• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

TES71321RW/24 льет воду только в поддон.

Автор koder_1964, апреля 02, 2019, 06:53:39

« назад - далее »

koder_1964

Доброго времени суток всем!
При попытке готовить кофе - вода течет только в поддон. При попытке налить кипяток - то же самое.
Вода до мультиклапана доходит, то есть именно мультиклапан неправильно работает, как я понял.

Что проверял:
Скинул провода с движка, подал 5 вольт с лабораторника - двигатель вращается, микрики щелкают.
Во время тестовых запусков напряжение на движок приходит.
Мультиклапан разбирал, проверил сопротивление микриков при срабатывании. Все ОК. И в самом мультиклапане вроде как все красиво и хорошо.
Бяда-бяда!!! Чего дальше делать - ума не приложу.
Как он вообще позиционируется в начальное положение? Там кулачков-то много, которые на микрики жмут... Может, потерял позицию и не находит?
Ну не знаю... Кто что подскажет/посоветует?
Если тебе плюют в спину, значит, ты бежишь впереди всех.

MaestroSK

В поддон льёт именно по дренажной трубке?

koder_1964

А кстати, я не видел, по какой трубке льет конкретно. Но та, что от клапана помпы в поддон идет - она сухая.
А больше-то вроде и негде - только по той, что от мультиклапана в поддон.

MaestroSK

koder_1964

Нет, сухо всё вокруг.
Я вот думаю, что одно дело - когда я пальцем микрик нажимаю, и совсем другое, когда кулачок. Хотя, наверное, это все фантазии..
А дренажную трубку мультиклапана плохо видно просто. Поэтому и не обратил внимания, течет по ней или нет.

koder_1964

Сейчас решил посмотреть, как вода по дренажной трубке из мультика течет.
Вы станете смеяться, но все заработало, как надо. Что за чудеса.
Но это же не ремонт. Что случилось-то?
В предыдущем сообщении чушь написал про мультиклапан и заварник. Только что вышел с выходных. Туплю. Удалил.

koder_1964

Еще очень плохо работал поворотный переключатель. Достал плату, отпаял его, разобрал, почистил, смазал. Устанавливая верхнюю панель, сломал кнопку подогрева чашек.  :( Так что имейте ввиду - надо отслеживать этот момент при сборке. Вообще подозреваю, что металлическую пластину с верхней части корпуса надо перед сборкой снимать. Чтобы кнопку гарантированно сберечь.
А по итогу ремонта - все работает до сих пор... Не знаю, что могло случиться. Одни фантазии только.

koder_1964

Ну вот, как и ожидалось, собственно, она опять у меня. Отработала один день, а на следующий опять не варит.
Забыл еще в прошлый раз сказать, что пишет "Проверьте конт-р для воды". Так как фильтр отсутствует, и клапан открывается однозначно, - то видимо флуметр подклинивает. Ставит заварник в рабочее положение, начинает качать, видит по флуметру, что вода якобы не идет - и сбрасывает/сливает (я без кофе тестирую, якобы с молотым). То есть, вода-то вытекает вообще из заварника, а так как без кофе, то чистая. И не при чем вообще мультиклапан. Чистая вода меня и ввела в заблуждение.
Что-то я сразу на сообщение не обратил внимания.
Редко делаю кофемашины, в год штук 20 максимум. В основном телевизоры.  :)
Сейчас буду открывать, выковыривать флуметр.

