• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Jura X9 не горят несколько "пикселов" на дисплее

Автор Coffee Maniak, марта 05, 2019, 10:02:20

« назад - далее »

Coffee Maniak

Я чувствую- когда один из нас (Вас точнее) желающий остаться инкогнито :)  рискнул сотворить трансплантацию с Prima Donna - это было тоже сомнительно :)

Решено! Будем пробовать!  Рискуем лишь тем что убьется дисплей board и ее придется искать. Но ее менять по любому если не удастся заменить дисплей.

Пусть не "Гагариным", но может хоть "Терешковой" получится в этой области "прославиться" :)  Да и здешнему "Коллективному разуму" будет полезно все это записать в актив.

Глянул сейчас очень скучную схему (фрагмент на фото).

Все "богатство" информации- 1*12 character Matrix red  и 12*41 dot matrix red

Значит ли это что там установлены 2 дисплея- цифро-буквенный сверху и матричный графический снизу?

Глянул на свои фото- похоже что именно 12 *41 точки снизу.

И, именно в этой области (графической) проблемы.

Хорошо если они в машине раздельные. Если же все в одном корпусе- тут сложнее.  Кто нибудь разбирал этот блок?  Что там унутрях? :)

osja

Давно бы уже разобрал его. Самому интересно, что там.

Coffee Maniak

только собрал...  :(  не поднимается рука снова его курочить :)  Хочется если уж разбирать так уже нафиг с экспериментальным дисплеем (или двумя) в руках :)

Feuer

Автор, разбирай ещё раз! У меня есть модуль на продажу;) Sarcasm mode off:)

Coffee Maniak

Отлично! Ждем предложения! Но, по любому- пока ко мне дойдет успеется раз пятьсот собрать, разобрать и забыть зачем все это делалось :)

Тем более имеет смысл экспериментировать! Есть чем заменить - руки трястись будут меньше :)

Baba Dusia

У меня сейчас несколько аппаратов Jura с проблемными экранами, дожидаются своих доноров.
Вот сфотографировал матричный экранчик от Z7. Клиент сознался, что лез внутрь. Не горело несколько сегментов, то есть не критично можно было пользоваться. А, нет, клиент отодрал пластмассовую крышку экрана, приклеенную на двухсторонний скотч. И "почистил" ватной палочкой со спиртом сегменты экранчика. Естественно открытым светодиодам такая забота хозяина не понравилась. Осталось примерно треть горящих светодиодов.

Я попробовал сфотографировать матрицы вблизи. Получилось не очень, но можно увидеть порванные нити.

Coffee Maniak

О!

Так это именно то что стоИт в моем!

12*41!

и верхний тоже 12 знакомест !

Эй! Коллективный разум!  Записываем- от Z7  пойдет в X9 и наоборот!  (или я поспешил)?

А как их вместе увидеть?  Это один блок или два раздельных индикатора?

Может какие обозначения на них имеются? 

Вы сейчас в эпицентре событий! К Вам прикованы взгляды со всех сторон Вселенной :)

Coffee Maniak

Увы, к сожалению никаких аналогов для замены по инету найти не удалось. Матрицы или огромные или не хватает точек. 12*41 история вообще не помнит :(   Или это давно было. Хотя Z серия не такая уже и древняя.

А вот если отступит от светодиодных сборок в сторону ЖК с подсветкой...  там напротив очень большое разрешение, да и электрические параметры могут быть несовместимы с нынешними микроточечными светодиодными.

неужели действительно они строго уникальные???

Baba Dusia

В Z7 эта матрица часть одной большой платы со всеми кнопками. Можно ли её отрезать и припоять? Я не уверен. Здесь нужен большой опыт, и хорошие инструменты.
Я сейчас залез в экранчик от S9, но там матрица одна большая, так что тоже не подойдёт.

Coffee Maniak

да, там все очень микроскопично... В X9 тоже как часть платы. правда не очень большой (на всю морду почти по ширине) :)

понятно что если выпаивать- то уже на выброс (матрицу).

вот чем ее заменить (особенно графическую 12 х 41  (или побольше, просто крайние сегменты не использовать)   это проблема.

Но если хоть какие то цифирьки на попе у них есть - было бы проще. Есть вероятность даташит найти и поискать что-то похожее...

так как там в Z7 это два отдельных индикатора припаяны или один модуль с верхним и нижним секторами - символьным и графиццким?

Baba Dusia

В Z7 один модуль с верхним и нижним секторам, на одной большой плате.

MaestroSK

Цитата: Baba Dusia от марта 25, 2019, 15:35:59  
Осталось примерно треть горящих светодиодов.

Тонкий провод и хороший микроскоп решат проблему )

osja

Coffee Maniak

Цитата: Baba Dusia от марта 25, 2019, 16:38:56  
В Z7 один модуль с верхним и нижним секторам, на одной большой плате.

и... никаких обозначений типа маркировок не видать?   

если я верно понял- там никаких шлейфов от платы к дисплею нет.  Все жестко сидит на плате?

Baba Dusia

Ой, извиняюсь я перепутал, там одна не большая плата. Подождите я сейчас разберу и сфотографирую.