• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

TES50129RW/06 - не греет воду, термопредохранители и ТЭН в порядке

Автор evgeniex, декабря 05, 2019, 18:52:23

« назад - далее »

evgeniex

Всем доброго дня! ремонтник из меня так себе, но досталась от знакомого почти полностью рабочая Bosh TES50129RW/06, все в ней работает, за исключением того, что не варит она зараза кофе. Ведет себя при включении как и положено, при запуске программы приготовления выжидает секунд 10 (делает вид, что воду греет) а затем без стеснения наливает полностью холодный кофе.

Что делалось: разбиралась кофемашина, проверялись термопредохранители - оба показывают сопротивление несколько Ом, замерялся ТЭН на пробой - пробоя нет, замерялось сопротивление между противоположными контактами ТЭНа - около 32 Ом с каждой стороны.

Собственно, вопрос: Остались только термодатчики (но их фик знает как проверить) и влияют ли они хоть на что-нибудь, если машина не останавливается в процессе "варки" кофе?
И мой последний вариант - что-то с мозгами? это реально поправить или найти живую плату?

MaestroSK

В этой модели инженеры почему-то решили, что не стоит контролировать отсутствие нагрева, поэтому может быть что угодно. И неисправный термодатчик и элементы управления ТЭНом.

evgeniex

Термодатчик проверять нагревом? но какое сопротивление должно быть у холодного и у горячего и до какой температуры нагревать? Может есть возможность, например разомкнуть цепь датчика или наоборот закоротить? Я термопредохранители не спалю?

osja

По сопротивлению датчика не скажу, не помню. А ьермопредохранители должны короткое показывать, но ни как не несколько Ом.

Maxim66

Те при включении напряжения на тэнах нет? Или оно пропадает потом? Проверьте что уходит с платы, и через что реализовано питание тэна, если Машинка работает и не видит у себя неисправности, то вариантов там не много.

Авасик

Помогает только кардинальный вариант: замена платы на новую. :(
Авторизация SEB

Rars

Я бы все же подал 220 от платы через все термики и проверил NTC.

milcin68

Напряжение на тенах нет вообще?
В делонгах ими управляет симистор, надо его найти и посмотреть что приходит на его управляющий электрод относительно общей шины.
Если напряжение там поднимается при включении а выхода с него нет то причина в нем.
Если напряжения нет, значит контроллеру что то не нравится, не соблюдаются условия запуска тена, неверная
информация от датчиков или программный сбой МК (что вряд ли так как остальные команды как я понял выполняет).

Victor Gor

Доброго всем! У меня та же история, не греет воду. Тены, термики целы. На плате нашел следы :) , как будто что то дымило. Это в районе термистора R61 от не опознанного мной элемента с обозначением FUS2. Похож на тантал или диод, надпись: SM 2C. По логике предохранитель, но не звонится. Цепь последовательная с термистором и идёт на помпу. Но помпа качает, хотя на плате много ещё куда эта цепь ведёт. Подскажите, что за деталь в красном круге
Тестер показывает диод

Dizzy85

у меня такая же беда, вся цепь исправна ( тены, термо предохранители), но, на тенах постоянно висит 41 вольт, когда делаешь кофе  питание подымается до 45 вольт, fus 2 тоже какой то подозрительный и на плате при замере звонится как 1 мегаом но сразу же плавно снижается как зарядка кондера, схемы ни где найти не могу ((
кстати fus 2 идет как sm 3.8 что это я не знаю, в инете тоже инфы нет.
Куда капать не знаю, подскажите куда капать??

osja

Термопредохранители должны иметь нулевое сопротивление.

R8C

Цитата: Dizzy85 от ноября 05, 2022, 21:00:05  
у меня такая же беда, вся цепь исправна ( тены, термо предохранители), но, на тенах постоянно висит 41 вольт, когда делаешь кофе  питание подымается до 45 вольт, fus 2 тоже какой то подозрительный и на плате при замере звонится как 1 мегаом но сразу же плавно снижается как зарядка кондера, схемы ни где найти не могу ((
кстати fus 2 идет как sm 3.8 что это я не знаю, в инете тоже инфы нет.
Куда капать не знаю, подскажите куда капать??
По коду SMD для SM- защитный диод, супрессор. https://www.s-manuals.com/pdf/datasheet/1/s/1smaxxat3g_on.pdf

yeskoles

ППц непростое решение проблемы. К сожалению, без прошивки или, да, подстановкой другой платы не обойтись.
По идее нужно распутать виртуальный алгоритм последовательных ошибок, поочередно их исправляя. После этой махинации модуль нагреет тэн как положено.
Джо 4 глаза