koder_1964

Эксперименты показали, что иногда не срабатывает датчик уровня. Это приводит к попаданию воздуха во флуметр и он, видимо, перестает вращаться и на индикаторе появляется сообщение "Проверьте конт-р для воды". Причем, при снятии бачка появляется сообщение, что нет воды, а при его обратной установке оно уже не пропадает. Такой вот, типа, гистерезис.
На всякий случай флуметр вскрыл, но все там хорошо. Зато увидел две странных вещи.
1. Датчик уровня не держится строго в посадочном месте, а свободно вываливается в сторону стенки, приближаясь таким образом к магнитному поплавку резервуара. Он бы вывалился совсем, но его удерживает кожух электронного блока.
Думаю, из-за этого датчик вполне может работать неправильно.
2. Бачок не садится полностью на место, зазор на стыке с корпусом около двух миллиметров. Как бы качается на стыковочном узле немного.  А это опять же приводит к тому, что упавший поплавок относительно датчика выше, чем надо, находится, что тоже может привести к неправильной работе датчика.
С этим пунктом я справился - оказалось, что ситечко в стыковочном узле кто-то когда-то перевернул вверх ногами. Переставил, все стало с посадкой бачка четко.

На сегодня всё. Завтра еще погоняю денек. А уверенности-то в ремонте так и нет.  :(  Еще остается непропай разъемов флуметра или датчика уровня. Не стал лезть. Думаю, и так все будет хорошо. Надеюсь.
А, датчик прихватил Моментом, чтоб не вываливался.

koder_1964

Вы, конечно же, станете смеяться, но я снова с вами! Здравствуйте всем!
Машина была выключена на ночь. Даже из розетки. Утром включаю, и вместо полной кружки она налила миллилитров 20-30 и выдала ту же ошибку: "Проверьте конт-р для воды".
При последующих попытках  - качает помпа, вода журчит в поддон и снова ошибка. Снял видео, приложу, если получится.
Как видим, глючит-то машинка с некоторыми нюансами, - то так, то эдак. Хотя ошибка одна и та же.
Сравнивая процесс, который на видео с нормальным процессом заваривания, можно понять, что самый первый этап процесса заваривания - это кратковременная прокачка воды в дренаж с целью проверки наличия потока воды. И если в контейнере забитый фильтр установлен или просто не работает флуметр, то машина пытается прокачать воду в течении секунд 15, наверное. И если так и не видит потока воды, то и выдает вышеуказанную ошибку.

Вспоминая историю отказов, можно еще прийти к выводу, что вероятно, отказ происходит после длительного отключения машины. А после приведения ее в чувство (точно неясно, как именно) - она работает без проблем.
В связи с этим возникает подозрение, что она приходит в рабочее состояние - просто если достаточно долго включена.
А такой характер неисправности говорит о том, что весьма вероятно, где-то в электронике высохли электролиты.
В этой версии осталось только проверить, что "ремонтируется" машина сама, просто постояв включенной. Вспоминая задним числом - почти уверен, что были именно такие ситуации - когда я еще ничего не делал, а она вдруг заработала.
Кстати, возможно, что из-за проблем с электролитами неуверенно работал и датчик уровня воды.

Такие дела.  :(
Видео добавить не получилось - пока решил не париться с этим.

koder_1964

Ну вот. Открыл снова, поскидывал с платы все разъёмы и вытащил ее.
При осмотре выяснилось, что недалеко от разъема флуметра имеется залитие и коррозия smd-элементов.
Фото прилагаю.
Коррозию смыл, пару паек обновил. Кстати, с обратной стороны плата вся в шариках припоя, что удивляет слегка. Тоже фотку прилагаю.
Очень маленький участок платы, на котором находится разъем флуметра, разъем блока индикации и термодатчика, запитан от отдельного источника питания. Конденсатор фильтра в этом источнике заменил. Ну от греха. Может, коррозия и не при чем, а именно питание виновато все-таки.
Сейчас соберу, протестирую и ухожу на выходные. А решающие испытания будут только в понедельник или даже во вторник. Интересно, что будет после длительного простоя.
Собрал. Протестировал. Все работает. Ждем понедельника.

koder_1964

У меня вообще-то выходной, но с работы сообщили, что машинка нормально включилась и нормально функционирует.
Завтра еще сам протестирую и отпишусь.
Измерения ESR и емкости замененного конденсатора показали его полную исправность. Так получилось, что сразу нечем было померить. Так что выходит, коррозия виновата.
Ну вот, собственно и всё. И сегодня тоже машина нормально включилась и работает. Выдаю клиенту.