• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ESAM 6700 ex:2. замена дисплея

Автор Mastercoffee.Maxim, сентября 09, 2020, 09:43:30

« назад - далее »

Mastercoffee.Maxim

Здравствуйте, на кофемашине exam 6700 ex:2. Были битые пиксели после диагностики выяснилось, что дисплей неисправный.
Купил в радиодеталях китайский символьный дисплей 2004A, с подключением проблем не возникло, пины на плате идут в строчку 1 к 16.
После включения включились 2строчки 1-я и 3-я полностью забиты квадратами. Немного погуглив, было выяснено что это режим самодиагностики. И дисплей не выходит из этого режима, что можно сделать?

Suhnny

Проконтролировать совпадение назначения контактов по даташитам.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

Mastercoffee.Maxim

Проверено полностью совпадает, это было ещё сделано перед покупкой.
И после проблемы.

Suhnny

Значит китаец перемаркированный и/или собран на несовместимом контроллере.
Самый популярный - HD44780.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Mastercoffee.Maxim

Так, поставил второй дисплей другого цвета, другого производителя, дифект не изменился. Предположения есть?

Suhnny

Либо где неконтакт, либо неправильная распиновка, либо несовместимый контроллер.
Других вариантов не дано.
Конечно, если неисправность именно дисплея изначально была правильно диагностирована.

Baba Dusia

Контрастность пытались регулировать? С китайскими поделками это обязательно.

Mastercoffee.Maxim

Тема закрыта, обрыв по информационной ноги D7, если обрыв по одной из ног D0-D7, то дисплей не стартует будет в тестовом режиме (гореть 2 строчки, 1я и 3я). Всем  спасибо за помощь.

Silent36

А распиновочкой можете поделиться?

Mastercoffee.Maxim

У моего так.
1 VSS Ground
2 VDD Power supply for logic
3 VO Contrast Adjustment
4 RS Data/ Instruction select signal
5 R/W Read/Write select signal
6 E Enable signal
7 DB0 Data bus line
8 DB1 Data bus line
9 DB2 Data bus line
10 DB3 Data bus line
11 DB4 Data bus line
12 DB5 Data bus line
13 DB6 Data bus line
14 DB7 Data bus line
15 A Power supply for B/L +
16 K Power supply for B/L -

Silent36

Спасибо!
Я так понимаю, это с нового, а который родной был, там вроде 2 ряда?

Suhnny

Ну, вы б хоть модель в интернете гуглянули....
Там четыре строки.

Распиновка не различается в зависимости от количества строк.
Однострочные от того же производителя вполне реально себе будут иметь ту же распиновку.

Mastercoffee.Maxim

У меня родной один ряд, но тут дело пишут разницы нет, пиновка таже от 1 до 16 назначение совпадает)

Suhnny

Цитата: Mastercoffee.Maxim от сентября 09, 2020, 22:24:45  
У меня родной один ряд
В каком смысле? О_О
На аппарате до ремонта однострочный стоял? о_О

Mastercoffee.Maxim

Всё верно, однострочнный возможно это связано с тем что у меня комплектация(версия ex: 2).