• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Разновидности кофемолок на КМ Delonghi

Автор Alex_wrx, марта 16, 2017, 17:07:48

« назад - далее »

Alex_wrx

Всем здравствуйте. Купил себе КМ Delonghi ESAM 3000B для расширения своих знаний и спортивного интереса ( роднее для меня КМ Saeco). Как работала до этого КМ не знаю. Решил заняться переборкой и изучением конструкции КМ Delonghi. До шел до этапа чистки кофемолки. Пошерстил интернет и форум   увидел, что кофемолки бывают с зубчатым ремнем - приводом и с двумя зубчатыми колесами это я про редуктор который на двигатели. У меня попалась с ремнем. Теперь вопрос к спецам по Delonghi, в каких случаях устанавливается та или иная кофемолка, от чего зависит от года выпуска или модели и т.д. ? Еще заметил, что у меня винт который крепит нож с правой резьбой, хотя вроде согласно информации которую находил должен быть с левой или допускается и с правой? Или же кто-то уже проявил свою самодеятельность до меня? По опыту на Saeco на вертикальной кофемолки стоит винт с левой резьбой!
И второй вопрос как правильно отрегулировать помол после полной разборки ? Как там с метками играться и ручкой регулировкой помола?

osja

Шестеренчатые редукторы давно сняты с производства. У вас 2008 года аппарат, одна из первых с ременным редуктором. Левая резьба стала применяться на более свежих кофемолках. Настройка простая. Нож снимается передвинув регулятор по часовой стрелки до упора. Вычищайте и вкладываете нож на место. Регулятором доводите до метки. Если степень помола не устраивает, сделайте корректировку в нужную сторону.

Alex_wrx

ОК СПАСИБО!
Буду упражняться. Не много не в тему, следующий этап это осмотр редуктора ЗУ. Был бы признателен если бы подсказали, что необходимо сделать при ревизии редуктора ЗУ или ссылочку  на тему. Из форума понял, что необходимо мазать шток с резьбой. Смущает меня люфт всей этой конструкции ( и я так понял люфт допустим конструкции), опять таки провожу аналогию с Saeco .

SB

Измельчитель зерен с приводом без зубчатого ремня - старые  модели, попадались до 2008 года, , ESAM4500 у моих родственников - без ремня(в ней еще не было русского языка), потом пошли с ремнем и потом в 2013 году еще раз проводилась модернизация, связанная с креплением крышки в отсеке для зерен (бюллетень IT0335). В них применили новые жернова, несовместимые с предыдущим поколением. Т.е я видел 3 поколения измельчителей зерен  кофемашин ESAM.
Саморез (в старых- винт), крепящий верхний жернов всегда был с "левым" нарезом для предотвращения раскручивания в процессе работы.
Если не сыпать всякую гадость и не поливать водой - измельчитель проработает весь срок жизни КM.
Для правильной сборки узла регулировки степени помола есть метки, но можно и методом подбора по величине зерна помола. Пыль уж точно вода не продавит.

osja

Редуктор имеет большой люфт всей конструкции. Это нормально. Центруется направляющей дорожкой. Достаточно смазать резьбу.

Alex_wrx

Можно на счет меток подробней. Вижу одну красную метку на большом зубчатом колесе и метку на малом зубчатом колесе - т.е на ручке регулятора помола. При сборке как необходимо установить эту ручку? Так как потом необходимо вставить нож и крутить против часовой стрелки, что бы зафиксировать нож. До какого уровня крутить большое зубчатое колесо с красной меткой? Максимум против часовой и потом отпустить на 7-8 щелчков шарика? И это будет середина или как? И, что означает когда метка на большом колесе совпадает с меткой на ручке регулировки помола?

osja

Метки заводские. Я уже говорил, если вы не разбирали регулятор, то просто до упора его выкручиваете и вкладываете нож, потом до меток регулятор поворачиваете.

SB

Измельчитель ESAM 7313230461.

Alex_wrx

В том, то и дело, что регулятор снял. И с дуру не отметил как было...)))

osja

Есть такой метод, называется научный тык. Вот этим методом и придется теперь подбирать положение регулятора. А вообще, там ограничители хода, по ним и ориентируйтесь. Тему переношу в "запчасти".

shermann

Если присмотреться, то на первом фото кроме насечки на регуляторе (которая не всегда есть), можно увидеть небольшой выступ- это указатель крайних положений, самый мелкий помол- "смотрит" на пластину, самый крупный- тоже продолжает ее на одной линии, только через 180град.

Alex_wrx

Подскажите, еще такой вопрос. Как должна крепится кофемолка к "раме" кофемашины. У меня на кофемолки 3 резиновых направляющие амортизатора были одеты на пластиковые направляющие. В интернете видел, в одном случает дополнительно было прикручено еще саморезами, а в другом случает без саморезов? Прикручивалось только бункер зерна к кофемолки.

osja

Саморезом крепились первые шестеренчатые кофемолки. Они были крайне шумными. Теперь без саморезом, просто вкладываются. А последние кофемолки, у них и бункер для зерна даже не прикручивается. Устанавливается через уплотняющую манжету и все.

Alex_wrx

Спасибо большое за ответ. с Delonghi не знаком, ко мне попала в руки уже Б.У. Зная по опыту работы с Saeco, были прецеденты когда, кто-то уже проявлял самодеятельность, что потом КМ нормально не работала. Еще раз спасибо.
Как говорится много знаний не бывает)))

Nail

Цитата: osja от марта 16, 2017, 18:06:33  
Редуктор имеет большой люфт всей конструкции. Это нормально. Центруется направляющей дорожкой. Достаточно смазать резьбу.
а смазывать опять пищевой смазкой?