• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Кофемолка MAZZER Super Jolly помогите оценить состояние ножей

Автор Coffee Maniak, сентября 24, 2020, 14:07:05

« назад - далее »

Sly

По идее ножи должны от Cimbali Cadet/Junior подойти. Если не ошибаюсь, то ставил когда-то. Проблема была в том, что купленный аналог ножей от LF для Маззера прямого помола как-раз криво захватывал зерно, доза плавала плюсминус бесконечность. Завтра гляну на них и фото скину, но по моему визуально очень похожи, нету глубокой кромки внутри для захвата зерна.

Coffee Maniak

я вот у них заказывать намылился 
https://www.theespressoshop.co.uk/en/au/Mazzer-Super-Jolly-Bean-Hopper-and-Lid---S000CAE02/m-3217.aspx?PartnerID=22&utm_source=google&utm_medium=shopping&utm_campaign=Australia&gclid=Cj0KCQjw7MGJBhD-ARIsAMZ0eevAtVp1dCvQjjMF48jijnBMHA7csGYnvyRXqGzkaQSc8iPpvZJCgu4aApqrEALw_wcB

Вариантов несколько. Цены плавают чуть ли не в 5 раз!  Различий между ними не видно. Разве что, один из комплектов имеет на миллиметр больше внутренний диаметр 38 вместо 37мм. И он же заявлен как "long life".

Ничего толкового на мой запрос о различии, наглосаксы не сказали. Типа, все что они знают написано в описании.

Может есть какой скрытый паризнак по выбору?

Sly

Вот для сравнения: слева LF на Mazer, справа Cimbali оригинал. Видно что полость для захвата зерна гораздо больше у Cimbali.

Coffee Maniak

Биг сенькc за картинки и сравнение.

Что такое LM? Аббревиатура или бренд?

Свиду диаметр тот же. И, количество мелких зубьЁв что на внешней орбите схожее. Из отличий- в оригинале шаг зубьев захвата через каждый третий внешний, а для Cimbali каждый четвыертый.

Визуально кажется что правый будет лучше захватывать большие зерна типа арабики.

А как на тему скоростей вращения в Меззере и Cimbali?  Если разница в шаге обусловлена разными центробежными ускорениями на валу, у Маззера может не хватить угловой "прыти" :)

Sherman

LF это производитель и крупный поставщик запчастей.
В кофемолках важным показателем является мощность двигателя и соответственно диаметр жерновов. Если поставить на маломощную высокооборотистую кофемолку
острые жернова с агрессивным углом атаки, то она быстро захлебнется и будет сильно мельчить  и перегревать кофе, возможно будет образовываться дополнительная кофейная пыль. Мотор будет часто стопорить. Поэтому устанавливаете жернова, рекомендуемые производителем или близкие аналоги

Coffee Maniak

Ага! Вот теперь рисуется картинка...

Значится, LF это как гарантия от "восьмерок" и вообще, соответствия!

Можно ли считать приведенные выше от Cimbali близким аналогом?

Выглядит все так что зерна от Cimbali будут глотаться забористее :)

Не думаю что это легко найти различия в оборотах между Mazzer и Cimbali.

Наверное может точно сказать тот кто по опыту их менял одни на другие.

Sherman

Sly

При одинаковом диаметре жерновов характеристики двигателей кофемолок тех лет будут примерно одинаковые. Это сейчас в новомодных прямого помола ставят высокопроизводительные жернова с супермеганано покрытиями, поднимают обороты двигателей, ставят дополнительное охлаждение и т.п. В результате одинарная доза в 9гр на 64мм жерновах мелется около 2с. Для сравнения, самые популярные у нас первые кофемолки прямого помола от Cimbali ENEA OD мелют тоже самое в 2 раза медленнее. При пиковой нагрузке на них помол уходит, а вот на новых Elective такой проблемы не замечал, хотя и ножи там другие при почти том же диаметре.
По жерновам что выше выкладывал - если кофемолка с классическим ручным дозатором, то думаю результат производительности в среднем будет примерно одинаковым. Это с жерновами от LF при прямом помоле у меня одинарная доза плавала +- 2 грамма, а вот с Чимбалийскими такой проблемы не было. И да, смесь кофе была одной из топовых, 90/10 , 5* от Ionia.

Coffee Maniak

Ого...  я кажется маньяк органиченной маниакальности :) 

Глянул, у саксов есть и Чимбальские ножи
https://www.theespressoshop.co.uk/en/Cimbali-Max-Grinder-Burrs-Pair-RH-%c3%b8-64x37x9mm---803-130-055/m-4151.aspx

НО правды нет LH они, оригинал или жестокий китай из силумина :) 

Думается на таких от Cimbali нужно остановиться, коль захват на них исполнет поедреней.

Еще так и не сказали насколько влияет заполненность бункера зерном на работу молки?

Понятно если давление сверху есть, зерну проще воткнуться между ножами. Если их всего горсть- есть раздолье для прыг-скок...

Вообще, есть ли какой то требуемый минимум  заполненности емкости?  Ведь они расчитаны боле для коммерческих нужд.  Если миниммум пол- контейнера, значит Маззер для домакшнего пользования не годится.