• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Rancilio Epoca S2 Накипь!

Автор alex2104, июля 11, 2017, 22:00:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

alex2104

Я и не собирался спорить, но если говорите что нельзя так делать, то пожалуйста аргументируйте это. То что кислота ( не соляная а разведённая лимонная, 100гр на литр воды) превратит медь в купорос это полный бред.  Про тен на который попадает кислота и сразу пробиваемый на корпус это тоже супер сказано, он что этот тен из извести сделан? Ну  неужели вы только професиональные КМ ремонтируете? Неужели никогда электрочайник от накипи не промывали, та-же лимонка и кипячение в течении нескольких минут и  тен как новенький.... Трубку которая была забита накипью кипятил в таком растворе в течении часа, поменяла цвет но ни на милиметр не стала тоньше, а вот накипи как не бывало. Насчёт того что бойлер разорвёт, ну вы что вообще меня за идиота держите, открывается слив или другое отверстие и на вход с помощью другого насоса подаётся горячий раствор лимонки, и так гоняется пока не очистится. Там и в принципе при промывки никакого давления не должно быть, только химическая реакция. Таким образом промыты от накипи уже не один накопительный бойлер и газовые котлы. То что датчик уровня потом придётся промыть хорошенько согласен. Про набор головок и ключей, вы что думаете я с пассатижами КМ ремонтирую....

tsariok

Представляю,сколько воды нужно после прогнать,что бы лимонки не стало.Вам просто объясняют,что если бойлер сильно зарос накипью,то будет хавайся. Я как то разбирал с зернового Риавендорса бойлер(был разморожен) там то и воды может под литр,так вот я не мог достать тэн,сколько накипи было.Я еще прикинул вот если б туда лимонки подогнать,выдержал бы или нет.Это равносильно как Вы говорите если б в чайник засыпать накипи наполовину,закрыть его и вливать с литр горячей лимонки.Ну а так хозяин барин. Я когда то в заводе работал,был у нас в бригаде мужичек один,чтоб коротко,что то он не поладил с супругой,взял с печки сажу и обмазал всю хату внутри,вызвала она ментов,а он им говорит,какое ваше дело,мне так нравится,я хозяин,что хочу в своей хате то и делаю. :D. Так что все за Вами.А вообще,пока тема обсуждается,то давно можно разобрать и все вычистить. :)

osja

По поводу купороса. В Саеко и старых делонжи ставили цветные краны и электромагнитные клапаны. При регулярной промывке антинакипином со временем цилиндры клапанов разъедает до дырки, то же происходит с элементами кранов. То же самое произойдет с медными элементами профф машинки. Тэны со временем так же разъедает до дырки, и пробой. По этому профф аппараты подключают к умягчителю.

Georgiy

Я повторятся не буду, совсем не буду. Пока на форуме разглагольствование автора идет, я уже 2 профессионалки откапиталил, кроме покраски корпусов. А чайник и профессионалка-это да, абсолютно идентичные изделия. Только деньги подготовьте хозяину аппарата. иначе никак.

alex2104

Я извиняюсь если кого то от работы отрываю, у Вас Georgiy я вижу сплошной поток этих профессионалок идёт. Я эту машинку не для денег и не для галочки (чтоб потом хвастаться сколько я их откапиталил) ремонтирую. Просто мне по кайфу в кофемашинах разбираться, как впрочем и в остальной технике. И особой разницы я не вижу, что чайник с электронным управлением что древняя кофемашина, пусть и профессиональная. Разбирались в ракетах разберёмся и в этом, даже схема к этой КМ ненужна, до того там всё просто и понятно. Иногда совет нужен, вот и спрашиваю и нормальные люди всегда ответят и объяснят ежели что я делаю не так.
Согласен с osja что ежели регулярно мыть кислотой то точно что нибудь разъест. Но какая регулярность, её лет 10 вообще не промывали даже простой водой, пыхтела как паровоз. Вот я и подумал что перед тем как умягчитель поставить хорошо бы её промыть хоть разок. И что значит цветные краны? Обычно медный или сплав латуни с бронзой. Делают ещё силуминовые но это вообще дешёвка и сомневаюсь чтоб в таких аппаратах стояли такие. Тены ясное дело ржавеют и прогорают, но не оттого что их лимонкой промыли...
tsariok Почему вы думаете что воды нужно будет очень много? Как же обычная КМ лимонкой промывается и потом одного бачка достаточно чтоб эту лимонку из бойлера промыть.. Про водогрейные бойлеры с накипью внутри видели, бывает полный кашмар, согласен. Но тут я надеюсь такого нет.

