• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Не включается ESAM 6700

Автор sleepnow, сентября 06, 2017, 11:42:30

« назад - далее »

osja

Машинка с русским языком была? В принципе у меня есть возможность найти прошивку от этой платы, но русского там не было, аппарат из Германии. Влить ее уже в живую любую не проблема. Вопрос только во времени пересылки.
Вообще электронщик должен оживить плату.

sleepnow

Господа, всем спасибо.
Сейчас расскажу, все сделали)

Нашел в Туле у Вас в контактах две конторы. Которая ну трубной кажется (или как-то так..) там женщина по телефону ответила - какое-то user dislike общение. Разводилово началось, все сложно)
А ребята с Болдина 94 все сделали душевно, спасибо им.

ШИМ который я купил - поменяли (так и не разобрались мы, ШИМ родной был живой или нет), а вот резистор 5w 47 ом керамический, который я купил - сдох :))) Впаяли то, что нашли - 2w 47ом откуда-то выпаяли и там еще дроссель мертвый был, который L1 что-ли по схеме. В итоге: махнули шим, дроссель нашли какой-то и 2w 47ом резистор и машинка ожила :) Я домой довез сейчас - собрал все провода по-человечески в косы и прикрутил все крышки.

Вердикт - перепад напряжения.
История завершилась, слава Богу. Сейчас пью кофе - 3 дня без любимого капучико :)))
osja, большое СПАСИБО) Обошлось.

Movenpick

Уважаемые специалисты, помогите советом.

Ситуация такая же.
Вчера без проблем сделал 2 чашки, а сегодня с утра кофемашина просто не включается и не реагирует ни на что.

Зелёная штуковина не прозванивается, а жёлтая PTC2 - всё ок, прозванивается.
Замерил мультиметром напряжение на двух указанных клемах - 213-214 В показывает. 5 В не знаю как правильно замерить (не знаю куда щупы прикладывать).

Исходя из темы понял, что надо менять эту зелёную штуку (резистор правильно называется?) и микросхему ШИМ.

Как это сделать в Москве максимально бюджетно? Купить обе позиции, выкрутить плату и отнести нормальному паяльщику?
У меня тут под боком есть сервис, который светится на сайте DeLonghi (как авторизованный видимо), и отзывов там масса хороших, но диагностика стоит 2500 руб., в которую уже входит "не_важно_какой_ремонт_без_учёта_запчастей".

Или не морочить голову и сдаться в сервис?

osja

По хорошему нужно целиком машинку для полноценной диагностики после замены деталей.

Movenpick

Съездил я в авторизованный сервис, занёс к ним КМ, стою довольный - жду, а они говорят - мы не осуществляем компонентный ремонт плат, меняем платы целиком  ;D 6000 плата, 3000 замена. Вынес КМ, уехал  ::)

Где б в Москве найти грамотного сервисника с паяльником? На Пражскую из Алтуфьево ехать это 2 часа туда и 2 обратно, в лучшем случае.

Точнее спрошу по-другому - имеет ли мне смысл, учитывая мою какую-никакую самостоятельную "диагностику" в виде прозвонки мультиметром резистора, купить этот самый резистор + ШИМ (который все рекомендуют менять заодно), снять и просто отнести плату специалисту, который хорошо владеет паяльником?

В expert-cm тоже звонил, ремонт платы (даже не замена) около 8000 руб. выйдет (очень примерно и очень предварительно).

Movenpick

Господа, направьте на путь истины, пожалуйста.
Я прекрасно понимаю, что сервисам надо зарабатывать, это абсолютно нормально, каждый должен заниматься своим делом и т.п.

Но раз уж тут всё-таки уважаемые специалисты на форуме помогают своими консультациями (бесплатно, тратя своё личное время, за что им огромное спасибо) - это и есть шанс устранить не масштабные поломки?

osja

Кроме шимки и резистора ещё и диод может сдохнуть. Попробуй заменить только ШИМ и резистор. Как правило только они вылетают.

Movenpick

Благодарю за отклик!

Резистор вот такой подойдёт? SQP 3 Вт 47 Ом, 5%, Резистор проволочный мощный (цементный) (ссылка кликабельна, НЕ реклама), цифры совпадают с тем, что сейчас стоит, а вот внешний вид не очень. Не знаю, влияет ли это на что-то.

А вот с ШИМ загвоздка... у меня стоит LN364GN (у автора темы на такой же машинке стоит с окончанием PN), и вот проблема в том, что LNK364GN (кликабельно) в наличии нет, а если бы даже и был, то купить его можно только от 50 штук в ЧиД. Интересно - взаимозаменяем ли он с LN364PN или нет.

Серёга

Тип корпуса другой у ШИМки ( PN-DIP8  ,  GN-SO8 ). Резистор подойдёт ( только если упихаешь  :) ) Кто мешает купить нормальный https://www.chipdip.ru/product/3-1623746-6?from=suggest_product

Movenpick

Не знаю, чем закончится эта авантюра, но заказал ШИМ с алиэкспресса - https://www.aliexpress.com/item/32716219647.html
И резисторы оттуда же - https://www.aliexpress.com/item/32845316445.html
Паяльную станция вот такую планирую взять, вроде с этой задачей она должна справиться Паяльная станция STAYER 55371, электрический, 48Вт

Baba Dusia

Диод, который после керамического резистора находится, проверили? Обязательно проверьте, в 80% случаев пробоя шимки, диод пробивается.

Movenpick

Диод - это он на картинке?
В режиме прозвона - в одну сторону не звонится (показывает 1), а если щупы поменять местами - тоже не звонится (звуком), но показывает 546.
Почитал разные статейки про прозвонке диодов - вроде бы это норма, т.к. при обрыве "1" будет в обе стороны, а при пробое звонится в обе стороны.
Что скажете?

Серёга

Movenpick

Всем доброго дня!
Хочу выразить свою огромную благодарность всем, кто помог мне вводными данными по моей проблеме!
Дождался посылку с резистором, ШИМ, паяльником с АлиЭкспресса - паяльник взял в руки первый раз, кое-как припаял и то и другое. Для первого паяния вроде бы получилось нормально, а самое главное - машина ожила! Вообще не верил в положительный результат, особенно не верил, что с Али можно привезти работающие компоненты за такие копейки. Резистор, кстати, показывает аккурат 47 Ом, т.е. отвечает заявленным характеристикам, но правда он раза в два толще родного, и может на миллиметр длиннее, но по монтажным отверстиям подходит прям идеально, т.е. как только ножки выходят из резистора - они сразу же загибаются вниз.

Единственный вопрос, который пока что остался на данный момент - обнаружил вот такого "товарища" (фотка с красной стрелкой), обнаружил его ещё до пайки и первого включения, его как будто вспучило, но при этом он прозванивается и, собственно, КМ работает.
На плате есть ещё один такой же (L2) - и с ним всё хорошо снаружи. Это резисторы?

osja

Это индуктивности, все с ними в порядке. Молодец!