• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Не включается ESAM 6700

Автор sleepnow, сентября 06, 2017, 11:42:30

« назад - далее »

sleepnow

Доброго времени суток!
Сегодня утром встал, нажал по привычке на кнопку включения - ESAM 6700 не отозвалась. Нет индикации чего/либо на дисплее, нет звуков щёлканья реле/механики работы - вообще ничего. Словно она не включена в розетку. Проверив бытовые моменты питания - понял, что все-таки что-то в машинке. Ранее был опыт замены нескольких трубок высокого давления, поэтому снял заднюю и боковые панели и решил посмотреть. Визуально нет никаких сгоревших элементов, нет вздутых/вспухших кондеров или иной истории, которая помогла бы диагностировать неисправность. До сегодня машинка исправно трудилась и работала - не было никаких предвестников проблемы. Была мысль, что сгорел какой-то предохранитель (хотя скачки питания в моем случае - редкость, но предохранителей на плате не нашел.)
Платы согласования нет, только плата управления, к которой подходят контакты питания и от нее уже к блоку с дисплеем.

217020 AP 121108 50311 (за бачком)

Иными словами вся история закончилась на самостоятельной диагностике - визуально ничего нет, запахов нет, ничего не предвещало, все чисто и сухо.. - господа мастера, в какую сторону вообще копать?

osja

220 есть на плате? 5 в есть со стабилизатора?

Sherman

Найди на плате желтенькие элементы с наименованием PTC и прозвони.

Сергей Шустеров

Проверяйте на плате предохранительные компоненты это резистор зелёный 3 ватта 47 Ом и предохранитель с маркировкой на плате PTC2. Смотрите картинку.
Ремонтировал Bosch, Siemens, Delonghi, Saeco, Krups, Zelmer

sleepnow

Цитата: osja от сентября 06, 2017, 12:05:42  
220 есть на плате? 5 в есть со стабилизатора?

220 на плате есть. На клеммах входящих от кабеля и на стабилизаторе тоже 220 на лапках с одной стороны. с другой стороны 5В не смог увидеть (не сильно я электроник, принципиальные схемы/пайки давно делал, но руки не из жо).

РТС2 желтенький по совету ув. Sherman и Сергея Шустерова прозвонил - прозванивается. Другие РТС не нашел на плате - там уже другие желтые элементы.

А вот, что касается резистор 3w 47 Ом - он как мне показался - треснул.
Прикрепил картинку, r_3w.jpg - как мне показалось, что резистор треснутый - фокус телефона не передал, но на картинке видно - обвел.
Ну и он не меряется :( по ходу ему хана?

Suhnny

Цитата: sleepnow от сентября 06, 2017, 19:54:17  
Ну и он не меряется :( по ходу ему хана?
Эта адназначна!!! ©Жириновский :)

Ток непонятно, почему печаль?
Если ним обойдётся - всё заколосится. :)
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

osja

Им точно не обойдется, как правило это следствие мертвого шим.

Sherman

Лучше сразу менять и шим, так как это из-за него вышел из строя резистор аля предохранитель.

sleepnow

Не цитируйте предыдущий пост отвечая именно на него!!!
ШИМ это lnk364pn который? (Такой нашел на плате) или там еще что-то есть?)) (по схеме это U1).
https://www.chipdip.ru/product/lnk364pn
Такое?

Нашел еще U2 - это ULN2004, но там уже пайка нужна станцией, ножки больно узкие, если его и менять.

Вообще что U1, что U2 находятся в идеальном состоянии, они не подкоптившиеся, целостный корпус и все такое..

osja

Внешний вид ни о чем не говорит. Можно и без станции припаять. Тонкое жало паяльника. Вот отпаять, желательно феном, но можно соседние детали сдуть. Можно аккуратно срезать микросхему, потом ножки отдельно каждую отпаять.

sleepnow

Господа, СПАСИБО большое Вам! Я пока остановлюсь на U1 (LNK364PN). и 3w 47 Ом.
В моем гетто (г.Тула) даже, если чип-дип взять - все под заказ (( без кофе с утра тяжко совсем.

Завтра в радиомаркеты заеду, может на ходу что-то куплю. Аналог резистора есть какой-нибудь, или это распространенная история? ШИМ я так понял - не везде найти можно такой)

Sherman

2004 не трогайте, он гальванически развязан от сети. Меняйте только резистор зелёненький и ШИМ.

Sherman

Лучше поставить именно 47 Ом. А мощность можно и побольше

sleepnow

Господа,
Фото прилагаю.

Купил для обычного китайского паяльника жало керамическое потоньше. 5wватный 47 ОМ резистор (других не было) и ШИМ такой же.

Проблема встала сразу, что лапки с пропайкой жало вообще не плавило. Иными словами я резюк старый вытащить не смог. Может там какой-то сплав олова? Рядом катушка - как по маслу жалом шла. Кое как по дорожкам после удаления старого резистора впаял новый (на фото прилагается), поняв, что ШИМ таким паяльником я не сниму (а микросхемы в целом сложно снимать... ) - даже не рискнул, испорчу.
Но чудоплата не завелась с новым резистором (я понадеялся, что может быть ШИМ цел, но видимо таки это следствие - сгоревший резистор..)

Теперь у меня остается только 2 варианта.. сейчас коллега, кто паяет давно на станции паяльной поменяет ШИМ (если возьмется), и если после этого аленький цветочек не будет - мне или к Вам дорога заказана (подскажите в ЛС, сколько стоит? Мне все равно в Москву на днях надо...) или новую с Германии плату гнать, если у нас не дешевле ((

osja

Надо было выкупить резистор, и отдельно каждую ножку выпасть. Он большой и очень теплоёмкой, по этому толком не мог расплавить припой. Новый то резистор не сгорел опять?