• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Новые и старые кофемашины Jura

Автор gorbyamateur, апреля 17, 2021, 02:09:55

« назад - далее »

gorbyamateur

Прошерстил форум и практически ничего не нашел о "новом" поколении автоматов Jura среднего класса (скажем, с 2015 г.) Все кончается F-серией, про которую я и сам знаю, что внутри она не отличается от старой доброй Е-серии начала 2000х. Меня интересует технические аспекты, влияющие на качество эспрессо, а не внешние прибамбасы и ненужные маркетинговые навороты - цв. дисплей, управление от смартфона, опции для молочных напитков типа капуччино и латте (т.е. не-кофе).

В интернете - тоже молчок, только пара-тройка видео, где, например, слегка приоткрыта новая Е8 и видна все та же родная компоновка, что и в моих Е65, Е70 и Е75 (с термоблоком). Значит ли это, что уже 20 лет базовая конструкция не меняется? Отличается ли ЗУ новейшей Е8 от ЗУ старой Е-серии (они взаимозаменяемы или нет)? А термоблок - все тот же или есть что-то новое?  Что принципально нового в гидросистеме?

Моя Е75 с пробегом >33 тыс. варит прекрасный эспрессо и из молотого кофе, и из зерен (со свежими жерновами, конечно). Экстерьер у старых машин со светлой матовой мордой лично мне нравится больше, чем блестящий черный пластик и "хром" нынешних красоток за 1000+ у.е. В общем, есть/будут ли убедительные причины менять кофемашину в ближайшие 15-20 лет?

Jura forever

osja

Нет ни каких кардинальных изменений. Может дренажный клапан реализован шаговым моторчиком, меньше шумит. Остальное без изменений.

gorbyamateur

Jura forever

MaestroSK

Тип и толщина  пластика поменялись, как некоторые указывают. Если это важно ...

gorbyamateur

Пластик и экстерьер совершенно не волнуют, как и навороты в firmware.  Интересно только железо, новые элементы гидросистемы, параметры ЗУ. 

Jura forever

osja

gorbyamateur

OK, всем спасибо, я почти "докурил" эту тему.

Похоже, новые Е6/Е8, Е60/Е80, WExx и другие машины с PEPом еще не дошли до рук частных мастеров (пока отрабатывают гарантию в Jura сервисах). Наверно, именно поэтому, при наличии тонн материалов по разборке и обслуживанию классических ЗУ (C/E/F/нечетных ENA и Z/S/ и некоторых J), в интернете очень мало информации по устройству  PEP-систем.

Судя по  скудным картинкам (см. закладку Diagram), ЗУ у PEP-систем очень похож на классический, и тоже со стороны воды крепится тремя шурупами. Не удивлюсь, если и сама рамка шестерни осталась старой. Дренажник закрыт спереди щитком (меньше грязи?), привод - соленоидом, т.е. щелчок остался.  Входной штуцер ЗУ втыкается в разъём на перегородке, почти напрямую соединенный с обратным клапаном, что хорошо: легче снимать/ставить ЗУ, м.б. меньше потерь температуры. Но дренажник, похоже, позволяет приколхозить и шланг.  Сбоку на ЗУ приделан маленький поршенёк, который якобы отсасывет оставшуюся воду из заварочной камеры. Ну, не знаю...

При этом, PEP преподносится как последний шаг к абсолютной вершине качества кофе, хотя если вслушаться в рекламу, суть остается размытой. Лично я понимаю так, что вода проталкивается через таблетку толчками, т.е. эффективно медленнее, и в промежутках между толчками она якобы может прокладывать новые "пути" внутри таблетки, охватывая больший объём.  Короче, изобрели способ лучше заваривать кофе не слишком тонкого помола, а в сознание потребителя вбивается слово PEP, и что без него уже не комильфо.  А кто-нибудь имел случай сравнить эспрессо из двух исправных машин, с PEPом и без?

Вот тут аудио-визуальное сравниние (не очень честное): https://www.youtube.com/watch?v=Vwa92UMphSs

Update:  нашел оригинальный патент (US20180206668A1), а потом оказалось, что PEP запатентован и в России (RU2707810C2, текст читабельный и даже интересный!). Ни частота, ни скважность модуляции в патентe  конкретно не задаются, вернее говорится, что и то, и другое зависит от многох параметров, часть из которых может определяться автоматически во время предсмачивания. Также обсуждается связь модуляции со степенью помола. Грубо, частота ок. 10 Гц, что согласуется с видео.

