• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ESAM4500: бесконечный нагрев, нет промывки

Автор aleksandritt, февраля 09, 2019, 16:11:58

« назад - далее »

DVA_War

Очень любопытно... Вокруг оборванных термопредохранителей сейчас обмотан провод - допускаю что скрутка может не давать необходимого тока, попробую пропаять (всё-равно потом под замену).
Пропаял "жучок". Поджал клемы крепления термопредохранителей - результата не дало (

DVA_War

Снял клемы с тэна бойлера. Отключил термодатчик и вместо него подключил старый. Включил машину и когда пошёл нагрев бойлера, грел датчик феном до 152 градусов в течении 30 секунд. Вода так и не пошла (

DVA_War

Вроде как всё упирается в процессор PIC18F452 - не понимает что даёт датчик и не даёт команду на пропуск воды. Или в прошивке его что-то не так.
Просить прошивку пока не могу - сообщений меньше 100шт. Прикрепляю свою - у кого есть возможность, может сравните на предмет отличий.

Серёга

Критических ошибок не увидел , но попробуй эту поставить ...

yeskoles

Однажды чтото подобное было. Вроде как термопасту поменяли на датчике. На паровом
Джо 4 глаза

DVA_War

@Серёга, спасибо за прошивку - обязательно попробую.

@yeskoles, от паравого зависит отключение тэна бойлера? На тэне бойлера термопасту поменял - результата не дало. Собственно уж если я его грел напрямую феном и результата не было, то уж вряд-ли термопаста виновна.

А до какой температуры бойлер вообще греться должен? Тремопредохранители на 192 градуса.

P.S. я в отпуск на неделю - по этому проверить смогу чуть позже. Но любые варианты на что ещё обратить внимание - приветствуются

osja

В пике до 140 градусов достигает. Прошивка точно не поможет. По железу скорее всего проблема

DVA_War

Я тоже к этому склоняюсь...
Пока у меня два варианта: или процессор таким образом помер, или какой-то smd-резистор плывёт при нагреве. Встречался с таким: меряешь - всё в норме; чуть нагревается - сопротивление резко меняется.

Dushevny

Подключите вместо нагревателя лампу, вместо термодатчика потенциометр и ищите неисправность сколь угодно долго. Если в таком включении нагрев будет прекращаться - грейте части схемы феном.
На любой вопрос даю любой ответ

DVA_War

@Серёга, прошивку попробовал - к сожалению ничего не изменилось.
@Dushevny, посмотрел плату тепловизором - всё холодное, кроме IC1 79m05g. Нагревается до 54 градусов - в его характеристиках указан диапазон от -65 до +150.
Поменял процессор - результата не дало.
Скорее всего буду подключать лампу вместо тэна бойлера, греть датчик и смотреть плату осцилографом - почему на симистр не идёт команда отключения...
Схемы платы электроники случаем нет ни у кого?

bricks20

Есть схема близнеца - esam3500, и она здесь выкладывалась. Если не найдете, размещу. И к слову, зачем греть термодатчик, чтобы догнать его сопротивление до 1-2 кОм? Гораздо проще заменить его переменным резистором 100кОм.

DVA_War

Схему нашёл, спасибо за подсказку. Ничего криминального не нашёл.
Подключил через лампочку (немного затупил и лампочку подключил только вместо одного тэна бойлера, а там их 2шт параллельно). Картина такая: при старте КМ лампочка загорается, горит какое-то время и гаснет, снова загорается. Проходит все самодиагностики, выходит на нагрев бойлера, а лампа продолжает гореть и гаснуть. Причём делает это с разными интервалами. На нагрев датчика никак не реагирует.
Предполагаю что показания датчика не доходят до контроллера.

osja

А тэны то живые оба? Так и должна нагревать периодически.

DVA_War

Да, тэны оба живы - и сопротивление норм (выше писал какое), и греют норм.
По работе с лампой выяснил следующее: в тот момент когда лампа гаснет (отключается питания от тэнов бойлера) начинает идти напряжение на тэн парогенератора. При прогреве датчика напряжение на ноге контроллера падает с 4.4В до 2.8В - показания датчика доходят до контроллера.
Не понимаю почему тогда он не переходит на следующую стадию, а продолжает попеременный нагрев парогенератора и бойлера ((

DVA_War

На контроллере от датчика парогенератора при нагреве напряжение падает ниже чем от датчика бойлера - до 2В, вместо 2.8В