• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

PHILIPS (HD8842/09) Не включается - мигает кнопка включения

Автор Nail, августа 28, 2017, 19:12:57

« назад - далее »

Nail

Знакомая до боли плата. Кто подскажет артикуль для заказа, если не получится восстановить  Предохранители норм.

Nail

Цитата: Suhnny от августа 29, 2017, 21:13:18  
Тем более - мерить напруги на плате.
И дай бог - проблема именно в них.
а где именно контрольные точки на плате? где мерить выходные напряжения?

Sherman

Если машина включается и проходит тест заварочного блока, то напряжение 24 вольта и 5 на борту присутствуют. Поэтому скорее всего , проблема в некачественной пайке микроконтроллера.

Nail

Sherman

Да, именно он. Но дело скажу не простое. Я монтажник РЭА с большим стажем и то далеко не с первого раза удалось пропаять. Пришлось полностью процессор снимать и заново напаивать. И лишь раза с пятого машина завелась. Причем если смотреть через увеличительное стекло, то видно хорошую пайку, но получается что это обман.

Sherman

Попробуйте для начала пропаять сторону процессора, где C5, как раз там находится порт включения.

Nail

Офигеть. Тогда воспользуюсь помощью коллег на работе. Феном никогда не паял.

Sherman

Сначала можно паяльником с тонким жалом пропоять ту сторону рядом с C5 если не получится, тогда уже фен применять.

Suhnny

Я бы всё-же начал с напряжений.
Мерить можно прямо на ногах двух больших электролитов рядом с трансформатором БП.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

Suhnny

Цитата: Juris от сентября 04, 2017, 13:59:01  
Честно, мне ещё не попадалась машинка с непропаянным контроллером.
Есть многое на свете, друг Горацио....  ;)
Товарищ Sherman по-моему чётко написал, что у него было несколько таких случаев.
Вы рискнёте на основании лишь вашего опыта утверждать, что такого вообще не бывает?

Да и я помню одну похожую плату, правда пропаять контроллер не додумался...
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Juris

Извините, но мне пофиг, что было у господина Sherman'а, тем более, что я читал другие его "советы" в других темах.
При всех непонятках с не включением, проверять питание и состояние сглаживающего конденсатора - это аксиома. А так, как ничего из этого проделано не было, дальше обсуждать тему нет смысла. Тем более, что автор спрашивает, где и что надо мерить... :o

Nail

Господа, давайте не будим ссориться :)  У каждого свой опыт. Лично меня не берут никакие колкости в мой адрес. Лучше ближе к делу. Juris, вот и я хотел съэмитировать нагрузку, проверить напряжения. Осцил только на работе, чтобы проверить форму этих напряжений. Может кондёр электролитический не держит. Т.к. схем электрических нет, то покажите, если знаете, контрольные точки +5В, +24В на плате или на разъёме.
И ещё. Хозяин этой КМ сказал, что было шумное тарахтение. Только не понятно, помпа так тарахтела или ещё что. Может быть из-за нештатных напряжений. Бум выяснять.
Цитата: Juris от сентября 04, 2017, 13:59:01  
Не мучайтесь, покажите аппарат опытному электронщику.
Juris, знаете чем отличается опытный электронщик от неопытного? У опытного есть документация, не важно как она ему попала: в бумажном виде от производителя или своим трудом и опытом путём неоднократного ремонта этой платы. Если бы я ремонтировал такую плату лет 5 каждый день с утра до вечера, то я бы был самым крутым уокером электронщиком на свете  :)

Sherman

Господа, если автор утверждает, что при подачи питания на кофемашину, загорается и начинает мигать кнопка питания, то очевидно, что питание на микроконтроллер поступает, а вот при нажатии на эту кнопку не приводит к запуску. При этом кнопка прозванивается. Следовательно, либо порт микроконтроллера неисправен, либо сигнал не доходит из-за плохого контакта.
Для начала можно прозвонить цепь от кнопки до разъема шлейфа на плате и до микроконтроллера. Скорее всего звониться будет, но посколько этот чип в безвыходном корпусе lga, то вероятность плохой пайки между контактом на плате и микросхемы очень высока (даже при условии машинной пайки).

P.S. на платах от xsmall до xselsis ни разу не встречал и не менял выходные электролитические конденсаторы. Специально выпаивал их и проверял ESR и ёмкость. Причем кофемашины работали в разных районах города с различными нагрузками.

Nail

Цитата: Sherman от сентября 04, 2017, 22:25:58  
При этом кнопка прозванивается. Следовательно, либо порт микроконтроллера неисправен, либо сигнал не доходит из-за плохого контакта.
Для начала можно прозвонить цепь от кнопки до разъема шлейфа на плате и до микроконтроллера.
Доказательство того, что кнопка контачит:
Цитата: Nail от августа 29, 2017, 20:54:35  
Включаю вводной тумблер подачи питания. Начинает моргать кнопка включения питания: горит 1 секнду, не горит - 2 секунды. Так моргает долго, без конца. Нажимаю кнопку включения, кнопка перестаёт мигать. И тишина, нчего не светится. Значит кнопка включения "контачит", т.е. работает.

Suhnny

Sly предположил залипание кнопки, проверено?
С неконтактом мысля была неудачной, согласен. :)

Напруги на кондёрах на всякий случай всё же проверил бы.
Самое главное - меняются ли они в момент нажатия кнопки.

И если с питанием действительно всё в порядке - тогда уже можно пробовать паять проц.