maruka

Вот некоторые последствия попыток промывки профессионалок и суперавтоматов без разборки. Что характерно, европа занимается подобной ерундой не менне наших. И в попытках сэкономить время-деньги владелец влетает на солидную копейку, не имея другого выхода, как спихнуть подобную груду геморроя восточным соседям хоть за пару сотен условных единиц, потому что в машине нужно поменять практически всё.
Химия проползёт везде где не надо и будет потихоньку разрушать, а если ещё и в пару удачную попадёт...
А вот куда надо, и гдё всё забито (теплообменники и все входы-выходы) даже не доберётся.
Поэтому, если без опыта, лучше с чувством и толком потратить два-три-четыре дня на фотофиксацию всего и вся, разборку, чистку и сборку, чем делать в итоге то же самое, только без единой живой резьбы и рассыпающимися в руках узлами.

tsariok

#21
Я не сталкивался с этим аппаратом,но по общению на форуме понял,что там бойлер под 10 - 11 литров.Вот я и пишу,что сколько воды нужно прогнать,что бы не было вкуса кислоты.А в обычной машинке в бойлер помещается примерно 30 -40 мл. воды,по этому промыть не проблема.Ведь даже слив кислоту с бойлера,то без разбора там еще останется не меряно(все зависит от  загаженности его) осадка,которого кислота просто не возьмет.Тут другой раз клапан без разбора не очистить,не всегда лимонка помогает.Ну и Вы сами написали,что  по кайфу в кофемашинах разбираться.Что то я не вижу этого кайфа,бойлер разбирать. :) .Вот когда в первый раз разберете,то тогда может и вопросы сами по себе отпадут и спрашивать не будете.А то получается,решил у спецов спросить,все говорят разбирай,что бы хуже не было,а нет видно не охота туда лезть.Мне так же частенько не хочется чего то делать,а приходится.Как говорится жизнь заставляет.Но в любом случае выбор за Вами.

Sly

Цитата: alex2104 от июля 11, 2017, 22:00:16  
Мне пока приходит на мысль лишь способ, это слить воду полностью, подключить машину к баку с водой в котором развести лимонную кислоту (100гр на литр) и хорошенько прокипятить машину....
Ну хоть от этой мысли отговорили?  ;)

alex2104

Всё понял, огромное спасибо за советы. Раз спецы говорят разбирать значит будем разбирать. Пока  думаю, что вероятнее всего при съёмке тена он рассыпется, Было у меня такое на водогрейных бойлерах... Ну да ладно посмотрим...

Nail

Цитата: alex2104 от июля 12, 2017, 11:17:35  
-Почему накипь забивает заливную трубку?
У Вас вода подаётся из системы (под давлением 2-3 bar) или из бутыли? Когда из системы, то хорошо. Когда из бутыли - образуется накипь.

Sly

Какбэ вода в бойлер уже помпой подаётся, сетевое давление не причём ;)

Nail

я заметил закономерность, вот поделился. оказалось причём ;)

Georgiy

Нее, не всегда такая есть закономерность. Просто бутилированая вода тоже разная бывает. А смягчитель работает под давлением, самотеком не проходит. Поэтому все так по разному получается.

alex2104

Nail
КМ подключена к водопроводу.
Sly
Не совсем так, вода в бойлер подаётся под давлением из водопровода. Во всяком случае у меня. Когда уровень ниже нормы открывается входной клапан и вода заполняет бойлер. А вот когда делается кофе то тут включается помпа.

Georgiy

И снова неправильнодумаете и говорите ерунду. Независимо от чего запитана кофемашина, помпа при закачке работает. Только когда закачка идет в большой бойлер, открывается один клапан и давление помпа не дает 8-9 бар, потому что не стоит калиброванная фильера, а на группах стоит.