• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Rancilio Epoca S2 Накипь!

Автор alex2104, июля 11, 2017, 22:00:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

alex2104

Машинка очень старая, но пока всё работает. С периодичностью в пару месяцев забивается накипью трубка которая идёт от заливного клапана в бойлер, да и сам вход в бойлер после этой трубки тоже забивается накипью. Это из за качества воды, или может быть там с уровнем что то не так? Хотя по указателю уровня клапан отключается именно когда вода на середине... И ещё вопрос, так как думаю там пол бойлера этой накипи, есть ли "правильный" способ её оттуда удалить? Мне пока приходит на мысль лишь способ, это слить воду полностью, подключить машину к баку с водой в котором развести лимонную кислоту (100гр на литр) и хорошенько прокипятить машину....

Sly

Только с полной разборкой и окунанием в кислоту поэлементно, потом промывка, дефектовка, замена всех резинок, прокладок и тыды... Ну это если хотите правильно сделать.  А с предлагаемым подходом получится полутруп в лучшем случае. В худшем разорвет нахрен как тузик грелку ;D

alex2104

-Это я так понимаю от бойлера все трубки откручиваются, потом он вынимается из КМ окунается в кислоту и отмокает?
-Почему накипь забивает заливную трубку?

osja

И бойлер тоже вскрывается. Демонтируется тэн.

Sly

Цитата: alex2104 от июля 12, 2017, 11:17:35  
-Почему накипь забивает заливную трубку?

Всюду кальций оседает, просто самое узкое место плюс постоянные перепады температуры :)

Nail

Не разбирая, я промывал от накипи лимонкой теплообменник. проток восстанавливался.

rou4235ter

Не ребята, иследования в чимбалях показали. Как только падает температура, скорость выпадания накипи выше в 3-5 раз чем при нагреве.
В данном случае я рекомендую произвести капиталку. Разобрать, отмыть, собрать. В принципе, делов на 2-3 дня.

osja

И в последствии умягчитель использовать.

alex2104

Про умягчитель однозначно, а вот разбирать полностью как то рука не поднимается, уж очень она старая, чуть ли не мхом зарасла:) Начнёшь раскручивать начнёт отламываться то что должно откручиваться.... ну и начнётся цепная реакция.. Краткий обзор последнего ремонта: Проблема - не греется. Причина рассыпалось реле защиты от перегрева тенов. Сделал реле, включаю, нет заполнения бойлера. Причина - забита накипью входная трубка. Прочистил, включаю, вода набирается, нагрев идёт, не включается помпа. Проблема - в релюшке отвалился один проводок, да и контакты прогорели почти до железки.  Заменил реле, пока работает но нужно от накипи чистить.. Попробую просто лимонкой хорошенько прогнать

maruka

не надо).
если уж и идти по пути "лишь бы работало", лучше попробивать все забитые места отвётркой, чем закачивать химию в собранную машину.

alex2104

Чёт не пойму, я конечно не так давно занимаюсь ремонтом КМ, а профессиональна это вообще у меня первая. Но почему нельзя кислоту использовать? Ведь она, имею ввиду КМ простая как паровоз. Бойлер с теном, через него прогоняется помпой вода в холдер. Датчик по уровню, датчик по перегреву, датчик по давлению. Клапан по сбросу пара...Трубки все медные. Чем так опасна кислота для этого агрегата? По моему в бытовой КМ там где полно всяких мелких пластиковых трубок и тройников, резиновых уплотнителей и полно электроники, больше вероятность угробить КМ кислотой....

osja

Как раз наоборот. В бытовой меди практически нет. А кислота за милую душу медь в купорос превращает.

Georgiy

Вы, уважаемый, вместо того, чтобы спорить, делайте так, как вам сказано. Тем более, если это-первый разбираемый аппарат. Во-первых-если кислота попадает на ТЭН-он пробивает на корпус. Во-вторых-общего между бойлером накопительной системы и проточной системы-как между обезьяной и человеком. В качестве приведения общности между 2-мя разными живыми существами теории Дарвина не прокатывает. В-третьих-когда накипь реагирует кислотой, продукты реакции прут со всех щелей и эти продукты выводят из строя все, по чем идет ток, просто закорачивая все на корпус, в частности-датчик уровня воды. Поэтому вода уже закачиваться не будет. Поэтому-только полная разборка. А вообще-то: любой ремонт должен делать квалифицированный специалист. Вы же проги не пишете-это делает програмист. И сантехнику не меняете. И многое чего еще не делаете. А если хотите этим заниматься, то хотя бы почитайте теорию и разберитесь со строением и назначением узлов. И с принципом действия  различных видов кофеоборудования. С уважением.

Georgiy

И главное: купите ВСЕ РАЗМЕРЫ КЛЮЧЕЙ И ГОЛОВОК. Больший размер, чем необходимо-первый шаг к срезу граней на бронзовых и латуных гайках и болтах. А это-лишний головняк и растраты.

Sly

Бойлер литров 10-11, с большой вероятностью на трейть забит кальцием, при закачке кислоты внутрь будет кислотная бомбочка, про теплообменники отдельный разговор. В собраном состоянии выхода для продуктов реакции практически нет, аварийный и расширительный клапан не справляются, про «попрет из всех щелей» ещё мягко сказано- дополнительные на раз образуются по местам сварки  ;D