• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Saeco Xelsis Sup 038 периодически зависает на первой промывке

Автор Nomekop, ноября 01, 2019, 17:22:38

« назад - далее »

Nomekop

Привезли очередной "тяжелый" случай...
Кофемашина Saeco Xelsis Sup 038  s/n 9009SA40248141  cod 10003053, с проблемой-периодически зависает на первой промывке... Начинает полоскание, стопорится, пишет- заполнение системы водой, опять полоскание и так циклично, пять циклов подождал, больше не ждал...
Если пройдет промывку, кофе варит изумительно.
Если отключить промывку, работает отлично.
Сделано: разборка- чистка клапана, очистка флоуметра, очистка всей системы от накипи.
При проверке питания помпы, тестер показал, что на помпу идет 180в, в тесте идет 220в, цепочка от помпы+оптосимистор, до микросхемы 74НС595 проверена, замечаний нет. Резисторы в обвязке проверены.
Непонятна логика процесса, почему сбой идет только на промывке?
Как проц определяет завоздушенность системы?

tsariok

Попробовать поставить другой счетчик воды.Может туговато крыльчатка работает.Так же проверил бы помпу воды.Так же может не давит 16 бар.

Silent36

У вас тестер среднеквадратичное просто не умеет показывать, вот и 163-185В, но и вероятнее всего ШИМ просто.
Завоздушенность и засор по датчику протока определяет.
При ополаскивании из диспенсера вода непрерывно идет или плевками с паузами?

Sly

Послушайте, чего гадать? В тестовом режиме поднять заварник вверх, включить помпу и посмотреть импульсы с флоуметра делов на 2 минуты.

Nomekop

Цитата: tsariok от ноября 01, 2019, 18:10:03  
Попробовать поставить другой счетчик воды.Может туговато крыльчатка работает.Так же проверил бы помпу воды.Так же может не давит 16 бар.
А при приготовлении кофе крыльчатка начинает отлично работать... сомнительно...
Тоже и с помпой... таблетку продавливает без нареканий.

Nomekop

Цитата: Silent36 от ноября 01, 2019, 18:12:45  
У вас тестер среднеквадратичное просто не умеет показывать, вот и 163-185В, но и вероятнее всего ШИМ просто.
В тесте это среднеквадратичное становится 220в, тестер проверен, не врет.
Замеры показывают завышенное напряжение на  входе симистора управления помпой.

но и вероятнее всего ШИМ просто.
Вы говорите про ШИМ блока питания?

Завоздушенность и засор по датчику протока определяет.
Проверю еще раз.

При ополаскивании из диспенсера вода непрерывно идет или плевками с паузами?
Если без затыка, все льется ровно.

Nomekop

Цитата: Sly от ноября 01, 2019, 19:49:44  
Послушайте, чего гадать? В тестовом режиме поднять заварник вверх, включить помпу и посмотреть импульсы с флоуметра делов на 2 минуты.
Проверю флоуметр в тесте. Меня смущает такой момент, почему при приготовлении кофе не происходит таких сбоев...

maruka

Думаю, в тесте будет также великолепно лить, как и при варке кофе.

rterdv

osja

Во время ополаскивании в работе участвует электромагнитный клапан который сбрасывает в дренаж. Вот он то и проблемный, раз без промывки работает нормально. И saeco пишется через С, а не К.

Nomekop

Есть какая то метода, чтобы точно его отдефектовать?

Цитата: osja от ноября 04, 2019, 02:09:05  
И saeco пишется через С, а не К.
Прошу извинить, мне еще не "режет" глаз неправильное написание брендов, со временем придет...
Поправил.

acnelt

приветствую! такая же машинка, такая же проблема. чем у вас закончилось? дренажный клапан был виноват? как его проверить в тестовом режиме?

Vladimir.126

И мне расскажите пожалуйста  поподробне. Я не мастер по ремонту. У меня одна своя кофемашина и все. Поэтому пожалуйста поподробнее. Спасибо.  Проблема та же.

osja

zubeir89

Недавно была проблема с такой же машинкой, при промывке стопарилась вода в дренажном клапане, хотя в дренаж вода не шла, если снять вход в дренажный клапан, то машинка быстро проходила процесс промывки. В итоге дырочка в дренаж была очень тоненькой и вода не проходила, чуть подковырнул  и проблема ушла