• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Saeco Royal Digital. Течет какой-то клапан, снял видео.

Автор speedy, января 27, 2013, 16:29:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

speedy

Добрый день!
Кофемашина Saeco Royal Digital.
Начало появляться много воды в поддоне под заварным устройством, часто возникает надпись Ventilate (проблема решается спуском кипятка в течении 5 секунд), стала гораздо тоньше струя кофе.
Во время чистки - струя нормальная (как обычно).
Снял бункер для отходов, заглушил датчики открытия боковой дверки, наличия бункера.
Выяснилось, вода начинает течь после приготовления, в момент возврата штуцера в начальное положение.
Я попытался снять видео - извините за качество.
Пробую объяснить, что происходит:
После помола вверх двигается штуцер заварного устройства и насаживается на торчащий патрубок. Далее, судя по логике, начинает течь вода под давлением через это соединение. Нигде следов пропускания воды нет. После окончания приготовления, штуцер начинает двигаться вниз, и именно в этот момент из патрубка начинает бежать вода. Воды бежит много. Такое ощущение, что  патрубке есть клапан, который должен срабатывать заранее, до разъединения узла патрубок-штуцер, но он не срабатывает.
Нашел в схеме деталь, вроде подписана как клапан - 9011.100 Perno x valvola in plastica

Видео происходящего:
http://youtu.be/s8IVr4x7wJM

Заранее благодарен за помощь!


P.S. Просмотрел еще раз - есть вероятность того, что вода идёт не из верхнего патрубка, а из нижнего. То есть в момент разрыва этого соединения, в заварном устройстве есть вода в трубках. И когда нижний штуцер опускается вниз - из него течет вода. Косвенно это подтверждают не очень сухие таблетки и капающая в момент выброса таблетки  в бункер для отходов вода. Напрямую увидеть не могу - мешают детали заварного устройства.

P.P.S. Есть подозрение, что предыдущий хозяин декальцинировал уксусом - какие узлы могли от этого прийти в негодность?

osja

Вода должна вытекать из этого узла. Клапан механический, и закрывается в момент выхода заварника из штуцера. Там 2 усика, которые упираются во входное отверстие заварника, при входе они нажимаются и открывают клапан для прохода воды, а когда заварник возвращается, усики встают на место под действием пружины, закрывая клапан.

speedy

#2
Цитата: osja от января 27, 2013, 17:05:50  
Вода должна вытекать из этого узла. Клапан механический, и закрывается в момент выхода заварника из штуцера. Там 2 усика, которые упираются во входное отверстие заварника, при входе они нажимаются и открывают клапан для прохода воды, а когда заварник возвращается, усики встают на место под действием пружины, закрывая клапан.
Согласен, вода течь должна. Но воды очень много. Явно больше чем надо - поддон заполняется за пять операций по приготовлению кофе. Если присмотреться на видео - она прямо струёй течет... Я дописал к первому сообщению мысль, что это может быть не клапан - а обратный поток воды при опускании нижнего штуцера.

mexanik

Снять и прочистить верхнее и нижнее сито,  также плоскость соприкасающуюся с ситом,
затем промыть таблеткой от кофейных жиров заварной блок (программа rinsing cycle)
если не поможет в тестовом режиме пропустить концентрированный раствор для декальцинации через заварной блок

p.s. немного воды все равно должно выходить на сброс в поддон

osja

Жидкость от накипи не поможет заварник очистить. Там ее не бывает. А вот жиров полно. И скорее всего много воды в поддоне, как раз из-за них. Давление сильно увеличивается из-за затора, потом резкий сброс. Заварник срочно чистить. Нижнего сита может и не быть. Бывает просто дырявая площадка. Верхнее забивается очень сильно.

mexanik

Жидкость от накипи не поможет заварник очистить. Там ее не бывает.

