• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

PrimaDonna Avant ESAM 6700 горят термопредохранители. Чем заменить?

Автор Coffee Maniak, апреля 15, 2020, 16:51:09

« назад - далее »

gagaryn

Цитата: osja от апреля 18, 2020, 19:00:22  
Бред какой то. Даже если 185, и что? Рабочая температура 140 максимум. Уж точно причина была не в термике.

Не знаю наверняка что там происходило, но мембрана была вся в окалине, полагаю размыкался-замыкался, термодатчик реагировал и мозгам это не сильно нравилось. Опять же, это номинал, реальную температуру срабатывания я не замерял, просто заменил и все. После обнуления с новым предохранителем машина работает исправно уже недели две. Рабочая температура это хорошо, но нагрев на пике, в некоторых местах, кратковременно, может доходить до 300°, уверяю, замерял. Да и производитель в 2,5 раза не перезакладывался бы, как считаешь?

gagaryn

Цитата: loki1404 от апреля 18, 2020, 22:44:40  
Она скорее не в нагрев уходила, а в перегрев. При этом она тоже пишет: " идет нагрев". Хотя по факту остывает.

Когда пишет "идет нагрев", должно быть напряжение на тэне, а его нет, ищи куда делось. Пока не перебрал всю машину, рекомендую обнулить eeprom.

Coffee Maniak

Господа! Какие мембраны и замыкания/размыкания? Термопредохранители разовые (по меньшей мере в Prima Donna-x).

Оплавляется перемычка и все... беги, покупай новый...

или я не о том?...

и... если возможно- как понять Ваше сокращение "термик"?  Термодатчик или термопредохранитель в здешнем контексте?

maruka

Проблема в том, что перемычка эта не всегда оплавляется "и всё". На каком-то рандомном этапе своего существования она превращается в перемычку шрёдингера). Иногда это связано с клапанами, иногда нет, бывает и на почти новых машинках. По неопытности дефектуется со скрипом, прогоняя мастера по этапам термодатчик-прошивка-плата и обратно. Естественно, при этом должна быть уверенность в исправности клапанов и термодатчика.

gagaryn

Цитата: Coffee Maniak от апреля 19, 2020, 15:55:58  
Господа! Какие мембраны и замыкания/размыкания? Термопредохранители разовые (по меньшей мере в Prima Donna-x).

по меньшей мере в PrimaDonna используется два типа термопредохранителей, устройство первого на фото Вам знакомо? Он не является плавким, там другой принцип, разберите, ознакомьтесь.
[spoiler][/spoiler]

osja

Термиком я называю термопредохранители. Да, одноразовые. Но бывает немного подплавляются и начинают искрить, полностью не разомкнув цепь. Вот тут то и начинается чтхарда. Вроде пароблок горячий, а в режим не входит. На помощь прибор.

gagaryn

Цитата: Coffee Maniak от апреля 18, 2020, 13:22:13  
Получается разумный ход- поменять на что-то "долгоиграющее"...  Я заказал китайские керамические термостаты (как они их называют).  Они в самый раз для экспериментов.

Эти китайские таблетки по сути термореле, а не термопредохранители. Они самовостанавливаются. Их ставят для управления нагревом где нет электроники. Формально с задачей они справляться будут, но если, к примеру, пробьет симистор, Вы об этом не узнаете. Про свой опыт я писал ранее: с левым термопредохранителем со временем начинают глючить мозги. Для личного использования можно поиграться, для коммерческого использования не рекомендую.

Более точный аналог - многоразовый термопредохранитель:
[spoiler][/spoiler]

Coffee Maniak

Разбирал такого типа. И что? Нет там ни мембраны ни биметалла... Лишь подпружиненные слегка контакты дабы снизить вероятность их самозамыкания после оплавления перемычки между ними.

То что китайские биметалл-типа термореле не очень, это понятно.

Самой кучерявой заменой будет конечно многоразовый предохранитель :)  типа того что на  FlyMax-е стоит, с кнопочкой красненькой сверху. Как древние совковые эл. пробки- сработал- кнопка вверху. Подождал пока остынет- нажал и... можно снова безобразничать :)  Красота!

Но только где их найти с нужными параметрами... и увы, маркировка нечитаема

gagaryn

Не знаю что разобрано, оригинальный термопред. бойлера пара PrimaDonna выглядит так:

А внутри так, если присмотреться, можно увидеть мембрану, которая подпирает сердечник, замыкающий контакты:

osja

Там разобран термостат от bosch  скорее всего, и там есть биметалл.

gagaryn

Отлично, ТС оффтопит 8) Может его в тему по Bosch перенести, пусть там спорит, удивляется.

hamster281

Добрый день, автор решил проблему? Ситуация аналогичная, термик сгорел, поменял, проработал день, опять сгорел, но пароблок деформирован. Кто что посоветовать может - пароблок менять? Есть вариант поставить термик от парогенератора тоже на 318 градусов

loki1404

Если деформирован, то конечно менять. Перегрев. Термодатчик перестает плотно прилегать к корпусу пароблока.

sib2000

Не думаю , что в месте прилегания датчика  пароблок покаробило, даже и если так то можно думаю напилником терануть чуть-чуть для лучшего прилегания и термопасты намазать .
Попробуй терморезистор опустить ниже ( где температура выше на пароблоке ) и посмотреть будет-ли тиристор отключать напряжение при нагреве.  Можешь да же сэмитировать нагрев  если вместо терморезистора переменник влепить . ( если навыки в электронике сомо маленькие есть) Пароблок просто отключил , вольтметер к контактам и резистором крути по тихоньку .

osja