• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Вопрос по редуктору и дренажной системе Nivona

Автор Asker-OFF, февраля 13, 2017, 09:22:24

« назад - далее »

Asker-OFF

Всем снова привет )
Не являюсь спецом по ремонту машин, но иногда попадаются и они.
Второй ремонт машины в моей практике (первый описывал весной прошлого года тут же).
Nivona cafe romantica 710.
Со слов клиента, не качает воду.
Ну, все нормально. Вытащил ЗУ, пробил все отверстия от кофейных пыжей, выгреб дохлых тараканов и помыл все с мылом (а то прям фу... =))) )
Путем танцев с бубном, ковыряния платы, замеров и чтения тем форума была диагностирована отломанная под корень лапка на поддоне. С этим лихо справился обычной перемычкой.

Но это все преамбула была.
Теперь фабула.
Машину разбирал до винта, ибо я похоже у нее первый.
Смазал и обслужил все узлы в т.ч. и редуктор.
Теперь проблема в том что у меня не закрывается дренажный клапан из-за того что я не правильно выставил вал редуктора. Уважаемые мастера, подскажите в каком положении должен быть вал и рычаг? Фото прикладываются. Заранее спасибо всем!

Fedor

Практика без теории ценнее, чем теория без практики

Asker-OFF

Собрал. Но все равно все льет в поддон. Клапан вроде цел.
Я вот думаю может что не правильно соединил...?
Собрал так.
Бункер-помпа-нагреватель-обратный клапан-разветвитель (один конец на дренаж, другой на кран)
Может тут ошибка?

MaestroSK

Может уже сам дренажник в мусорник просится?

Asker-OFF

Да сомневаюсь...
Трещин нет. Пробка резиновая цела.
Все теперь смазано и обслужено...
На собственные руки грешу, да на опыт малый.
Система-то верно собрана?

Arhara

Цитата: Asker-OFF от февраля 13, 2017, 23:52:36  
Бункер-помпа-нагреватель-обратный клапан-разветвитель (один конец на дренаж, другой на кран)
После бойлера на тройник, с тройника на кран и клапан термоблока.

osja

Цитата: Asker-OFF от февраля 14, 2017, 00:24:57  
Да сомневаюсь...
Трещин нет......
А их не увидишь, они открываются под давлением. Дренажный клапан, это слабое место бошеподобных платформ.

Asker-OFF

Поменял местами клапан и тройник. Теперь вода хлещет через кран при любом положении переключателя. В заварник почти ничего не попадает.
После прокачки воды миллилитров 20 стекает в дренаж, как и должно. Что-то я не понимаю где я что не правильно собрал... (

Arhara

Не нашёл схему именно на 710, но, в любом случае, кран в закрытом положении не должен пропускать воду.

Asker-OFF

И снова приветствую всех.
С машиной разобрался и решил подвести итог.
Кран сифонил из-за убитой прокладки. После замены вопрос решился.
Вода не прогонялась через заварник потому что подсела прокладка ЗУ.
Вижу примерно такую картину.
Машина не обслуживалась ни разу. Смазка смылась или скоксовалась, в результате чего увеличилась нагрузка на узлы заварника. В плече, в которое упирается поршень появилась трещина, что привело к перекосу механизма при спрессовывании, что и повлекло за собой неравномерный износ прокладки.
При этом машина выполняла все циклы, но при прогоне воды через кофейный пыж не могла создать нужное давление и часть воды просто вылетала через зазор между заварным цилиндром и прокладкой. После чего происходил сброс воды в дренаж и помола в бункер отходов.

Итого.
Вопрос решился обслуживанием машины, ремонтом плеча и заменой уплотнительных колец.
Всем спасибо за подсказки и помощь!