• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Jura XS90 Ошибка 4

Автор sdfx, марта 04, 2020, 19:51:25

« назад - далее »

sdfx

Машинка после ремонта неквалифицированными лицами. Пришла с плавающей ошибкой 3-4-5.
Вскрытие показало, что оба бойлера снаружи залиты водой. Соответственно и на NTC вода тоже попадала.
Поменял все резинки - заливать стало меньше, но осталась такая мелкая водяная взвесь в районе пароблока, как я понял, где-то в нём была микротрещина, а может быть и не одна. Я заказал новый пароблок, теперь протечек нигде нет.
Включаю подачу пара, первые 10 секунд пар идёт отлично, потом всё хуже и хуже. Ошибка 4 возникает стабильно при нажатии на селектор режимов, когда я хочу отключить подачу пара. Замерял температуру пароблока внешним термометром, примерно 95-101 градус. Сопротивление NTC пароблока линейно увеличивается по мере нагрева до 10 килоом, из моей практики убитые NTC имеют плавающее сопротивление, оно может меняться скачкообразно. Конечно у меня нет стопроцентной уверенности, что термодатчик жив, но здесь на форуме писали, что у этой модели Юры может быть какой-то чисто программный глюк приводящий к аналогичному результату.
Датчик я конечно подкину другой, но сейчас его нет в наличии. Может ли это быть какая-то иная проблема? Ну может клапан пара залипает или что-то в этом духе?

Aleksandr iola

Что значит через 10 секунд все хуже и хуже? Пар переходит в воду? Пропадает питание на клемах пароблока? А если отключить подачу пара  к примеру через 4секунды выпадает в ошибку 4? Для начала все же лучше подкинуть другой датчик...

Feuer

Сопротивление должно снижаться при нагреве. 10кОм это комнатная температура.

sdfx

>>Сопротивление должно снижаться при нагреве. 10кОм это комнатная температура.
Ну да, так оно и есть.

Если пар включать менее чем на 10 секунд, то ошибки не возникает. Тут всё еще интереснее. Поменял симистор на включение пароблока - теперь ошибка 4 стабильно при включении машинки. Хотя пароблок он же не сразу стартует, сперва нагревается основной котёл. Но вот такой эффект. Тот что я поставил, он не новый, бу шный. Попоже закуплю новых, отпишусь что получилось.

Feuer

Достаточно проверить бушный на пробой на корпус, спротивление тэна, наличие калька. Если всё в порядке, то дело не в нём.

tsariok

Пароблок сразу нагревается(как правило)

Aleksandr iola

Есть подозрение что с пароблоком проблема, проверте по питанию, какая напруга в сети, сколько приходит на тен... помнится мне кто то тут писал про удленитель, который был в цепи, убрали и все решилось...

sdfx

Вообщем NTC пароблока перестал звониться совсем - бесконечность.
Видимо он и во время работы так же обрывался, просто совпало, что я плату снимал, менял тиристор.
Значит однозначно под замену.

Кстати такой вопрос, можно ли вместо оргинального датчика поставить "петельку" с основного котла? Он вроде тоже на 10 кОм.

osja