• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Saeco Exprelia HD8854 При стартовой промывке вода выходит в контейнер для кофе

Автор zvezdopad, марта 17, 2020, 15:39:42

« назад - далее »

Аlexlit

SAS-саеко адаптиве систем(если по русски :) )- система подстраивает время помола под зерна. Учитывает нагрузку на кофемолку и заварочник.

zvezdopad

Т.е. это по сути - мозги системы? Там процессор или ПЛИС? И возможно-ли перезалить программу? А то, адаптивность моей Саеки стала настораживать меня. Изменениями алгоритмов работы. Причём, абсолютно непредсказуемыми. Как временем стартовой промывки системы, так и скоростью промывок (скоростью подачи воды). Правда, скорость помола пока, как мне кажется, не менялась. В тестовом режиме, кажется, есть возможность увидеть это время? Или я ошибаюсь?
А вообще, насколько часто "слетает" программа у Саеко? Насколько это распространено? Если судить по темам форума - весьма редкое явление, так? В противном случае, постов с вопросами и просьбами о программировании было-бы куда больше, верно?

demant

погонять без кофе. А что бы грамотно - перед этим разобрать кофемолку и заварочный блок и вычистиь их. Тем на форуме оочень много, изучайте. Да, в сервисном меню можно менять. время работы кофемолки. Потом sas все равно изменит. Вы так и не сказали про время работы кофемолки и за таблетку.

zvezdopad

Время работы кофемолки - примерно 10 секунд. Таблетка, в норме, вполне обычная, сама собой не распадается при вываливании в контейнер. От несильно сжатия пальцами - рассыпается. Могу сделать фото.
Я так и не понял, что значит - погонять без кофе? Машина откажется работать впустую и напишет - "Добавить кофе". Пустоту она молоть не желает.
И где в настройках изменение времени помола? В пользовательских только степень помола.

demant

Время помола и помол правильные. Не трогайте ничего. Правильно сказал Osja, проблема в заварочном блоке. Может быть порвана резинка в крема-клапане, сам верхний поршень. Смотреть надо при открытой дверце, откуда вода. Небольшое кол-во воды в жмыхе допускается, таблетки впитают. Воды больше в каплесборнике при приготовлении каппучино.

osja

Неее, не в sas дело. Ищите геркон магнитом и с открытой дверкой запустите аппарат. В заварнике манжета (кольцо) может надорваться, без кофе вода через повреждение в отходы сливается, а с кофе уплотняется и более менее держит, вот и жидко варит.

zvezdopad

В штатном режиме, в конейнере для отходов кофе у меня за все более 10-ти лет эксплуатации воды не бывало никогда. А вот теперь появилась. Именно та, что должна выливаться из выхода кофенапитка, который остаётся сухим.
Нет, резинка отпадает, ибо заменена трижды за вчерашний день (было у меня на неё подозрение). А трижды потому, что у меня два размера колец  (один комплект штатного размера, второй - на 1мм больше) и я перепробовал оба варианта. Разбирал прочистил клапан (Cream valve control)
разбирал-прочищал-смазывал заварочный блок.Что ещё? Мультиклапан перебрал зачем-то... Сегодня, когда включил машину с открытой дверцей, то она вдруг и промылась нормально (без забрасывания воды в контейнер отходов) и выдала нормальный напиток. И так трижды. Потом ушла в сон. После сна - та-же ерунда - несколько раз перезагружала водяной контур, но в итоге вновь выдала нормальный напиток. В общем, всю голову сломал с ней. То работает, то капризничает. Без какой либо логики.

osja

Тогда смотрите выход заварника куда льется с него. При закрытой дверке выход соединяется с ответной частью дверки.

zvezdopad

Сложилась странная ситуация - когда стал смотреть при отрытой дверце - промывка постоянно прерывалась перезагрузкой гидравлического контура.
В результате нескольких попыток поддон для воды наполнился и мне пришлось прервать работу машины выключателем сзади. Затем, при включении, машина оказалась готовой к работе и приготовленный кофе был похож на настоящий. И вот, теперь положение таково: при стартовой промывке машина уходит в постоянную перезагрузку гидравлического контура, изнутри машины слышится клокотание из носика выхода напитка раздаётся какое-то бурление, но не выходит ни капли воды. Я выключаю-включаю машину рукой (выключателем) и машина оказывается готовой к работе и при желании выдаёт нормальные напитки. Как объяснить всё описанное - не представляю. Очередным капризом "адаптивной системы"? Ведь, на патологию (на неисправность какого-то узла) это непохоже - напитки-же делает? А в промывке и в приготовлении кофе участвуют одни и те-же узлы, не так-ли?

maruka

Возможно, мусор в счётчике, ошмётки накипи в гдросистеме, сдыхающая помпа, протечка по заварнику(искать только глазами), рандомно залипающий крема-клапан, неплотно посаженный бак с водой... Да и в начале темы е05 вроде исключили, а тут оказывается она включается с пятого раза только. Вы что-то упускаете, а тема идёт вслепую.

zvezdopad

05 ошибка на дисплее не появлялась, хотя перезагрузка гидросистемы вроде как говорит об этом. Однако, кофе-то приготавливает без проблем?
Если-бы помпа сдыхала - разве нормальный напиток был-бы возможен? Насчёт заварника - да, была протечка, но... теперь-то - вообще через него ничего не течёт - уходит в постоянную перезагрузку гидроузла? А вот, с крема клапаном непонятно - ладно-бы не работал и при подаче кофе-напитков, однако-же, если не работал он, то только почему только при промывке?
Насчёт моих упущений. Разумеется, они вполне возможны но... я-же не сервисник кофемашин, я обычный инженер старой, советской школы. У меня нет вашей практики для сравнений и анализа. Только обычная техническая логика и результаты доступных мне наблюдений. Если умудрённые опытом мастера будут задавать правильные вопросы, то буду пытаться отвечать на них. Это всё, что мне доступно на данный момент.
Кстати, откуда сведения об "ошмётках накипи в гидросистеме"? Я регулярно произвожу циклы очистки от накипи. Последний раз аккурат перед первой неожиданностью - выливанием воды в контейнер для кофеотходов.

osja

Во время загрузки контура вода идёт через внутренние клапаны в поддон. Возможно один из клапанов не пропускает через себя, по этому в перезагрузке. Если вы не будете выключать аппарат, выдаст ошибку 05.

denand

Зачем знать, как устроены часы? Просто смотри на время

zvezdopad

Ещё один результат наблюдений: после завершения промывки либо приготовления кофе - некоторое время из трубки дренажа в поддон некоторое время течёт вода. Это мультиклапан плохо закрывается?

zvezdopad

"Вести с полей". Видимо итальянская "адаптивная система" действительно, таки работает. Поскольку, неожиданно, машина "самонастроилась , перестала гнать пургу", т.е. перестала гнать воду в контейнер с отходами при стартовой промывке и начала работать как ей положено. Без каких либо усилий с моей стороны (если не считать мысленных усилий понять логику дефекта. Тут, правда, можно сделать и обратный вывод, что именно благодаря этой "адаптивной системе" появляются все неожиданные "эпидерсии", проходящие через какое-то время сами собой.