• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ECAM22.110.SB не греет термоблок.

Автор Nail, октября 03, 2020, 14:00:59

« назад - далее »

Nail

Добрый день, уважаемые друзья, коллеги!
Кофемашина Magnifica S Cat.Mac  ECAM 22.110.SB
плата 521321663114' 1624307171' 01200

После скачков напряжения в сети (вкл и выкл) КФ перестала работать. Включаем кнопку Вкл. заварочник подходит в рабочее положение, мигает лампа температуры рядом с кнопкой включения и до безконечности. Выключаешь КФ - Заварочник уходит в гараж, всё тухнет.
В режиме теста всё работает, кроме нагрева термоблока, вода выходит холодная. Прозвонил ТЭН = 37 Oм. Проверил датчик температуры = 104 кОм. Налил в танк горячую воду (не кипяток), в режиме теста ЗУ подвёл в рабочее место, включил помпу, пошла горячая вода из устройства выдачи напитков, термоблок нагрелся и датчик температуры показал 43 кОм. Значит он работает. Заменил симистор BTB16-700W подачи напряжения на ТЭН. Не помогло.
Помогите дальше куда копать.

MaestroSK

Так напряжение приходит на клеммы ТЭНа или нет?

Nail

Нет конечно. Когда даю напряжение на ТЭН (в режиме теста), то какие-то милливольты появляются, симистор не открывается, но попытки открытия видно.

tsariok

Темопредохранители проверил?

Nail

Блин. А где они находятся?
Но не выходит ток с платы на термоблок, вот в чём дело-то. Левая ножка симистора имеем = 220 В - анод, а на катоде центральная ножка имеем 32В, т.е. симистор закрыт, при включении нагрева получаем 15В. Соответственно на управляющей ножке (правая ножка) 0,09 В, при включении нагрева в режиме теста получаем 0,37В. Хорошо бы иметь рабочую плату, чтобы сравнить условия, при котором открывается симистор.
Так что предохранитель здесь не причём - не выходит напряжение на термоблок. Потом, я же писал, что ТЭН прозванивал = 37Ом, а термопредохранитель стоит последовательно  цепи ТЭНа, значит целый предохранитель. Плата не выдаёт напряжение на ТЭН получается.

osja

Даже не зная где они находятся можно проверить цепь от платы до бойлера. Плата на ней по железу такая же, как на esam простых. Можно там посмотреть, или залить прошивку от этой модели.

Nail

1. Я же третий раз уже пишу, что плата не выдаёт напряжение, симистор не открывается, что толку смотреть термопредохранитель, цепь до ТЭНа?

2. Может подскажите назначение выводов на плате:
  *F4 (L), F5(N) - напряжение ~220В
  *F8 - вывод на ТЭН
  *F7 - ?
  *F3 - ?
  *F2 - ?
  *F1 - ?

MaestroSK

Цитата: Nail от октября 04, 2020, 09:37:16  
2. Может подскажите назначение выводов на плате:
  *F3 - ?
  *F2 - ?
  *F1 - ?
Переверни плату  и ты сильно удивишься своим вопросом, как и я удивился твоим.

Nail

стыдно и смешно :)  F1,2,3,4 - одна цепь

MaestroSK

Проверь цепь управления симистора. Без всяких измереий напряжений. А открыть или закрыт можно судить лишь падением напряжения между анодом и катодом. Но что-то мне кажется причина должна быть в другом.

Nail

Прозвонил цепь с платы на ТЭН. Не звонится. Точно F8 симистор TY1 - это выход с платы на ТЭН? Предполагаю, что один контакт ТЭНа должен идти на F5(N), а другой выход с платы F8 с симистора. Вот что значит нет схемы принципиальной

MaestroSK

Цитата: Nail от октября 04, 2020, 19:12:36  
Точно F8 симистор TY1 - это выход с платы на ТЭН?
Точнее быть не может! Это питание ТЭНа

Цитата: Nail от октября 04, 2020, 19:12:36  
Прозвонил цепь с платы на ТЭН. Не звонится.
Бойлер снимай, там смотри

Nail

Я конечно посмотрю бойлер. Но где логика? ТЭН звонится 37 Ом. А провода с платы на ТЭН не звонятся + с платы нет выхода напряжения с симистора.

Нашёл схему периферии.

Baba Dusia

А давайте спросим в третий раз - термопредохранители, те что на схеме TCO, взаправду целые?

И, без нагрузки симистор на открытие не измерите. Можно подцепит лампу, хотя, может и не хватит, если бойлер в обрыве.

osja

Пипец, Наил, ты меня удивляешь!  :o Термопредохранители на то и установлены, что бы цепь рвать, защищая тэн.