Я же написал, если не поможет, предыдущее действо , то...... ;)
жидкость от накипи поможет прочистить кофейный клапан, тот что наверху, от накипи бывает он не до конца/медленно  закрывается,
забивается как раз нижнее сито, а в заварном блоке Incanto, там как раз съёмное нижнее сито

speedy

Спасибо за ответы.
Я приложил картинку из мануала - у меня по моему нижнее сито несъемное, вариант  с деталью 37.
Да и как оно моет забиться? По моему - это просто пластиковая шайба с достаточно большими отверстиями. Я смотрел визуально через отверстие, в которое сыпется молтый кофе - там эти отверстия незабиты. 
Верхняя сетка прочищена.
Может быть есть возможность снять нижнее сито? Я не знаю как, судя по чертежу. Снизу нет никаких крепежных элементов - я не представляю, как вытащить шток с ситом.

kaffeemischung

"osja" все верно написал,  на видео четко видно, что нужно просто почистить ЗУ, причем таблеткой тут уже не обойдешься (таблетка для промывки используется щелочная и предназначена для удаления жиров, антикальк имеет кислотную природу и практически бесполезен для промывки ЗУ). На этом сайте есть инструкции по разборке и чистке ЗУ (в инете инфы тоже более чем достаточно). Начинай сверху с кремавентиля (запорноно клапана - пружинка с шариком под трубкой из которой выходит кофе из ЗУ) и от него идет канал к ситу заварника (на видео капли кофе капают из сита заварника). После этого можно переходить к нижней части, там тоже ничего сложного нет, прочисти канал который идет от суппортвентиля (у тебя он записан как "После помола вверх двигается штуцер заварного устройства и насаживается на торчащий патрубок")). Этот патрубок и есть суппортвентиль а "штуцер" просто снимается с ЗУ, посмотри внимательно (один шуруп и одна защелка). Ну проще уже не знаю как написать. Дальше нужно смотреть мануал и чистить. Удачи.

kaffeemischung

да, при чистке ЗУ мы используем обычно сильный "Bref"  для удаления жира. Впрочем можно можно  использовать любой другой концентрат для удаления жира. Заодно можно поменять и уплотнительные кольца на суппортвентиле  ("патрубок")) . Уплотнительные кольца обязательно нужно посадить на очищенные посадочные гнезда (можно очистить тем же Bref + кисточка и тонкий ершик, используем народный способ без разборки машины) и обязательно слегка смазать уплотнительные кольца (не обильно, но смазать). Впрочем смазывать обязательно все уплотнители при замене, это трактует и инструкция и личный опыт, иначе начнет протекать.

mexanik

Да, в вашем варианте заварного блока, нижнее сито несъемное, снять его можно, разобрав полностью заварной блок, но толку от этого мало,
посмотрел еще раз видео, мне кажется,что вода у вас протекает в месте соединения входного штуцера с заварным блоком, позиция 13 по схеме Royal Prof. (на Incanto зав.блока в разборе здесь нет схемы),
проверьте целостность крепления - защелка и шуруп,
еще раз, смысл пропустить жидкость от накипи в тестовом режиме не промыть заварной блок, а промыть кофейный клапан

Nail

Saeco Royal Digital Plus

Доброго здоровьица!
Помогите пожалуйста!!
1) Включаю КМ-у на дисплее пишет VENTILATE
нажал на самую верхнюю правую кнопку, появилось сообщение ENERSY SAUNG
верхняя крышка, где должны греться чашки и левее сбоку идёт нагрев. На другие кнопки не реагирует, открываю кран горячей воды - ничего не вытекает. Такое ощущение, что забилось накипью.
2) Всё-равно придётся вскрывать КМ-у, но не знаю как разбирать, откуда начинать разбирать корпус? Подскажите.
 

Suhnny

В документации сервис-мануал лежит.
Там пошагово расписано.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

Nail

#12
Не цитируйте полностью непосредственно предыдущее сообщение!
Виноват, а где документация сервис-мануал? и что означает VENTILATE?

Suhnny

Значит начните хотя бы с самостоятельного ознакомления с пользовательской инструкцией. В нете имеется.
Ссылка на техническую документацию - в шапке форума.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

Nail

#14
никак не найду каким образом разобрать корпус КМ Saeco Royal Digital Plus. Можно ссылку? и где находится пользовательская инструкция. нашёл электрическую схему и расположение запчастей, а пользовательская инструкция где?