Хорошая тема для проекта: устроить PEP на старой машине, введя импульсное питание помпы с отдельным управлением.
Jura forever

John Doe

Очень интересно узнать технические подробности про PEP.
Если кто нарыл или сам щупал осциллографом, обязательно сообщите.

gorbyamateur

Поддерживаю! Хотя маловероятно, чтобы кто-то из владельцев современных Юр полезет в их внутренности со скопом. У них наверно и гарантия еще не кончилась. Кроме того, те богатенькие, кто покупает такие дорогие машины, почти наверняка заключают контракты с сервисами, которые и сосут из них деньги, пока машины не начнут реально глючить. Но это время для машин с PEPом еще не настало, поэтому неисправных E8/80 нового поколения я в продаже не видел. Поэтому пока читаем патенты, прилаживаем Arduino к старому железу и всласть экспериментируем с модуляцией помпы. У меня пока на это не нашлось времени, хотя все материалы  и идеи имеются.

На аудиограмма видео, приложенного к прошлому посту,  audacity видит 50 гц помпы в обычном режиме работы без PEP, и некую (еле различимую на аудиограмме) модуляцию в режиме PEP, типа 10 периодов 50 гц, с последующим пробелом ок. 2/50 с. Я не специалист по работе с аудио, м.б. эксперт  может что-то еще выжать. На самое интригующее то, что автор видео выключил стерео во время работы PEP (или Jura заставила это сделать, чтобы не раскрывать их секретов).

Что реально хотелось бы пока узнать от тех, кому довелось пробовать кофе из одной и той же машины с PEPом и без - это есть ли разница на вкус? Если есть, то как эта разница зависит от помола? Для эталона лучше всего попробовать заваривать молотый кофе хорошей марки.
Jura forever

gorbyamateur

Аудиограмма звука Jura E80 в режиме P.E.P., из ролика www youtube.com/watch?v=okFRc8kRsCk

Тут использован другой аудиоредактор и качество фонограммы получше. Ясно видно, что просто пропускается каждый второй период частоты 50 Гц. Для сравнения, на другой картинке приведена аудиограмма из того же ролика, когда помпа работает во время предсмачивания, без PEPa. Тут чистые 50 Гц.
Jura forever

gorbyamateur

Был долгий перерыв в этой теме, связанный с тем, что мой интерес скачком переключился на машину Е30, точнее, её замену на Е46 и доведение последней до ума. Кофе по-прежнему варю попеременно на Е65 и Е75, и постепенно возвращается интерес к теме P.E.P. Уже примерно ясно, как приколхозить PEP к любой старой кoфемашине, причем не обязательно к Jura. При том, что переделка обойдётся в 30-35 у.е., включая всё, а новая Е8 - в 800 у.е., дело, наверно, стоит того. Снова приглашаю энтузиастов в тему, особенно знакомых с электроникой.
Jura forever

Sherman

Вы бы ещё кардиограмму кофемашине сделали. Вот вам осциллограмма импульсной подачи помпы.

gorbyamateur

Большое спасибо, что откликнулись!

Пожалуйста, укажите, с какой точки снята осциллограмма (по умолчанию полагаю, что с "фазы" помпы). Также, если не секрет, на какой модели кофемашины и в каком режиме делалось измерение? (по умолчанию полагаю, что с включённым PEPом, на какой-нибудь из моделей Jura, имеющей эту функциональность). Наконец, для полноты картины, Вы можете приложить соответствующую осциллограмму сигнала на входе оптрона, управляющего симистором помпы?   Кстати, какие они в Вашей машине? В старой Е-серии это были MOC3062 и  T435 600T, соответственно.

Интересно, что пропускается каждый четвертый период, а не каждый второй, как ожидалось из аудиограммы. И нет "фазовой модуляции", о которой говорилось в патенте.  Или PEP можно настраивать?  Кстати, в моём проекте я как раз собираюсь сделать его настраиваемым.
Jura forever