• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ESAM 3500 General alarm

Автор vsk73, мая 13, 2019, 23:36:34

« назад - далее »

vsk73

Добрый день,
Кофемашина ESAM 3500, штрих код 215015 АЕ 100616 50219
Плата Cod Delonghi 5213212811
Начиналось както так. Когда машина включена периодически зажигалась "Идет нагрев, подождите" и потом опять готовность к работе. Примерно через день увидел надпись "General alarm".  Выключил, разобрал, увидел что плата сгорела (точно сгорел варистор RV1, остальное непонятно, я так понял был перегрев). Установил новую плату, все прекрасно заработало, через час увидел опять "Идет нагрев, подождите".  Выключил машину, через 10 мин включил, индикация "Идет нагрев, подождите", минут через 5 "General alarm" (понятно что time out), выключил дождался чтобы бойлер остыл, включил заработала (правда грелась около 3 мин). Через минут 15 опять "Идет нагрев, подождите", потом опять готовность - выключил.
Бойлер и парогенератор горячие. Бойлер около 80 градусов, парогенератор 84, потом падает до 75 и опять растет до 84 градусов.
Замерил сопротивление тэнов на бойлере - 41.8 Ом, на тэне парогенератора 54.9 Ом
Термо предохранители на парогенераторе звонятся. На бойлере не проверял (но бойлер греется до 80 градусов)
Сопротивление NTC термодатчиков: на парогенераторе 103,4 кОм при температуре 25 градусов; на бойлере при температуре 26,5 градусов 98,2 кОм (читал на форуме что при комнатной температуре должно быть 110-120 кОм)
Я так понимаю старая плата сгорела из за перегрева. После замены платы проблема осталась.
Вопрос к спецам, что копать дальше. Ремонт в сервисе не вариант (далеко везти). Фото сгоревшей платы прикрепил.

loki1404

Сгорел один из тенов термоблока. Их два.

osja

Если бойлер, как вы написали 42 Ом, то смотрите термопредохранители пароблока. Часто подгорают, и плохой контакт. Пароблок не выходит на рабочую температуру.

vsk73

Добрый день,
Термо предохранители пароблока звонятся, попробую их снять и посмотреть.
Замерил сопротивление термо датчиков горячих: на бойлере при температуре 73.2 12.8 кОм, на пароблоке при температуре 71 5.8 кОм. Может в этом проблема?
И остается вопрос почему сгорела старая плата?

vsk73

По поводу тэнов бойлера, я так понимаю когда меряешь сопротивление сразу на 2х, оно должно быть в районе 42 Ом, если так то у меня вроде норма.

krasutskiy

А датчик температуры рабочий?
г. Севастополь
ул. Второй Обороны
МТС:+79788750256
Ремонт/продажа кофемашин
[url="https://coffeeservice24.clients.site/"]https://coffeeservice24.clients.site/[/url]

vsk73

Проверил как мог, Сопротивление NTC термодатчиков: на парогенераторе 103,4 кОм при температуре 25 градусов; на бойлере при температуре 26,5 градусов 98,2 кОм (читал на форуме что при комнатной температуре должно быть 110-120 кОм). На горячем: парогенератор при темп 71 сопротивление 5.8 кОм; бойлер при темп 73 сопротивление 12.8 кОм.
В общем проверяю термопредохранители на парогенераторе и жду новый термо-датчик.

SB

Термопаста под NTC не высохла?

vsk73

Пасту поменял на обоих. Вызывает сомнение нижний термопредохранитель на пароблоке. Явные следы перегрева (синева), и то звонится то нет.

osja

Закороти его и проверь.

vsk73

Я так понимаю, можно соединить 2 провода, которые подсоединяются к термо предохранителю, на прямую.

osja

Оба термика на каждом проводе питания  соединены. Можно один исключить на время проверки. Провод подключить прям к клемме тэна.

vsk73

Соединил, вместо термо предохранителя, вставил между клемами перемычку. Вроде работает, начальный нагрев за 1.5 минуты. Видимо проблема в этом предохранителе, заказал.
Огромное спасибо за помощь, если бы не сказали, я бы не полез внимательно его рассматривать, а так звонится думал рабочий.
В общем посмотрю с часик, если все норм, отключу и буду ждать запчасть.

osja

Можно с одним пока не получишь запчасть

Lewiafan82

Подскажите пожалуйста,такая же модель и такая же проблема. Очень долго греется и выпадает в "General alarm". Очень редко может выйти,но после одной чашки снова в ошибке. На термоблоке один тен горевший(83 Ом показывал вместо 40),поставил новый термоблок,проблема осталась. Термопредохранители на термоблоке менял. Терморезистор на парогенераторе 75 кОм , на термоблоке 77 кОм при комнатной 27 градусов.Терморезисторы садил на термопасту,не помогло.