Автор Тема: Кофемолка MAZZER Super Jolly помогите оценить состояние ножей  (Прочитано 13123 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sly

  • Мастера по ремонту КМ
  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 2,802
  • Авторитет: +106/-0
По идее ножи должны от Cimbali Cadet/Junior подойти. Если не ошибаюсь, то ставил когда-то. Проблема была в том, что купленный аналог ножей от LF для Маззера прямого помола как-раз криво захватывал зерно, доза плавала плюсминус бесконечность. Завтра гляну на них и фото скину, но по моему визуально очень похожи, нету глубокой кромки внутри для захвата зерна.

Оффлайн Coffee Maniak

  • Ст. Научный сотрудник
  • ****
  • Сообщений: 424
  • Авторитет: +12/-1
я вот у них заказывать намылился 
https://www.theespressoshop.co.uk/en/au/Mazzer-Super-Jolly-Bean-Hopper-and-Lid---S000CAE02/m-3217.aspx?PartnerID=22&utm_source=google&utm_medium=shopping&utm_campaign=Australia&gclid=Cj0KCQjw7MGJBhD-ARIsAMZ0eevAtVp1dCvQjjMF48jijnBMHA7csGYnvyRXqGzkaQSc8iPpvZJCgu4aApqrEALw_wcB

Вариантов несколько. Цены плавают чуть ли не в 5 раз!  Различий между ними не видно. Разве что, один из комплектов имеет на миллиметр больше внутренний диаметр 38 вместо 37мм. И он же заявлен как "long life".

Ничего толкового на мой запрос о различии, наглосаксы не сказали. Типа, все что они знают написано в описании.

Может есть какой скрытый паризнак по выбору?

Оффлайн Sly

  • Мастера по ремонту КМ
  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 2,802
  • Авторитет: +106/-0
Вот для сравнения: слева LF на Mazer, справа Cimbali оригинал. Видно что полость для захвата зерна гораздо больше у Cimbali.

Оффлайн Coffee Maniak

  • Ст. Научный сотрудник
  • ****
  • Сообщений: 424
  • Авторитет: +12/-1
Биг сенькc за картинки и сравнение.

Что такое LM? Аббревиатура или бренд?

Свиду диаметр тот же. И, количество мелких зубьЁв что на внешней орбите схожее. Из отличий- в оригинале шаг зубьев захвата через каждый третий внешний, а для Cimbali каждый четвыертый.

Визуально кажется что правый будет лучше захватывать большие зерна типа арабики.

А как на тему скоростей вращения в Меззере и Cimbali?  Если разница в шаге обусловлена разными центробежными ускорениями на валу, у Маззера может не хватить угловой "прыти" :)





Оффлайн Sherman

  • Мастера по ремонту КМ
  • Знаток
  • *
  • Сообщений: 1,769
  • Авторитет: +50/-0
  • Санкт-Петербург
LF это производитель и крупный поставщик запчастей.
В кофемолках важным показателем является мощность двигателя и соответственно диаметр жерновов. Если поставить на маломощную высокооборотистую кофемолку
острые жернова с агрессивным углом атаки, то она быстро захлебнется и будет сильно мельчить  и перегревать кофе, возможно будет образовываться дополнительная кофейная пыль. Мотор будет часто стопорить. Поэтому устанавливаете жернова, рекомендуемые производителем или близкие аналоги

Оффлайн Coffee Maniak

  • Ст. Научный сотрудник
  • ****
  • Сообщений: 424
  • Авторитет: +12/-1
Ага! Вот теперь рисуется картинка...

Значится, LF это как гарантия от "восьмерок" и вообще, соответствия!

Можно ли считать приведенные выше от Cimbali близким аналогом?

Выглядит все так что зерна от Cimbali будут глотаться забористее :)

Не думаю что это легко найти различия в оборотах между Mazzer и Cimbali.

Наверное может точно сказать тот кто по опыту их менял одни на другие.

Оффлайн Sherman

  • Мастера по ремонту КМ
  • Знаток
  • *
  • Сообщений: 1,769
  • Авторитет: +50/-0
  • Санкт-Петербург
Если действительно маньяк, то поставь оригинальные или вот эти https://remkomplekt-spb.ru/zapchasti-dlya-kofemashin/zhernova-iz-tverdoj-stali-64mm-mazzer-para

Оффлайн Sly

  • Мастера по ремонту КМ
  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 2,802
  • Авторитет: +106/-0
При одинаковом диаметре жерновов характеристики двигателей кофемолок тех лет будут примерно одинаковые. Это сейчас в новомодных прямого помола ставят высокопроизводительные жернова с супермеганано покрытиями, поднимают обороты двигателей, ставят дополнительное охлаждение и т.п. В результате одинарная доза в 9гр на 64мм жерновах мелется около 2с. Для сравнения, самые популярные у нас первые кофемолки прямого помола от Cimbali ENEA OD мелют тоже самое в 2 раза медленнее. При пиковой нагрузке на них помол уходит, а вот на новых Elective такой проблемы не замечал, хотя и ножи там другие при почти том же диаметре.
По жерновам что выше выкладывал - если кофемолка с классическим ручным дозатором, то думаю результат производительности в среднем будет примерно одинаковым. Это с жерновами от LF при прямом помоле у меня одинарная доза плавала +- 2 грамма, а вот с Чимбалийскими такой проблемы не было. И да, смесь кофе была одной из топовых, 90/10 , 5* от Ionia.

Оффлайн Coffee Maniak

  • Ст. Научный сотрудник
  • ****
  • Сообщений: 424
  • Авторитет: +12/-1
Ого...  я кажется маньяк органиченной маниакальности :) 

Глянул, у саксов есть и Чимбальские ножи
https://www.theespressoshop.co.uk/en/Cimbali-Max-Grinder-Burrs-Pair-RH-%c3%b8-64x37x9mm---803-130-055/m-4151.aspx

НО правды нет LH они, оригинал или жестокий китай из силумина :) 

Думается на таких от Cimbali нужно остановиться, коль захват на них исполнет поедреней.

Еще так и не сказали насколько влияет заполненность бункера зерном на работу молки?

Понятно если давление сверху есть, зерну проще воткнуться между ножами. Если их всего горсть- есть раздолье для прыг-скок...

Вообще, есть ли какой то требуемый минимум  заполненности емкости?  Ведь они расчитаны боле для коммерческих нужд.  Если миниммум пол- контейнера, значит Маззер для домакшнего пользования не годится.



 

Ремонт кофемашин с гарантией в Москве Купить кофемашины DR COFFEE