• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Xelsis Evo (HD8954/09) Протечка в месте соеденения частей Blowdown valve

Автор foxjon, января 09, 2018, 19:24:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

foxjon

Кофемашина Philips Saeco HD8954/09 Xelsis Evo.

Протекает в месте соединения - продувочный клапан, или, Multi-way valve, или Overpressure valvе, или BLOWDOWN VALVE, названий много и в разных источниках данный клапан называется по разному, как правильно я не знаю, но суть в следующем:

При подаче воды в момент приготовления кофе подтекает в месте соеденения корпуса клапана и конекшена. При простой промывке течи нет, давление не высоко.

На фотографии я показал в разборе само соединение которое течет, видны левая и правая часть клапана и посередине резиновое кольцо и фиксирующая скрепка.

Подтекает в месте где вставляется в прорези фиксирующая скрепка.

Пробовал менять резиновое уплотнение, не помогает. Есть подозрение на трещину в самом корпусе, вот только в какой части, как определить, в правой или в левой, относительно того как показано на фотографии.

У кого большая практика подскажите, что чаще всего выходит из строя. Возможно ли каким либо способом, без наличия дополнительных запасных частей определить какая часть протекает.

Спасибо, Евгений.

tsariok

Любая часть может лопнуть.Без определенного давления,тяжеловато определить.Могу посоветовать,набрать в шприц воды и в любое подходящее место(где шприц плотно войдет),заткнувши чем либо остальные отверстия давить воду со шприца.Довольно таки высокое давление он создает.По крайней мере,я частенько так проверяю разные пластиковые детальки с кофемашин на трещины.

foxjon

#2
Спасибо.

Подозреваю, что течет левая часть (на фото).

По логике;

-  внутренний фланец  по внешнему диаметру корпуса правой части перекрывается уплотнительной резинкой, и если бы на правой части была трещина то протечка показалась бы на скате со стороны ребер жесткости по наружной стороне корпуса за резиновым кольцом (смотрим слева - направо по размещению на фотографии).

левая же часть, имеет уплотнение по внешней стороне, кольцо одевается на выступ  корпуса и садится во внутрь правой части за грань прорезей для скобы фиксатора, трещина вероятнее  всего за резиновым кольцом (смотрим слева - направо по размещению на фотографии) на правой части по наружной части внутреннего выступа на который одевается кольцо, или наружной части корпуса по внешнему диаметру клапана до прорези для фиксатора, или в самой канавке под фиксатор.

rterdv

А кольцо оригинал меняли, если ставили что-то подходящее то точно не подойдёт только надо оригинал л тоже с таким боролся

tsariok

Я так же думаю,что кольцо виновно.Тем более на фото видно,что оно с выщербиной. Попробовать для проверки фумкой попытаться обмотать.

foxjon

#5
Кольцо ставил не оригинал, где же такой оригинал купить, на eBay разве что.
Кольца подбирал максимально приближенные к оригиналу + несколько колец с шагом больше-меньше в каждую сторону. Не одно из колец не держит.

Штатное кольцо, которое потекло, не было пересохшим или еще как деформированным, при таком состоянии кольца, место уплотнения начинает течь, если его по какой то причине стронули, разобрали=собрали или провернули, это как вариант. Вибрации на данном узле нет, и уплотнение просто так нарушиться не могло, хотя кто его знает?

Фумкой тоже подматывал (пробовал - без результата), на кольце нет выщербенок (белая точка от маркера), когда ходил выбирать кольца я свое родное кольцо немного маркером пометел, на случай, чтобы не перепутать где мое и где новое, состояние кольца по тому что видно от новго не отличить, как визуально, так и тактильно.

Сами понимаете, лево право, где твое а где мое кольцо, такое может быть, особенно когда два кольца примеряют друг на друга, толщина оригинала 2 мм, без вопросов, вопрос был в подборе внутреннего или наружнего диамета.

tsariok

Ну тогда только через помпу подключать и проверять,искать трещину.

foxjon

#7
Как мне видится, только методом поочередной замены частей клапана, на уверенно рабочие.

Заказал клапан в сборе, только в этом вижу решение моей проблемы. Да дорого, и возможно что то лишнее, но если взять в учет, что я не несу аппарат в сервис, не плачу деньги за то, что мне скажут, что я сам вижу, и опять же вердикт будет, необходима замена всего в сборе, + оплата проведенной работы и диагностики. Да еще и на заказе клапана можно немного накрутить, или сервисы так не работают.

Или вы считаете, что кто то будет играться с моей машинкой и выяснять, что же там лучше заменить да и чтобы с минимальными затратами. К тому же в сервисе должны быть как минимум подобный клапан в наличии, пусть не новый но рабочий.

Sly

Скорее всего в основном корпусе микротрещина.  У меня пару штук от аулики валяется с похожей проблемой. Корпус такой же, но на аулике боковой штуцер заглушен, а течет спереди из под переднего штуцера, правда на аулике  под два шланга отводы. И поставляется на аулику целиком в сборе, вместе с электромагнитом. Эксперименты с заменой резинок, установки с нового передней части не помогли. Под давлением начинает течь.

foxjon

Утешаю себя, вот и я резиновое кольцо исключаю, беря в расчет, что перепробовал новые, потому как при малом давлении в ходе промывки, течи нет, как только давление повышается, побежала капля.

Sly

Главное чтобы правильный партнамбер заказали, намудрили с этими клапанами. Визуально корпуса одинаковые, а дырки внутрь по разному насверлены  :) Я с первого раза лопухнулся на аулику с заказом по фото -взял корпус от Odea, купился что он отдельно поставляется, а не в сборе с электромагнитом. А на ней какраз боковой штуцер используется, не заглушен, остальное один-в-один.  ;D

foxjon

#11
Штуцер заглушить проще, чем приварить недостающий. :))

И не говорите, получу с оригиналом сверить без установки и каких либо манипуляций с новой весчью, не сложно, если что не так, договоренность что верну имеется.

foxjon

#12
В общем течет левая часть, основной корпус клапана, как и предполагал.

Течет в канавке для фиксирующей скобы ровно по центру между бортиками канавки в диаметральной оси клапана, на фото показано отверткой место появления капли.

Как проверил.

Подал воду с верхней части клапана непосредственно в сам корпус, поскольку в верхней части так же имеется прорези для фиксатора, и удобнее было бы использовать штатный конекшен, но не хотелось его отсоединять от шланга дабы чтобы потом не париться с клипсой и установкой шланга обратно.

Дома подвернулась клизма, дает неплохое давление, прикрыл выход пальцем и продавил, капля появилась на ровном месте.

Радует, что мой штатный оринг целый и подлежит дальнейшему использованию. Клапан придет в сборе с предустановленными орингами, будет запас.

В общем вывод и помощь для все у кого такая история повторится.

Клапан в собранном состоянии:

Еесли появилась течь и уплотнительное кольцо внушает доверие, меняйте корпусную часть клапана до или после оринга.

Капля (течь) до оринга меняем часть ту что до кольца, если течь после оринга, меняем часть которая после оринга.

osja


foxjon

#14
Для справки запасные части;
- левая часть без магнитной катушки - 20006558  BLOWDOWN VALVE CASING MYB9 ASSY
- правая часть - 11007565 BLOWDOWN VALVE CONNECTOR V2 P0049
- резиновое кольцо - 12000620 OR ORM 0130-20 IN EPDM