.
Снял кожух, все высушил, осмотрел плату - видимых повреждений нет.
Повторное включение - предохранитель разносит в осколки.
Смотрел в схему, много думал. Выпаял диодный мост D1 на мельницу (подозрение - вдруг прожгло накоротко). Теперь плата делает вид что работает (зеленый огонечек правда горит как-то вяло), на контактные группы реагирует но - молчит, ничего не жужжит и не щелкает. Диодный мост, кстати, целый. По крайней мере не закорочен как ожидалось.
Куда лезть дальше кроме проверки симисторов Т3 и Т4?

Третий день без кофе! Выручайте!

tsariok

Mishal999

Дык стандартная она. От SUP018. В магазине запчастей на сайте - точно такая же. Штуки четыре кофемашины этого типа не вскрывал - плата одинаковая. Или вопрос с каким-то скрытым подвохом?
Схему тоже с этого форума взял. Называется saeco_vienna_sup018_platine_m5av1_13.pdf
Повреждений на плате - нет. Прогаров - тоже. Это первое что я с лупой поискал.
Вместо моста D1 на плате уже дырки.

osja

Сначала с питанием разобраться, идет просадка. Потом проверить исправность транзистора tip33, искать коротышь. Предохранитель просто так не сгорает. А фото (четкое с разных сторон и ракурсов) нужно для определения повреждения. Одна голова хорошо, а 4 глаза лучше, что то могли не заметить. Ну и готовиться к самому худшему, смерть контроллера.

Mishal999

С питанием вроде все хорошо. Скорее всего светодиод только кажется притухшим когда из корпуса вытащен, поскольку красные светодиоды горят нормально, а они из одного "источника" питаются.
А что есть "транзистор tip33"? У нас разные схемы?
Плата - полностью чистая. Как "из магазина".
Морально уже готов и плату купить целиком, только найти не могу.

osja

Одинаковые схемы. Может использоваться вд245с. Напряжение мерил, или по свечению определил. Остальные светодиоды сразу засвечиваются при включении? Есть тестовый режим для этой модели. Зажать две функциональные кнопки и включить сетевую.  Далее в зависимости от положения регулятора объема, путем нажатия кнопок проверяем работоспособность узлов. Если в тест не входит, в мусорку.

Mishal999

А можно про тест подробнее? Есть где прочитать? И что тестируется при этом - сама плата или исполнительные механизмы?

Mishal999

Выпаял Т3 и Т4. Оба прикидываются кусками железа - все ножки объединены накоротко. Понятно что "спеклись", возникают вопросы а) в какой момент это могло произойти и б) каковы последствия для всей остальной схемы.
Остальные "мощники" вроде все живы. До Т12 пока не добрался.

Каким припоем они платы паяют? Выпаивать получается только с перегревом паяльника до 450 - меньше просто не берет. При такой температуре дорожки от платы отслаиваются - придется потом восстанавливать :-(

tsariok

Ну вот а говоришь все проверил,все целое.А припой там действительно крепкий,аккуратно нужно.Можешь для начала своим разбавить,затем выпаивать.

Mishal999

Сама плата (текстолит) - целая, я это в виду имел. Без пробоев и выгоревших дорожек. А симисторы я в первом своем посте написал что не проверил пока. Теперь вот - проверил. Теперь хочу понять что привело к этому и что еще проверять перед их заменой.

tsariok

А что тут понимать? Сам же написал,что залил водой.Все нужно проверять,менять полетевшее и пробовать включать.

Mishal999

"дядя, я знаю что у тебя поломалось. у тебя поломалась машина" (с) если не ошибаюсь какой-то древний "Ералаш".

Мне помощь в локализации проблемы нужна а не совет "Все нужно проверять,менять полетевшее и пробовать включать".
Это, уж прости если обижу, совет капитана очевидность а не профессионала, понимающего схемотехнику.

По существу: Пробитые симисторы, подозреваю, не причина а следствие. Хочется найти и устранить причину. Или хотя бы понять почему так произошло и какие еще элементы в цепи проверить чтобы не пойти на замене элементов по второму кругу.
"Залил водой" - не причина в смысле схемотехники. Причиной выгорания симисторов может быть только какой-то неверно поданный на них сигнал. Моих познаний в схемотехнике пока не хватает понять что и в каком порядке было подано, поскольку, как вижу, их одновременное срабатывание к такому приводить не должно. Значит была задействована еще какая-то внешняя цепь и явно с коммутацией/пробоем 220В. Возможно например пробой через мотор внешний. Что означает что есть третья цепь которую нужно проверить на предмет возникших дефектов.
Выпаивать все детали и проверять по очереди - тоже подход. Но не мой. Мне понимание требуется - я мозг пытаюсь развивать на таких вещах, а не выполнять монотонную механическую работу "выпаял-впаял".

osja

Нет тут колдунов и экстрасенсов. Раз уж начали делать, продолжайте, данные советы вполне достаточные. Вода, она и есть вода. Когда замыкаются управляющие цепи и силовые, что угодно может произойти. И самое печальное, что и контроллер с большой долей вероятности сдох, так как нет в этой схеме гальванической развязки.

Mishal999

Это уже по существу
(хотя надо сказать что кроме совета "все проверять и менять" я тут пока только ваш совет по тестовому режиму услышал, да и то без продолжения).
Колдуны и экстрасенсы без надобности - это электроника а не черная магия. Все сводится к двум вещам: нет контакта там где он должен быть и есть контакт где его быть не должно.
Знаю по соседним веткам что людей, понимающих схемы, тут какое-то количество имеется. Лет 20 назад это и для меня закрытой книгой не было, но вот ушел от электроники в ИТ и многое сейчас уже позабыто.
Как проверить процессор? Если он ушел в даун, то все остальное смысла уже не имеет. Покупка новой платы решит все проблемы.

Mishal999

Разочаровался в собственных силах и адекватности магазинов с радиодеталями в моей городе Хабаровск.

Ищу где купить плату целиком. "Родной" артикул 181565358 снят с производства. На замену шел вроде 181565558 (с предсмачиванием) но и такую плату не могу найти в продаже.

Кто знает - после замены всех артикулов на Philips эта плата вроде стала называться 996530023012 (Cpu Board W/preinf. M5000 V2 230V). Насколько это правда? Поскольку фотографию платы с разъемами найти пока не смог.

Ну и опять-же - если плата заменяема, то где ее купить?