• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Exprelia (HD8854/01): таблетки в кашу :(

Автор Пушкин в бане, июля 13, 2018, 19:13:28

« назад - далее »

Пушкин в бане

Тогда два вопроса:

1. Уменьшить помол - как? Переставлять крутилку (на сколько градусов еще меньше от минимального положения?), или же разбирать кофемолку и "сбивать" риску на верхнем жернове в меньшую сторону?

2. Увеличить дозировку - как? В сервис. меню Grinder повысить текущее число пульсов "80" кнопкой "А+"? Насколько, на 10?

tsariok

Можно и крутилку переставить.На сколько градусов не скажу.(смотреть нужно визуально).На счет граммажа ,выбрать самый крепкий напиток и взвесить.Импульсы никогда не трогал,тут я совет не дам.

tsariok

Да и еще я не увидел.Вы кофемолку чистили?Если нет ,то нужно это сделать.Может недосып и быть.

Пушкин в бане

Спасибо за инфу!

Кофемолка не чистилась ни разу. Скажите, а это действительно реальная и частая проблема - недосып из-за загрязнения мололки, или это Вы посоветовали, т.к. все остальные варианты перебрали?

Пока не стал чистить - жду Вашей отмашки. Дело в том, что я изменил пульсы с 82 (перед этим сварил Лунго) на 102. Так вот на 102 пульсах таблетка - просто бомба. Вроде домол увеличился не намного (завтра замерю весами), но таблетос стал ощутимо плотнее, суше и, главное, ощутимо толще. Проблема ушла!

PS: перестановка крутилки - безопасное занятие? Не может быть так, что жернова сойдутся в ноль, и при первом помоле их порвет в клочья?

rterdv

Не порвать, не переживайте, будет помол такой что помпа не сможет прлдавить

tsariok

Посоветую для начала настроить (импульсами) на 9грамм. Попробовать кофеек и если все устраивает(по вкусу),не мешать машинке работать.При уменьшении помола,горечь в напитке добавляется(но это дело вкуса)А недосып так же будет,если кофемолка загрязнена.

Пушкин в бане

Во-первых, всем ответившим большой респект, сэнкс и пис!  ;D

Во-вторых, докладываю. Машинка сама уменьшает кол-во импульсов, сколько бы юзер ни выставил. Я выставил на 107 - машинка уменьшила до 97, а потом и до 92. Выставил 80 с чем-то - сейчас машинка замерла на 80. Т.е. вот на изначальных 80 пульсах таблетка вместо каши превратилась в бомбу! Замерил, сколько выдает теперь. На тех же 80 пульсах вместо 8,0 граммов выдает 8,4 грамма.

Кто может пояснить столь странную прибавку в весе намолотого при том же времени помола?

Лично я нахожу одно объяснение: Павлик Президент - кофе средней обжарки, не сильно маслянистое и не карамелизованное. Билла и другая марка были жирными и карамелизованными (твердыми). Видимо, такой кофе дает недомол. После того, как я погонял мельницу в пустую, остатки ушли, и теперь у меня мелет из чистого Павлика.

У кого-нибудь есть другое объяснение?

Если нет, то, выходит, для данного типа машинок подходит исключительно не твердые и не жирные зерна? Кто может подтвердить?

PS: засыпал давеча намолотые 8 граммов - таблетка в кашу. Вывод: всего 0,4 грамма превращают таблетос из каши в бомбец  ;D

MaestroSK

Собственно система автоподстройки в данных кофемашинах по заверению производителя и должна выравнивать все нюансы с различным типом кофе на заданной крепости напитка. Но...

Пушкин в бане

Цитата: MaestroSK от августа 08, 2018, 22:10:30  
Но...
...кто-то мне советовал удовлетвориться кашей парой страничек ранее ;)

Sly

Sas глубоко фиолетово какой кофе вы сыплете. Единственное что она контролирует это нагрузку на мотор в момент сжатия таблетки. В зависимости от этого меняет количество импульсов для датчика холла кофемолки. Поэтому для получения одинакового напитка на выходе нужно выбрать какой-то один кофе и только его и сыпать. Правда в зависимости от партии характеристики обжарки немного плавают у всех производителей, но не очень сильно. Корректировать помол в любом случае надо.

Sly

Ну и если забить на чистку-смазку зу, то sas будет уменьшать импульсы до минимума, таблетка не будет формироваться, кофе соответственно не вариться.

osja

Позвольте не согласиться на счёт зерна. Sas, как раз отслеживает ток кофемолки или импульсы. А вот что на выходе попадает в заварник уже без разницы. Редуктору одинаково сжимать одинаковый объем намолотого кофе сильной или слабой обжарки. А кофемолке далеко не одинаково напрягаться. В алгоритме sas  контролируются, как ток кофемолки (импульсы),  так и ток редуктора.

Sly

Ток кофемолки только на ошибку гриндер блокет отслеживается.  ;)

osja

Ну значит импульсы отслеживаются. Чем сильнее обжарка, тем труднее молоть, тем реже импульсы. Просто неоднократно замечено, когда аппарат начинает глючить и сбрасывать помол, рукой притормаживаешь вал кофемолки, и аппарат не уходит в ошибку и не сбрасывает помол. Значит нагрузка на мотор влияет на работу сас.